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Chili

Mit einer Prise Chili gelangt ordentlich Feuer an ihre Speisen. Ganz gleich ob als getrocknete Chilischote, dekorative Chiliringe, Chilifäden oder als gemahlenes Chilipulver: mit ihrem fruchtig-pikantem Temperament wertet Chili so gut wie jede Speise auf.

Chili

Vorsichtsmaßnahmen und schnelle Hilfe für Chili-Fauxpas


Vorsicht beim Chilischneiden

Wenn Sie mit Chilis kochen, achten Sie darauf, dass Sie anschließend nicht mit Ihren Händen in Ihr Gesicht, Augen oder Mund kommen. Dann könnte es brenzlig werden. Waschen Sie Ihre Hände gründlich mit Seife und Wasser, denn Wasser alleine nützt nichts. Wenn Sie auf Nummer sicher gehen wollen, tragen Sie beim Schneiden von Chilischoten Gummihandschuhe und reinigen Sie die Küchenhelfer danach gründlich.

Unser Tipp: Nutzen Sie zum Schneiden der Chilischoten unseren Chilischneider Pepe. Der Chilischneider besteht aus Acryl und Edelstahl und schneidet, dank des speziellen Schneidwerks, getrocknete Chilischoten sicher und einfach.

Vorsichtig Dosieren und lieber Nachschärfen

Nicht jeder mag es feurig-scharf, und jeder nimmt Schärfe anders wahr. Während es bei manchen Menschen bei scharfen Speisen schnell zur Schnappatmung kommt, denken andere daran, nochmal zum Chilipulver zu greifen. Aus diesem Grund dosieren Sie getrocknete Chilis – ob ganz oder gemahlen – immer vorsichtig beim Kochen, sonst vergeht Ihren Gästen noch der Appetit. Da die typische Chili-Schärfe in den Chilisamen steckt, entfernen Sie diese, wenn es nicht zu scharf werden soll. Bieten Sie Ihren Gästen lieber an, ihr Essen mit gemahlenen Chilis am Tisch nachzuwürzen.

Wenn Ihr Essen zu scharf geraten ist

Halten Sie immer Feuerlöscher bereit! Nein, nicht die roten Flaschen, sondern Beilagen wie Brot oder Reis. Auch Milchprodukte eignen sich hervorragend. Ist Ihr Essen doch zu scharf geraten, können Sie die Schärfe mit Schmand, Crème fraîche oder Kokosmilch abmildern.

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Chili-Fauxpas-Tipps: Wenn alles brennt und Wasser nicht hilft

Also, was tun, wenn Mund und Rachen durch Chili brennen, sodass Ihnen die Tränen kommen? Mit einem Glas Wasser ist es leider nicht getan gegen die aufsteigende Hitze und das brennende Gefühl, denn der Scharfstoff Capsaicin des Chilis ist nicht wasserlöslich. Erste Abhilfe können Milchprodukte bei akuter Brandgefahr schaffen, denn der Scharfstoff ist glücklicherweise fettlöslich. Bei zu scharfem Essen hilft Folgendes: Trinken Sie ein Glas Milch, essen Sie Joghurt oder Käse, um die Schärfe abzuschwächen.

In Ländern, wo vorzugsweise pikant bis extrem scharf gegessen wird, ist der Trick mit den Milchprodukten zum Neutralisieren der Schärfe schon seit langem bekannt. So wird in Indien das typische Naan Brot und der Joghurtdrink Lassi gerne zum Essen gereicht. Bei scharfen Gerichten in der Türkei genehmigt man sich gerne Ayran und in der mexikanischen Küche werden Enchiladas, Burritos und Co. vorzugsweise mit Käse überbacken. Beilagen wie Brot und Reis mildern die Schärfe der Chilis im Gericht zusätzlich.

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