Können Gewürze ablaufen?
Die Haltbarkeit von Gewürzen hängt maßgeblich von der richtigen Lagerung und dem Zustand des Gewürzes ab. Oftmals wird die Gewürzhaltbarkeit mit 2 Jahren angegeben. Ganze Gewürze halten sich deutlich länger und können auch nach Jahren noch frisch gerieben oder zermahlen einen intensiven Geschmack entfalten. Anders ist es mit bereits gemahlenen Gewürzen. Die Haltbarkeit der Gewürze im gemahlenen Zustand ist kürzer, da die Gewürze schneller an Intensität und Aroma verlieren. Die gemahlene Gewürzhaltbarkeit wiederum hängt noch einmal stark von der richtigen Lagerung ab. Selbst, wenn Gewürze 10 Jahre abgelaufen sind: Wirklich verderben können Gewürze nur, wenn man sie nicht vor Feuchtigkeit schützt.
Für abgelaufene Gewürze gilt: Wenn das Gewürz nach wie vor unverändert aussieht und noch appetitlich riecht, einfach mal probieren. Vielleicht braucht es deutlich mehr vom Gewürz, um die ursprüngliche Würzkraft zu entfalten - im blödesten Fall hat es kaum oder nur sehr wenig Würzkraft.