Bärlauchbrot Rezept
Lust auf eine zünftige Brotzeit, die gut in den Frühling passt und mit würzigem Geschmack überzeugt? Wir lieben im Frühjahr den frischen Bärlauch und den Rest des Jahres getrockneten Bärlauch und haben ein Bärlauchbrot Rezept zusammengestellt, das mit Walnüssen und Parmesan zu einem herrlichen Brotgenuss wird. Und richtig lecker wird das Bärlauchbrot, wenn dazu ein leckerer Dip gereicht wird. Die passenden Rezepte für Dips haben wir natürlich auch parat.


Zutaten
Für ein Bärlauchbrot |
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350 g | Dinkel- oder Weizenmehl |
150 ml | Milch |
50 ml | Wasser |
1 TL | Olivenöl |
80 g | gehackte Walnüsse |
50 g | frische oder getrocknete Bärlauchblätter |
0.5 Würfel | frische Hefe |
1 TL | Honig oder Agavendicksaft |
1 TL | Meersalz |
Etwas | Parmesan zum Bestreuen |
Zubereitung
Zubereitung
Zunächst den frischen Bärlauch abspülen, trocken tupfen und in kleine Stücke zupfen. Bei getrockneten Bärlauchblättern entfällt dieser Schritt. Honig und Hefe in 50 ml handwarmem Wasser auflösen und in eine Kuhle im Mehl in die Rührschüssel hinzugeben, 10 Minuten stehenlassen.
Jetzt mit allen restlichen Zutaten (Milch, Salz, Olivenöl) gut vermengen und das Bärlauchbrot an einem warmen Ort für ca. 45 bis 60 Minuten gehen lassen. Anschließend kneten Sie die Bärlauchblätter und gehackten Walnüsse in den Teig. Weitere 30 Min. gehen lassen.
Eine mit Backpapier ausgelegte Form, z. B. Kastenform, mit dem Teig füllen. Das Brot kann aber auch als Laib geformt werden und ohne Form auf ein mit Backpapier belegtes Blech gelegt werden. Nach Geschmack noch etwas Parmesankäse über das Brot streuen und bei 180 Grad für 45 Minuten backen. Je nach Ofen ein wenig darauf achten, ob die Backzeit ausreicht. Das Brot nach der Backzeit herausnehmen und aus der Form lösen. Wenn die Kruste noch zu hell erscheint und es beim Klopfen auf der Unterseite noch "dumpf" klingt, lieber noch 5 bis 10 Minuten mehr Backzeit gönnen. Wenn es fest und "hohl" klingt, wenn man auf die Unterseite klopft, dann ist das Brot durchgebacken. Fertig ist das köstliche Bärlauchbrot! Dazu passen selbstgemachte Kräuterbutter & Dips.
Würztipp
Bärlauchbrot mit frischem Dip für den perfekten Genuss
Besonders lecker schmeckt das Bärlauchbrot, wenn Sie dazu einen würzig-frischen Dip reichen. Mit unseren praktischen Dip-Mischungen und Dip-Sets können Sie im Handumdrehen einen leckeren Dip anmischen und dann mit dem Bärlauchbrot genießen. Für noch mehr Bärlauch-Aroma testen Sie doch mal unser exquisites Bärlauch-Gewürzöl! Einfach das Olivenöl aus dem Rezept gegen das Bärlauch-Gewürzöl austauschen.

Dazu empfehlen wir ...

Variationen für Bärlauchbrot
Mit getrockneten Tomaten: Fein gehackte, in Öl eingelegte getrocknete Tomaten unter den Teig mischen – für eine mediterrane Note mit leichter Süße.
Mit gerösteten Sonnenblumenkernen: Statt Walnüssen können geröstete Sonnenblumenkerne verwendet werden. Sie bringen eine nussige Note und einen angenehmen Biss.
Als Zupfbrot: Den Teig in Streifen schneiden, mit Bärlauchbutter bestreichen, übereinanderlegen und in einer Kastenform backen – ideal als Beilage zum Grillen.
Mit Dinkelvollkornmehl: Für eine rustikalere Variante kann das Mehl ganz oder teilweise durch Dinkelvollkornmehl ersetzt werden. Eventuell etwas mehr Flüssigkeit hinzufügen.
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