Sicher & zertifiziert
5 Cent Spende je Produkt
Über 100.000 positive Bewertungen!
Versandkostenfrei ab 45€ (DE)
Persönliche Beratung 0421-30 644 70
Kräuter

Leckere Kartoffeln mit Rosmarin, klassisches Pesto mit frischem Basilikum oder herzhafter Dill für den bunten Salat: getrocknete Kräuter sorgen für einen unvergleichlichen Geschmack! Verleihen Sie Ihren Gerichten mit unseren hochwertigen Kräutern eine Prise Frische.

Kräutermischungen

Tauchen Sie ein in die Welt der fein abgestimmten Kräutermischungen. Unsere sorgfältig zusammengestellten Kombinationen bieten eine perfekte Balance aus frischen, aromatischen Kräutern und würzigen Akzenten. Von mediterranen Klassikern bis hin zu exotischen Mischungen, unsere Kräutermischungen veredeln Ihre Gerichte mit natürlichen Aromen.

Gewürzmischungen

Genießen Sie die Kunst der ausgewogenen Aromen mit unseren fein abgestimmten Gewürzmischungen. Von orientalischen Düften bis hin zu mediterranen Nuancen bieten wir Ihnen harmonische Kombinationen für jeden Geschmack. 

Dünsten

Dünsten leicht gemacht: Wenig Flüssigkeit, viel Geschmack


Die Vorteile beim Dünsten

Bei anderen Zubereitungsformen wie etwa Braten und Kochen werden viele wertvolle Bestandteile der Lebensmittel, wie Vitamine und Mineralstoffe, aus den Lebensmitteln herausgelöst und gehen während des Garvorgangs verloren. Beim Dünsten ist dies nicht der Fall, denn durch den geringen Feuchtigkeitseinsatz bleiben viele wertvolle Inhaltsstoffe erhalten. Auch Struktur, Geschmack und Farbe bleiben nach dem Dünsten erhalten. Darüber hinaus ist Dünsten eine besonders energiesparende Art der Lebensmittelzubereitung, da sich beim Dünsten Temperatur und somit auch Energieeinsatz in Grenzen halten sollten. Generell ist beim Dünsten die Temperatur einhalten sehr wichtig: Sie sollte nicht zu hoch sein und idealerweise zwischen 70 und maximal 98 Grad liegen.

Diese Lebensmittel lassen sich besonders gut dünsten

Fisch und Fleisch dünsten
Fleisch dünsten
Fleisch lässt sich hervorragend durch Dünsten zubereiten. Insbesondere helles Fleisch, beispielsweise Geflügel, lässt sich sehr gut dünsten. Aber auch kleine, zarte oder auch durchwachsene Fleischstücke, etwa Rostbraten vom Rind oder Schweinefleisch für die Zubereitung von Gulasch, lassen sich fantastisch dünsten. Beim Fleisch dünsten werden durch die langsame und schonende Zubereitung im Fleisch verwachsene Sehnen wunderbar weich und das Fleisch somit sehr zart.
Fisch dünsten
Auch Fisch lässt sich sehr gut dünsten. Im Prinzip kann auch fast jede Fischsorte gedünstet werden. Insbesondere Heilbutt, Thunfisch und Steinbutt sind Fischsorten, die gedünstet werden können. Hier bietet es sich an, zum Fisch dünsten eine Bouillon zu wählen. Aber auch eine Brühe mit Gemüse, Kräutern und etwas Essig oder Weißwein eignet sich zum Fisch dünsten hervorragend. Der Vorteil beim Fisch dünsten: Ganzer Fisch ist nach etwa 15 Minuten, Fischfilets bereits nach 7-8 Minuten fertig gegart.
Gemüse dünsten
Gemüse dünsten
Unter den vielen Arten von Gemüse gibt es einige Sorten, die sich besser zum Dünsten eignen als andere. Diese Gemüsesorten lassen sich besonders gut dünsten:
Karotten dünsten
Beim Karotten dünsten genügt es bereits, wenn der Boden des Topfes etwa einen Zentimeter mit Wasser bedeckt ist. Ein eher breiter und flacher Topf ist hier am besten geeignet. Vor dem Karotten dünsten sollten die Karotten gewaschen, geschält und in Würfel oder Scheiben geschnitten werden. So garen die Karotten nicht nur schneller, sondern sind nach der Zubereitung auch bereits verzehrfertig.
Zwiebeln dünsten
Das Zwiebeln dünsten geht ähnlich vonstatten wie Gemüse dünsten allgemein: Zunächst ist Waschen und Putzen der Zwiebeln angesagt. Anschließend schneiden die Zwiebeln in kleine Würfel und gebe sie wahlweise in etwas Fett oder Flüssigkeit. Auch hier empfiehlt sich ein breiter Topf, eine tiefe Pfanne ist aber auch geeignet. Wenn die Zwiebeln glasig sind, sind sie gar und können serviert werden.
Brokkoli dünsten
Auch beim Brokkoli dünsten gilt: Durch die schonende Garmethode bleibt ein Großteil der Vitamine und Mineralstoffe enthalten. Wie bei den anderen Gemüsesorten muss auch der Brokkoli zunächst vorbereitet werden. Dazu wird das Gemüse unter fließendem Wasser abgewaschen, der Strunk entfernt und dann in möglichst gleich große Brokkoli-Röschen zerteilt. Dann die Brokkoli-Röschen in einen Topf mit wenig Flüssigkeit geben und etwa 3-5 Minuten garen lassen.

