Sicher & zertifiziert
5 Cent Spende je Produkt
Über 100.000 positive Bewertungen!
Versandkostenfrei ab 45€ (DE)
Persönliche Beratung 0421-30 644 70
Salz

Wir bringen Farbe in Ihre Küche mit unseren einzigartigen Salzsorten! Von pink über blau bis hin zu schwarz: Unsere Salzspezialitäten verleihen Ihren Gerichten den letzten Schliff und machen sie auch noch zum absoluten Blickfang - das Auge isst schließlich mit.

Salzmühlen

Sie suchen hochwertige Salzmühlen mit Keramikmahlwerk? Dann sind Sie hier genau richtig! Ob elegant mit Glas und Edelstahl oder rustikal aus Holz, ob automatisch, klassisch zum Drehen oder mit Kurbel – als Experte für Gewürze dürfen Gewürzmühlen in unserem Sortiment nicht fehlen.

Pfeffer

Pfeffer zählt zu den ältesten Gewürzen der Welt und es gibt ihn mittlerweile in zahlreichen Sorten. Die exquisitesten haben wir sorgfältig für Sie ausgewählt: Neben den Klassikern finden Sie hier auch seltene Spezialitäten, wie fermentierten oder langen Pfeffer, mit extravaganten Aromen.

Pfeffermühlen

Sie suchen hochwertige Pfeffermühlen? Hier werden Sie garantiert fündig. Von der Glasmühle in Edelstahloptik über elektrisch betriebene Modelle bis hin zu hölzernen Varianten finden Sie hier mit Sicherheit die passende Pfeffermühle.

Ablöschen

Ablöschen leicht gemacht: Technik für aromatische Soßen und intensiven Geschmack


Die Vorteile beim Ablöschen

Der große Vorteil des Ablöschens ist es, dass die am Boden haftenden, würzigen Brataromen in den Soßenansatz übergehen. Am besten eignet sich dafür eine gusseiserne Pfanne, aber auch ein Topf geht, wenn der Topfboden hohe Hitze gut aushält, die man zum scharfen Anbraten zwingend benötigt. Besonders Fleisch, was rundum scharf angebraten wird, sollte abgelöscht werden. Ansonsten besteht die Gefahr, dass das Fleischstück zu dunkel außen wird, während es innen noch roh ist. Es gibt viele Optionen, mit welcher Flüssigkeit das Bratgut abgelöscht werden kann, das gibt dem Soßenansatz bzw. dem Gargut einen besonderen Geschmack.

Diese Lebensmittel lassen sich besonders gut ablöschen
Fleisch ablöschen
Fleisch mit Wein in der Pfanne abzulöschen, ist sicherlich der Klassiker. Denn die wertvollen Fleisch- und Bratenaromen werden durch das Ablöschen vom Pfannen- oder Topfboden gelöscht und gehen in die Flüssigkeit über. Dunkles Fleisch wird gerne mit Rotwein, Sherry, dunklem Balsamico oder ähnlichen Flüssigkeiten abgelöscht, helles Fleisch wie Hähnchen eher mit hellen Flüssigkeiten wie Weißwein oder hellem Balsamico. Das Fleisch kann nach dem Ablöschen nun entweder in Ruhe in der Flüssigkeit gar ziehen oder aber man entfernt es aus der Pfanne und lässt es bei einer niedrigen Temperatur im Backofen sanft durchgaren bis zum gewünschten Gargrad. Der Bratansatz, der jetzt gelöst wurde, wird nun weiterverarbeitet, bis die gewünschte Soße entstanden ist.
Fisch ablöschen
Auch Fisch kann man ablöschen, in der Regel geschieht dies durch Weißwein, Fond oder hellen Balsamico. Dabei sollte besonders auf die Zeit geachtet werden – die im Fisch enthaltenen Eiweiße sollten nicht austreten. Daher entweder den Fisch in der beim Ablöschen hinzugefügten Flüssigkeit nur kurz noch sanft gar ziehen lassen. Es kann aber auch sein, dass besonders zarter Fisch, insbesondere ein Filetstück, bereits durch das Anbraten noch genug Resthitze hat. Dann direkt nach dem Ablöschen aus der Pfanne entfernen und außerhalb der Pfanne noch kurz gar ziehen lassen. Alternativ kurz scharf anbraten, in einen Schmortopf umbetten, vorgegartes Gemüse, Knoblauch oder Zwiebeln nach Belieben hinzufügen, für 15 Minuten in den Ofen schieben und mit Weißwein oder Fond ablöschen.
Gemüse ablöschen
Das Gemüse der Wahl wird dazu scharf angebraten und dann mit Gemüsebrühe, Wein oder einer anderen Flüssigkeit abgelöscht. Nun kann es in der Flüssigkeit gar ziehen. Kräuter und Gewürze hinzufügen, bei mediterranem Gemüse passen natürlich frische Zweige von Thymian, Rosmarin oder Oregano dazu. Die Soße kann gut einreduziert werden. Das Gemüse dafür, sobald es gar ist, herausnehmen und erst kurz vor dem Servieren wieder dazugeben.

