Wer Gerichte mit Gelbwurz zubereiten möchte, der greift in der Regel auf Kurkumapulver zurück. Darüber hinaus gibt es das Gewürz auch als getrocknete Kurkumastücke. Gerichte mit dem Würzmittel zubereiten ist recht einfach. Dazu wird das Gelbwurzpulver während des Kochens an ihre Speise gegeben. Wer sich für die frische oder getrocknete Knolle, in dünne Scheiben oder kleine Stücke geschnitten, entscheidet, der lässt die Wurzel einfach im Gericht mitkochen.
Kurkuma frisch verwenden
Auch wenn die Kurkumawurzel auch hierzulande erhältlich ist, so wird doch meistens Kurkumapulver zum Kochen verwendet. In der indischen und asiatischen Küche hingegen wird nicht selten die Knolle zerrieben, um daraus Kurkumapaste herzustellen, die dann an zahlreiche Speisen gegeben wird. Die Kurkuma Wurzel lässt sich auch roh verzehren. Wer Gelbwurz frisch verwenden möchte, der schält die Knolle (Achtung: Die Wurzel färbt ab, daher Handschuhe tragen!) und raspelt mit einer Reibe in feine Scheiben oder schneidet sie mit dem Messer in kleine Stücke. Wer den leicht-herben und nussigen Geschmack es Gelbwurzesl mag, der kann sie roh verzehren oder während des Kochens an die Speisen geben.