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Gemüse würzen - Gewürze für die vegetarische Küche
Die vegetarische Küche ist natürlich riesig und damit auch die besten Gewürze für die vegetarische Küche. Zu den klassischen Zutaten der vegetarischen Küche gehört natürlich Gemüse, und das wiederum soll wirklich gut gewürzt sein, damit die Geschmacksknospen auf ihre Kosten kommen. Wir verraten die besten Gewürze für Gemüse und geben noch ein paar leckere Würz-Tipps für die vegetarische Küche mit auf den Weg.
Für gemischte Gemüsepfannen oder bunt gemixtes Ofengemüse braucht es für Puristen lediglich einen leckeren Pfeffer und ein aromatisches Salz. Wir empfehlen eine bunte Pfeffermischung und ein Natur-Kristallsalz Himalaya Style für einen ausgewogenen, sehr dezenten Geschmack.
Die besten Gemüse Gewürzmischungen ergeben sich ganz nach Landes- oder auch Schärfe-Vorlieben. Je nach Gemüseart sind mediterrane Kräuter oder Kräutermischungen wie die bekannten Kräuter der Provence oder das Virginia Steak-Gewürz die richtige Wahl.
Die milden bis pikanten Currys der vegetarischen Küche freuen sich über eine Würzung mit einer leckeren Currymischung oder auch einer individuellen Zusammenstellung einzelner, indischer Gewürze wie Kurkuma, Ingwer, Kardamom oder auch Koriander.
Orientalisch anmutende Gerichte der vegetarischen Küche wiederum erhalten mit den typisch orientalischen Gewürzen wie Kreuzkümmel, Chili, Baharat oder auch Ras el Hanout eine aromatische und intensive Würze.
Gemüse würzen mit leckeren Gewürzen für die vegetarische Küche
Zu jedem einzelnen Gemüse passen verschiedene Gewürze am besten. Einige Kräuter, Gewürze und Gewürzmischungen sind allerdings hervorragend zum Gemüsewürzen im Allgemeinen geeignet, weil sie großartig mit Gemüse harmonieren. Wir haben in unserem Genusshelfer-Team einmal nachgefragt und die absolut beliebtesten Gewürze zum Gemüsewürzen zusammengestellt. Unsere absoluten Gemüse-Gewürz-Favoriten sind:
Inspiration für die vegetarische Küche: Gewürze für jede Gemüsesorte
Aus eigener Erfahrung wissen wir, dass man sich das Wissen über die klassischen Gewürze zu bestimmten Gerichten häufig entweder am Herd der Familie oder über ganz viel Ausprobieren verschiedener Rezepte aneignet. Wenn es allerdings darum geht, einzelne Sorten an Gemüse zu würzen, fehlt es manchmal an Inspiration und Wissen, welches Gewürz am besten zu welchem Gemüse passt. Da gerade in der vegetarischen Küche oft auch einzelne Gemüsesorten lecker zubereitet werden, haben wir zu den beliebtesten Gewürzsorten die passenden Gewürze zusammengestellt.
Wir wünschen uns, dass noch viel mehr Genießer der vegetarischen Küche einfach nachschlagen können, wie man mit vegetarischen Gewürzen jonglieren und genussvolle Gemüsegerichte zaubern kann. Wir geben daher gerne ein paar Inspirationen, wie man einzelne Sorten an Gemüse würzen kann, von klassisch bis außergewöhnlich. Die am häufigsten nachgeschlagenen Gemüsesorten mit den dazu besonders leckeren Gewürzen:
Da Fenchel einen bereits starken Eigengeschmack mitbringt, braucht es nur noch wenige Fenchel-Gewürze. Neben Salz und Pfeffer ist Muskatnuss ein hervorragendes Gewürz, zum Fenchel würzen. Um den Geschmack noch etwas hervorzuheben, sind eine Prise Zucker und ein wenig Zitronensaft sehr gut geeignet.
Spinat würzen
Die beliebtesten Gewürze für Spinat sind wohl Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Kräftiger wird es mit gemahlenem Kreuzkümmel oder Paprika rosenscharf. Aus der Kräuterküche sind Kerbel, Majoran und Petersilie für Spinat sehr gut geeignet. Da Spinat zu den besonders beliebten Gemüsesorten gehört, haben wir dafür einen einzelnen Spinat-Würz-Ratgeber erstellt, in dem wir detailliert auf die Würzmöglichkeiten von Spinat eingehen.
Brokkoli Gewürze
Brokkoli frisch angedünstet kann ein Genuss sein. Da Brokkoli keinen sehr starken Eigengeschmack mitbringt, dürfen Brokkoli-Gewürze an der Stelle ruhig etwas kräftiger sein. Wir empfehlen neben kräftigem Salz und markantem Pfeffer noch Muskatnuss, Chili, Estragon, Salbei, Knoblauch, Thymian, Petersilie und Kurkuma als mögliche Begleiter. Weitere leckere und etwas ausgefallenere Brokkoli-Gewürze sind Curry, Kreuzkümmel oder auch Zitronenpfeffer.