Dünsten im Topf

Mit einem Dünsteinsatz lassen sich Lebensmittel besonders gut dünsten und schonend zubereiten. Damit wird Dünsten im Topf zum echten Kinderspiel. Der Dünsteinsatz erleichtert und beschleunigt das Dünsten zwar, ist aber nicht unbedingt erforderlich. Wichtig beim Dünsten im Topf ist ein möglichst breiter und nicht zu hoher Topf. Eine tiefe Pfanne oder ein Wok sind als Alternativen zum Dünsten im Topf auch geeignet. Generell empfiehlt sich ein Deckel beim Dünsten im Topf, damit die Hitze im Topf bzw. in der Pfanne gehalten werden kann.

Darin unterscheidet sich Dünsten von anderen Kochtechniken

Kochen

Dünsten unterscheidet sich vom Kochen durch die Temperatur (100 Grad) und die Menge an verwendeter Flüssigkeit. Lebensmittel kochen geht in der Regel sehr schnell, außerdem lassen sich auch flüssigkeitsarme Lebensmittel wie Kartoffeln oder Nudeln auf diese Weise zubereiten. Dünsten hat gegenüber Kochen den Vorteil, dass nicht so viele wertvolle Inhaltsstoffe aus dem Lebensmittel herausgeschwemmt werden.

Dämpfen

Der Name verrät es schon: Beim Dämpfen, alternativ ist auch von Dampfgaren die Rede, werden Lebensmittel in Wasserdampf gegart, während hingegen das Dünsten unter Zuhilfenahme von ein wenig Flüssigkeit oder Fett erfolgt. Für das Dämpfen geeignet sind Lebensmittel wie fettarmer Fisch, mageres Fleisch und wasserreiches Gemüse, aber auch Getreideprodukte.

Blanchieren

Als Blanchieren, auch als „Brühen“ oder „Überbrühen“ bekannt, wird eine Zubereitungstechnik beschrieben, bei der ein Lebensmittel kurzzeitig in kochender Flüssigkeit gegart und dann in Eiswasser abgeschreckt wird. So wird der Kochprozess abrupt gestoppt und Gemüse beispielsweise bleibt bissfest und knackig und behält außerdem seine satte Farbe.

Tandoori-Masala, indische Gewürzmischung, gemahlen
  • Würziges, nicht zu scharfes Aroma
  • Klassisch für Gerichte aus dem Tandur-Ofen
100 g
3,99 €
(39,90 € / kg)
Genuss-Set - Abenteuer, 10 Tlg.
  • 10-teiliges Set mit exotischen Gewürzen
  • Den Geschmackshorizont erweitern
485 g
42,99 €
(88,64 € / kg)
Kubeben Pfeffer, ganz
  • Scharf-bitterer Geschmack mit feiner Mentholnote
  • Von der Insel Java und aus Regionen Sri Lankas
50 g
4,99 €
(99,80 € / kg)
Genuss-Set - Veggie-Box Deluxe, 18 Tlg.
  • Für alle Genießer der vegetarischen und veganen Küche
  • 18 Gewürze für vegetarische und vegane Gerichte
1575 g
57,99 €
(36,82 € / kg)
Unsere Werte auf einen Blick
100% NATURtalente

Unsere Philosophie: Reine Produkte für Ihr leckeres Essen. Ohne Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und billige Füllstoffe.

Genießen und Gutes tun

Für jeden gekauften Artikel spenden wir mindestens 5 Cent an soziale und nachhaltige Projekte.

Beste Qualität zu fairen Preisen

Bei der Herstellerauswahl legen wir großen Wert auf Qualität. Wir verkaufen nur Produkte, von denen wir selbst überzeugt sind.

Inhabergeführt und nachhaltig

Keine Gewinnmaximierung für Invenstoren! Wir arbeiten langfristig und denken an unsere Umwelt und an Morgen.

Sicher und zertifiziert

Top Kundenzufriendenheit: 4,9/5 Sterne
Und sollte doch mal etwas nicht gut sein, sind wir per Mail oder Telefon direkt für Sie da.

Neugierig? Jetzt unseren Newsletter abonnieren
Nichts mehr verpassen
  • Tolle Produktvorschläge
  • Frische Neuigkeiten rund um Genuss
  • Leckere Rezepte, Tipps & Tricks
Tolle Aktionen und Rabatte bekommen
  • Attraktive Angebote, Gutscheine & Rabatte
  • Exklusive Blicke hinter die Kulissen