Salz: Entstehung und Gewinnung
Das sprichwörtliche Salz in unserer Suppe ist gar nicht so eindeutig auf ein bestimmtes Salz zurückzuführen. Entscheidend ist die Herkunft und Entstehung, somit die Art der Salzgewinnung. Auf der einen Seite haben wir das Salz, welches aus den Meeren und Salzseen der Welt gewonnen wird. Die Gewinnung aus Meerwasser ist die älteste Technik, doch macht heutzutage nur noch etwa ein Drittel der weltweiten Gewinnung aus. Meersalz, wie unser naturbelassenes Atlantiksalz, wird dadurch gewonnen, dass Meerwasser in sogenannte Salzsalinen oder Becken geleitet wird.
Dieses System der Salzgewinnung ist seit vielen Jahrhunderten bekannt und wird auch in der heutigen Zeit für eine Vielzahl von Natursalzen angewendet. Dann kommen Wind und Sonne zum Einsatz. Sie lassen die Konzentration des Salzes im Meersalz ansteigen und es beginnt zu kristallisieren und sinkt auf den Boden der Salinen ab. Es kann hier nun mit bestimmten Werkzeugen geerntet werden. Meersalz ist äußerst beliebt und je nach Herkunft, ob aus dem Meer oder Salzsee, erhält es seinen einzigartigen Geschmack.