Ablöschen in der Pfanne mit Rotwein

Gerade bei dunklem Fleisch wie Rinderfilet oder Wild passt Rotwein, Portwein oder ein Sherry sehr gut zum Ablöschen. Wichtig ist, dass das Fleisch rundherum zuvor gut angebraten wurde. Das gelingt in einer gusseisernen Pfanne besonders gut, aber auch ein guter Topf ist zum Anbraten geeignet. Gut aufpassen beim Ablöschen: Es zischt und spritzt unter Umständen für einen Augenblick, daher ist es gut, wenn eine Schürze getragen wird und auch sonst auf Hände und Unterarme aufgepasst wird, damit sich keiner durch Ölspritzer verbrennt. Wer den Rotwein ersetzen möchte, weil kein Alkohol an das Essen soll, kann sehr gut dunklen Balsamico oder einen Wild- oder Fleischfond nehmen.

  • 15 Min.
  • Einfach
Pfeffersoße
Grüne Pfeffersoße und Tipps für Varianten mit anderen Pfeffersorten
  • 160 Min.
  • Mittel
Rinderrouladen
Für Fans von deftiger Hausmannskost
  • 20 Min.
  • Einfach
Bratensoßen
3 Rezepte für Bratensoße, Rahmsoße oder Béchamelsoße
  • 35 Min.
  • Einfach
Spaghetti Frutti di Mare
Leckere Pasta mit erlesenen Meeresfrüchten
  • 30 Min.
  • Einfach
Nudeln mit Hackfleisch
Die beliebte italienische Nudelsoße – schmeckt wie zuhause
  • 60 Min.
  • Einfach
Nudelauflauf mit Hackfleisch
Herzhafter Nudelauflauf – auch als Variante mit Schinken

Darin unterscheidet sich Ablöschen von anderen Kochtechniken

Kochen

Beim Kochen wird das Lebensmittel direkt in viel Wasser bei 100 °C gekocht, wohingegen beim Ablöschen das Gargut erst einmal komplett ohne Wasser angebraten wird und dann mit ein wenig kalter Flüssigkeit abgelöscht wird.

Dämpfen

Dämpfen ist eine schonende Garmethode, bei der das Gargut nicht angebraten wird und auch nicht abgelöscht wird, sondern der umgebende Wasserdampf für die Garung verantwortlich ist. Fisch und Gemüse lassen sich gut dämpfen, wohingegen bei Fleisch die Röstaromen des Anbratens durchaus essenziell sind für den Geschmack.

Blanchieren

Auch beim Blanchieren wird nichts vorher scharf angebraten, sondern das Lebensmittel – meist Gemüse – wird kurzzeitig in kochendem Wasser gekocht und unmittelbar danach in Eiswasser abgeschreckt, um den Kochprozess zu unterbinden. Auch hier unterscheidet es sich vom Ablöschen, dass beim Blanchieren mit kochendem Wasser gearbeitet wird.

Dünsten

Das Dünsten ist ebenfalls eine der sogenannten feuchten Garmethoden, bei der das rohe Lebensmittel in Flüssigkeit gegart wird. Hierbei wird allerdings nur so viel Wasser oder Flüssigkeit genommen, dass der Boden des Topfes oder der Pfanne bedeckt ist. Das ist gleichzeitig auch der Part beim Ablöschen, der manchmal passiert, nachdem das Gargut mit kalter Flüssigkeit abgelöscht wurde und dann in der nun vorhandenen Flüssigkeit weiter gedünstet wird.

Unsere Werte auf einen Blick
100% NATURtalente

Unsere Philosophie: Reine Produkte für Ihr leckeres Essen. Ohne Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und billige Füllstoffe.

Genießen und Gutes tun

Für jeden gekauften Artikel spenden wir mindestens 5 Cent an soziale und nachhaltige Projekte.

Beste Qualität zu fairen Preisen

Bei der Herstellerauswahl legen wir großen Wert auf Qualität. Wir verkaufen nur Produkte, von denen wir selbst überzeugt sind.

Inhabergeführt und nachhaltig

Keine Gewinnmaximierung für Invenstoren! Wir arbeiten langfristig und denken an unsere Umwelt und an Morgen.

Sicher und zertifiziert

Top Kundenzufriendenheit: 4,9/5 Sterne
Und sollte doch mal etwas nicht gut sein, sind wir per Mail oder Telefon direkt für Sie da.

Neugierig? Jetzt unseren Newsletter abonnieren
Nichts mehr verpassen
  • Tolle Produktvorschläge
  • Frische Neuigkeiten rund um Genuss
  • Leckere Rezepte, Tipps & Tricks
Tolle Aktionen und Rabatte bekommen
  • Attraktive Angebote, Gutscheine & Rabatte
  • Exklusive Blicke hinter die Kulissen