Die richtige Menge Brotgewürze
Je nach Reinheit und Frische der verwendeten Brotgewürze bemisst sich die Dosierung der Brotgewürze. Da unsere Gewürze ohne jegliche Zusatzstoffe oder Rieselhilfen auskommen, beziehen sich die Dosierungsangaben auf unsere Gewürze.
Für unsere fertig gemischten Brotgewürze empfehlen wir 1 gehäuften Esslöffel auf 1 Kilo Brot. Wer seine Brotgewürze selber mischt, sollte mit den verschiedenen Gewürzen ebenfalls auf ca. einen gehäuften Esslöffel kommen. Dabei kann dann der Anteil der verschiedenen Brotgewürze nach eigenem Geschmack zusammengemischt werden.
Am frischesten schmecken Brotgewürze, wenn sie direkt vor dem Brotbacken frisch gemahlen, dann mit etwas heißem Wasser übergossen und dann in den Teig gegeben werden. Bereits gemahlene Brotgewürze am besten ebenfalls mit etwas heißem Wasser übergießen und erst dann in den Teig einarbeiten, damit sich das Aroma besser entfaltet. Backen Sie ein aufwändigeres Brot mit einem Vorteig, bietet es sich an, die Brotgewürze bereits in den Vorteil zu geben, da sie dann noch mehr Zeit haben, ihr Aroma zu entfalten.