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Infused Water ist bei hohen Temperaturen ein leichter, erfrischender Durstlöscher. Statt zu fertigen, meist sehr zuckerhaltigen Getränken zu greifen, können Sie einfach aromatisches Wasser mit Geschmack selber machen. Selbstgemachtes Infused Water hat nur wenige Kalorien, keine künstlichen Aromen, Inhalts- und Zusatzstoffe und nur so viel Zucker, wie Sie es zulassen. Wer Wasser mit Geschmack selber machen möchte, hat also den Vorteil, dass Zutaten und Zuckergehalt in der eigenen Hand liegen: So sorgen fruchtige Zutaten wie frische Früchte in Kombination mit Kräutern und Gewürzen für ein erfrischendes Aroma.
Zum Wasser mit Geschmack selber machen gibt es fast unendlich viele Rezept-Variationen. Beinahe jedes Obst oder Gemüse lässt sich zum Wasser mit Geschmack selber machen verwenden. Dazu wird das Obst oder Gemüse mitsamt Schale in Stücke geschnitten. Wichtig: Bio-Obst und Bio-Gemüse verwenden und die Schale vorab reinigen! Darüber hinaus sollten einige Gewürze, beispielsweise die Kapseln des Kardamoms, vorher im Mörser kurz aufgebrochen oder grob zerkleinert werden. So können die ätherischen Öle besser ins Wasser abgegeben werden. Anschließend werden die Obst- und Gemüsestücke mit den Kräutern und Gewürzen in kaltes Wasser gegeben. Jetzt das Infused Water noch 2-3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen im Wasser gut verteilen können.
Wasser mit Geschmack selber machen - 10 Rezepte zum Ausprobieren
Zitronen-Thymian-Wasser
Eine halbe Bio-Zitrone und eine halbe Bio-Limette auspressen, die anderen Hälften waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden, dann 4-5 Stiele Zitronenthymian und 2-3 Stiele Zitronenmelisse zusammen mit dem Zitronen- und Limettensaft und den Zitronen- und Limettenscheiben in ein Glasgefäß geben und mit 1,5 Litern Wasser auffüllen. Dann etwa 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Himbeer-Anis-Wasser
Etwa 200 g frische Himbeeren, 2-3 Zweige Rosmarin, 1 TL Anissamen und 1-2 Zweige Zitronenmelisse in ein Glasgefäß mit etwa 1,5 Litern Wasser geben und für etwa 1 Stunde zugedeckt im Kühlschrank kalt stellen. Vor dem Servieren die Gläser mit einigen Eiswürfeln auffüllen.
Melonen-Ingwer-Wasser
Etwa 250 g Melone und 250 g Honigmelone schälen und in kleine Stücke schneiden. Dann 1 cm einer frischen Ingwerknolle schälen und in dünne Scheiben schneiden. Dann eine Vanilleschote der Länge nach halbieren und zusammen mit den Melonenstücken, den Ingwerscheiben und einigen Blättern frischer Minze in eine Glaskaraffe gegen und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Granatapfel-Ananas-Minze-Wasser
Etwa 1/3 einer Ananas schälen und zunächst in Scheiben und diese dann in Würfel schneiden. Dann einen Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen. Dann die Ananasstücke und die Granatapfelkerne mit 2-3 Stielen Minze und 2-3 Zweigen Rosmarin in ein Gefäß mit 1,5 Litern Wasser geben. Das Granatapfel-Ananas-Minze-Wasser dann etwa 1 Stunde kalt stellen.
Apfel-Fenchel-Wasser
1 roten Apfel, beispielsweise die Sorte Braeburn oder Pink Lady, waschen und in Viertel schneiden. Dann das Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in dünne Apfelspalten schneiden. Dann die Apfelspalten zusammen mit 1 TL Fenchelsaat und 3 Stielen Minze in eine Glaskaraffe geben und für etwa 60 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Orangen-Salbei-Wasser
Für das Orangen-Salbei-Wasser eine Bio-Orange waschen, trocken tupfen und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Die Orangenscheiben dann mit 2-3 Ceylon Zimtstangen und 4-5 Blättern Salbei in ein Glasgefäß geben und 1,5 Liter Wasser hinzugeben. Dann für etwa eine Stunde in den Kühlschrank geben.
Pfirsich-Rosmarin-Wasser
Einen Pfirsich waschen, trocken tupfen, das Fruchtfleisch vom Kern lösen und in kleine Stücke schneiden. Dann 1 Bio-Limette waschen und in Scheiben schneiden. Dann die Limettenscheiben und die Pfirsichstücke, ein 1,5 Liter Wasser und 3 EL Honig oder Agavendicksaft und zusätzlich 2 Zweige Rosmarin dazugeben. Zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Gurken-Zitronen-Wasser
Eine Bio Zitrone waschen, die Schale dann trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. Dann eine halbe Bio-Gurke waschen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Mit einigen frischen Minzblättern in ein Glasgefäß geben und mit 1,5 Litern Wasser auffüllen. Dann für etwa 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen und ziehen lassen.
Zimtwasser mit Anis, Zimt und Apfel
Für das Zimtwasser mit Anis, Zimt, Sternanis und einen roten oder grünen Apfel waschen, schälen, dann vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Die Apfelviertel dann in dünne Scheiben schneiden und mit einer Stange Zimt, Anis und einem Sternanis in 1,5 Liter Wasser geben. Das Zimtwasser dann etwa 1 Stunde kalt stellen.
Basilikum-Erdbeer-Wasser mit Chili
Etwa 250 g frische Erdbeeren waschen, vom grünen Strunk befreien und je nach Größe halbieren oder vierteln. Dann einige Blätter Basilikum klein zupfen und mit einer Messerspitze Chili in 1,5 Liter Wasser geben und kurz durchrühren. Das Erdbeer-Basilikum-Chili-Wasser dann in eine Glaskaraffe geben und für eine Stunde in den Kühlschrank geben.
Gewürze für Infused Water
Wer sein Wasser mit Geschmack selber machen und zusätzlich noch sein ganz persönliches Lieblingsaroma an das Wasser bringen möchte, kann die einzelnen Rezepte um weitere Zutaten ergänzen. Gewürze wie Zimt, Vanille, Tonkabohne, Anis, Sternanis, Nana Minze oder auch Chili lassen sich zum Wasser mit Geschmack selber machen, ganz wunderbar mit den Zutaten der Rezepte kombinieren. Hier ist Experimentierfreude gefragt!
Unser Tipp: Obst und Gemüse mit hohem Wassergehalt sind besonders gut geeignet, um das Wasser mit Geschmack zu aromatisieren. Die Fruchtzellen von wasserreichen Früchten und Gemüsesorten können das Aroma gut ins Wasser abgeben. Die folgenden Obst- und Gemüsesorten sind daher gut geeignet für die Zubereitung: