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Grillgewürze

Mit Grillgewürzen oder einer aromatischen Grill-Gewürzmischung wird Ihr Grillgut gleich doppelt so lecker. Ob rauchig-würzig oder mit besonderer Kräuternote, bei und finden Sie die passende Grillgewürzmischung für Fleisch und Fisch ebenso wie das perfekte Grillgewürz für Gemüse – dafür legen wir unsere Hand ins Feuer.

Grillen

Feiern Sie den Sommer mit unseren Grillrezepten für saftiges Fleisch, aromatisches Gemüse und köstliche Beilagen.

Grillparty planen

Sommerliche Grillparty: Tipps und Rezepte für ein gelungenes Fest


Planung der Grillparty

Es kommt im Prinzip auf die drei W-Fragen an: Wie viele Gäste kommen zum Grillfest, wo soll es stattfinden und wann soll die Grillparty steigen? Die Personenanzahl ist wichtig, damit vorab grob geplant werden kann, wie viele Sitzplätze benötigt werden. Auch muss der Gastgeber planen, wie viel an Fleisch, Fisch, Gemüse, Grillkäse und anderem Grillgut sowie Zutaten für Grillbeilagen wie Salate etc. eingekauft werden muss. Kommen Kinder, Vegetarier, Veganer oder andere Personen, die bei den Vorbereitungen extra berücksichtigt werden sollte? Soll die Grillparty im heimischen Garten oder auf der Terrasse stattfinden oder trifft man sich an einem öffentlichen oder gemieteten Grillplatz? Auch das Datum ist nicht ganz unwichtig: Am besten sollte vorab geklärt werden, dass keiner der Gäste da selbst eine Feier plant, dass der Grilltermin außerhalb der Schulferien liegt, damit möglichst viele dort können und dass an dem Tag kein wichtiges Sportereignis stattfindet. Auch die Uhrzeit ist nicht ganz unwichtig: Wenn viele Familien mit Kindern dabei sein sollen, dann wäre es eine Überlegung wert, die Grillparty bereits nachmittags zu beginnen und den Grillabend dann mit Stockbrot über den Grillkohlen und einem Getränk unter den verbliebenen Erwachsenen ausklingen zu lassen.

Das Essen für die Grillparty planen

Schon allein für die Essenplanung ist es wichtig zu wissen, wie viele Personen denn dabei sein werden. Grob kann man zwei Planungen unterscheiden: Der Gastgeber der Grillparty organisiert alles. Also Grillfleisch wie Grillwürstchen, Grillfackeln, Hähnchen, Steaks etc. sowie Gemüse wie Maiskolben, Paprika, Pilze usw. Dann müssen die Sonderwünsche berücksichtigt werden wie vegetarisches/veganes Grillgut, beispielsweise Grillkäse, Tofu oder Seitan. Grillbeilagen wie Salate, Dips, Brot und Fingerfood/Snacks sind meist auch mit dabei. Wenn nicht alles beim Organisator hängen bleiben soll, kann man überlegen, ob beispielsweise die Gäste einen Salat oder ein wenig Fingerfood für nebenher mitbringen mögen. Viele fragen auch schon automatisch – das ist besonders hilfreich, wenn wir hier nicht von einer Grillparty mit den vier besten Freunden sprechen, sondern von einem Event mit 20, 30 oder 40 Gästen. Da ist es sehr gern gesehen, wenn gerade die Beilagen von den Gästen beigesteuert werden und der Gastgeber sich um das Grillgut sowie alles, was für das Grillen benötigt wird (Grillkohle, einen großen oder sogar zwei Grills, Besteck, Teller und Becher), kümmert.

Die Menge an Essen für die Grillparty einplanen

Hier kann man aus dem Vollen schöpfen, so ziemlich alles kann gegrillt werden. Von Fleisch, Fisch, Gemüse, Grillkäse bis hin zu einem Nachtisch vom Grill in Form von Obst bis hin zu Marshmallows. Die Möglichkeiten, alle Feiergäste mit leckerem Grillgut zu versorgen, sind wirklich groß. Grundsätzlich, wenn man sich um Vorfeld überlegt, wie viel man pro Person einplanen sollte, kann man sagen, dass man mit 250 g Fleisch oder anderem Grillgut wie Käse oder Tofu ganz gut liegt. Das ist ein Mittelwert; Kinder essen häufig weniger, wohingegen ein guter Esser auch durchaus mal 350 g verspeisen kann. Dazu kommt es auch ein wenig auf die Beilagen an. Wer sich bereits im Vorfeld an sattmachenden Salaten wie Nudelsalat oder Kartoffelsalat oder an reichlich Brot bedient, der benötigt womöglich weniger Fleisch oder Käse vom Grill.

Die besten Rezepte für eine Grillparty

Wir haben natürlich die passenden Tipps und Rezepte für alle Chefgriller parat. Unsere Rezepte zur Grillsaison bieten viele spannende und geschmacksintensive Rezepte.

Einige Highlights für das Grillen mit Fleisch
  • 80 Min.
  • Einfach
Suya - Nigerianische Grillspieße
So geht Grillen in Afrika
  • 45 Min.
  • Einfach
Gefüllte Frikadellen
Mit Käse gefüllt und Bacon umwickelt
  • 225 Min.
  • Einfach
Grillfackeln
Grillfackeln und Grillspieße selber machen

Leckere Rezepte für Fleischalternativen

Aber auch das fleischlose Grillen findet immer mehr Anhänger. Oft gibt es mindestens eine Person bei jeder Grillparty, die Fleischalternativen zum Grillen bevorzugt. Natürlich haben wir dafür auch tolle Rezepte parat, die häufig mit aromatischen Kräutern zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis aufgepeppt werden.

  • 30 Min.
  • Einfach
Feta grillen
DIE Grill-Alternative zu Fleisch und Gemüse
  • 200 Min.
  • Einfach
Tofu grillen
So schmeckt gegrillter Tofu richtig lecker
  • 30 Min.
  • Einfach
Süßkartoffel grillen
Schnelles Rezept für Süßkartoffeln vom Grill

Gemüse auf dem Grill

Gegrilltes Gemüse ist sowohl als Beilage zum Grillgut als auch als Hauptgrillkomponente sehr beliebt. Es ist nicht nur gesund, hier können auch die vollen Aromen von Kräutern, Gewürzen und Ölen wirken und aus einem vormals eher geschmacksneutralen Gemüse ein absolutes Grill-Highlight werden lassen.

  • 30 Min.
  • Einfach
Maiskolben grillen
Dürfen auf keinem BBQ fehlen: Gegrillte Maiskolben
  • 40 Min.
  • Einfach
Gemüsespieße grillen
Leckeres Grillgemüse am Spieß - einfach und schnell selbstgemacht
  • 60 Min.
  • Einfach
Grillgemüse
Gemüse grillen - so wird´s gemacht

Grillparty: Weitere Planungen abseits des Grills

Nicht nur das Grillgut muss geplant, gekauft und vorbereitet werden. So bietet es sich beispielsweise an, Soßen, Marinaden und Dips zum Grillen bereits einen Tag vorher zuzubereiten. Fleisch, Käse und Tofu können so schon am Vortag der Grillparty in eine würzig-kräuterige Marinade eingelegt werden – dann wird das gegrillte Stück hinterher noch zarter und bleibt saftiger. Auch der Teig für Stockbrot sowie Salate wie beispielsweise ein italienischer Nudelsalat oder andere Salate, die sich gut einen Tag halten, können vorbereitet werden. Frische Salate, die Blattsalate oder empfindliche Obst- oder Gemüsesorten beinhalten, sollten besser erst am Grilltag fertiggestellt werden.

Chicken Fun Grillen DaLuxe, Geflügel Grillgewürz, gerebelt
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3,99 €
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Grill-Rub Magic Dust
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Grill- und Ofengemüse Gewürz
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Grillparty-Dekoration

Natürlich reicht es einigen, wenn der Grill angezündet wird, eine Lage Grillwürstchen gegrillt werden und diese dann zwischen Brötchenhälften geklemmt und mit Senf und Ketchup garniert verspeist werden. Für eine richtige Grillparty ist es noch schöner, wenn neben Sitzmöglichkeiten wie Bierbankgarnituren oder Party-Stehtischen auch ein wenig Dekoration das ganze Event einrahmt. Das können Lichter- oder Partygirlanden sein, in den Ecken verteilte Windlichter oder sogar kleine Aufmerksamkeiten auf den Tischen für die Gäste. Der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt und erlaubt ist, was gefällt.

Checkliste für die Grillparty

Um es für alle Planenden ein wenig einfacher zu machen, haben wir einmal eine kleine Checklisten-Übersicht zusammengestellt, woran alles zu denken ist bei der Planung für eine perfekte Grillparty:

  • Gästeanzahl, Ort und Datum festlegen
  • Wer mag, Einladungen versenden
  • Grillgut planen (wie viel Fleisch, Fleischalternativen, Gemüse)
  • Grillgut einkaufen oder reservieren
  • Salatzutaten planen/kaufen oder an Gäste delegieren
  • Weitere Beilagen wie Dips und Brot planen/kaufen oder an Gäste delegieren
  • Grillkohle kaufen/Gasgrill: Gasflasche Füllstand überprüfen
  • Besteck, Teller, Gläser organisieren
  • Getränkeliste erstellen und einkaufen (Bier, Softdrinks, Wasser, Cocktailzutaten etc.)
  • Eiswürfel für Cocktails oder kalte Getränke ausreichend vorbereiten und im TK lagern
  • Tische/Stühle und andere Sitzgelegenheiten planen/organisieren
  • Deko (Einmaltischdecken, Windlichter, Girlanden etc.) organisieren
  • Knabber-/Süßkram einplanen und auf kleine Schüsselchen verteilen für die Tische
  • Ggf. einen/mehrere Pavillons(s) organisieren/einplanen, falls das Wetter schlecht ist
  • Eine oder mehrere sehr große, stabile Mülltüten für Abfall bereitstellen
  • 1 Tag vorher: Marinaden, Dips vorbereiten, ggf. Grillgut marinieren
  • Stockbrotteig vorbereiten und/oder Baguettes kaufen/vorbestellen beim Bäcker
  • Großen Eimer oder Zinkwanne mit kühlem Wasser/Eiswürfel füllen, um kaltzustellen, wenn es keinen Kühlschrank in der Nähe gibt
Unsere Werte auf einen Blick
100% NATURtalente

Unsere Philosophie: Reine Produkte für Ihr leckeres Essen. Ohne Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und billige Füllstoffe.

Genießen und Gutes tun

Für jeden gekauften Artikel spenden wir mindestens 5 Cent an soziale und nachhaltige Projekte.

Beste Qualität zu fairen Preisen

Bei der Herstellerauswahl legen wir großen Wert auf Qualität. Wir verkaufen nur Produkte, von denen wir selbst überzeugt sind.

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