Ofengemüse Gewürze
Hier haben Sie die Qual der Wahl. Ofengemüse-Gewürze sind leicht gefunden, es ist eher die Entscheidung unter den vielen leckeren Gewürzmischungen, sich für eine bestimme Mischung zu entscheiden, die vielleicht schwerfällt. Vom Viginia Steak-Gewürz (ist eigentlich für Steak entstanden, aber wirklich trotz des Namens so unglaublich lecker zu Ofengemüse), Ras el Hanout, Indisch Madras Curry, Rauchsalz, geräucherte Paprika, African Rub, Oriental Mix bis hin zu Chimichurri ist die Auswahl enorm.
Bohnen Gewürz
Beim Bohnenwürzen kommt es auf die Bohnenart an und davon gibt es wirklich eine Menge. Grüne Bohnen und Wachsbohnen werden meist mit Salz, Pfeffer und etwas Bohnenkraut gewürzt. Werden die Bohnen als Hauptzutat in einem Gericht verwendet, ist die Würzung oft minimalistisch.
Grüne Bohnen würzen ist sehr simpel: Die Bohnen einfach mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut würzen und fertig ist das leckere Bohnengericht. Auch lecker ist die Kombination aus Knoblauch, Olivenöl und Kräutern der Provence zum Bohnenwürzen.
Weiße Bohnen wiederum werden oft in Suppen oder als kalter Salat gegessen. In kalten Salaten kann man am besten mit Kräutern wie Petersilie, Thymian und Bohnenkraut weiße Bohnen würzen.
Rote Bohnen würzen die meisten Genießer mit eher scharfen und pikanten Gewürzen, da Rezepte oft aus der lateinamerikanischen Küche stammen. Hier sind Chili, Cayennepfeffer, Petersilie und Paprika edelsüß gefragt.
Wirsing Gewürze
Wird Wirsing pur zubereitet, sind Kümmel, Paprika edelsüß, Muskatnuss und ein mildes Currypulver perfekte Wirsing-Gewürze. Wer es gerne pikanter mag, für den sind Thymian, Chili und Koriander geeignete Gewürze für Wirsing. Häufig wird Wirsing jedoch auch verarbeitet zu Wirsing-Rouladen oder auch einem deftigen Wirsing-Eintopf.
In einem Eintopf sind typische Wirsing-Gewürze neben Salz und Pfeffer auch Nelken, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Muskatnuss und Petersilie.
Für Wirsing Rouladen wird neben Salz und Pfeffer vornehmlich auch mit Paprika edelsüß, Majoran, Thymian und Petersilie gewürzt.
Kohlrabi Gewürze
Kohlrabi klassisch zubereitet wird mit einer Mehlschwitze angemacht und dezent gewürzt. Die klassischen Gewürze für Kohlrabi sind Salz, Pfeffer, Muskatnuss und zarte Kräuter wie Petersilie, Kerbel oder Schnittlauch. Zumeist werden Kohlrabi-Gewürze mit frischer Zitrone abgerundet.
Lauch Gewürze / Porree Gewürze
Klassische Gewürze für Porree sind Petersilie, Kerbel, Thymian und Muskatnuss. Auch eher klassisch wird Lauch auch mit Zitrone, Salz und Pfeffer gewürzt. Sehr gut harmoniert Porree allerdings auch mit Curry, Kümmel, Kräutersalz oder auch Bärlauch.
Rote Beete würzen
Rote Beete würzen die meisten Genießer mit Salz, Pfeffer und gelegentlich auch mit Kräutern, wie Dill. Ob Rote Beete kalt als Salat oder gebraten und warm gewürzt wird, macht keinen großen Unterschied. Etwas exotischer wird es mit grünem Pfeffer, Muskatnuss, Koriander, Senfkörnern oder auch Chili.
Gewürze für Beilagen und Basiszutaten in der vegetarischen Küche
Beliebte Beilagen oder auch Basiszutaten der vegetarischen Küche neben Gemüse sind wohl Reis, Nudeln, Quinoa, Couscous und andere Produkte aus Getreide. Diese können natürlich mit anderen Zutaten gemischt und gemeinsam als ein gesamtes Gericht gewürzt, oder separat als Beilage zubereitet und dann auch unterschiedlich gewürzt werden. Das sorgt für mehr Geschmacksabwechslung auf dem Teller.
Beim Thema vegetarische Gewürze kann natürlich munter alles kombiniert werden, was schmeckt, einige Gewürze sind jedoch besonders lecker zu bestimmten Zutaten.
Folgende Würz-Kombinationen empfinden wir als besonders stimmig: