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Pfeffer schwarz, ganz
  • Der klassische schwarze Pfeffer
  • Fermentiert und in der Sonne getrocknet
150 g
4,79 €
(31,93 € / kg)
Pfeffer weiß, ganz
  • Von der Schale befreiter, vollreifer Pfeffer
  • Scharfer Geschmack
150 g
5,99 €
(39,93 € / kg)
Pfeffer rot / Pfefferbeere rosa, ganz
  • Geschmack mild-süßlich, an Wacholder erinnernd
  • Passt gut zu Fisch, Meeresfrüchten & Gemüse
50 g
3,59 €
(71,80 € / kg)
Grüner Pfeffer, ganz
  • Dezente Schärfe mit einer frischen Note
  • Toll in Pfeffersoßen, Brotaufstrich, Obstsalat
75 g
4,99 €
(66,53 € / kg)
Pfeffermühlen

Sie suchen hochwertige Pfeffermühlen? Hier werden Sie garantiert fündig. Von der Glasmühle in Edelstahloptik über elektrisch betriebene Modelle bis hin zu hölzernen Varianten finden Sie hier mit Sicherheit die passende Pfeffermühle.

Pfeffer

Pfeffer zählt zu den ältesten Gewürzen der Welt und es gibt ihn mittlerweile in zahlreichen Sorten. Die exquisitesten haben wir sorgfältig für Sie ausgewählt: Neben den Klassikern finden Sie hier auch seltene Spezialitäten, wie fermentierten oder langen Pfeffer, mit extravaganten Aromen.

Pfeffersorten

Pfeffersorten im Vergleich: Aromen, Schärfe und Qualitätsmerkmale


Pfeffer-Basics

Zu den Pfeffer-Basics gehört der schwarze Pfeffer, der wohl bekannteste Pfeffer unter den Pfeffersorten. Aber auch der grüne, weiße und rote Pfeffer gehören zu den einfachen, aber sehr geschmackvollen Pfefferarten. Der Sarawak-Pfeffer ist ein klassischer schwarzer Pfeffer und in seiner Intensität gut verträglich. Dagegen kann der grüne Pfeffer durchaus als dezenter und milder Pfeffer bezeichnet werden. Der weiße Pfeffer ist wiederum ein kräftig scharfer Pfeffer. Der rote Pfeffer hingegen bringt einen mild und eher süßlichen Pfeffergeschmack mit sich.

Welcher Pfeffer ist der beste?

Welcher Pfeffer ist der beste? Diese Frage erreicht uns immer wieder. Das lässt sich gar nicht so einfach beantworten, denn was ist der beste Pfeffer der Welt? Der teuerste Pfeffer? Der seltenste Pfeffer? Der geschmacklich hochwertigste Pfeffer? Wir unterscheiden Pfeffersorten in Alltags- oder Basic-Pfeffer, besondere Pfeffersorten und Edel-Pfeffer, können aber von keinem Pfeffer sagen, dass er der beste Pfeffer der Welt sei. Dafür sind die Geschmacksrichtungen einfach zu unterschiedlich. Jede Pfeffersorte bringt ihre ganz eigene Qualität mit sich und eignet sich dementsprechend hervorragend zu bestimmten Gerichten. Lesen Sie im Abschnitt "Edel-Pfeffer" mehr über den als besonders hochwertig angesehenen Pfeffer.

Banasura Pfeffer, ganz
  • Intensive, warme Schärfe
  • Exklusive Pfefferspezialität
50 g
5,39 €
(107,80 € / kg)
Königs Pfeffer-Mischung, ganz
  • Warmer, intensiv-exotischer Pfeffergeschmack
  • Aus 7 besonderen Pfefferspezialitäten
80 g
6,69 €
(83,63 € / kg)
Tasmanischer Pfeffer, ganz, im Glas
  • Pfefferspezialität aus Australien
  • Fruchtig-süßliche Note mit kräftiger Schärfe
25 g
8,99 €
(359,60 € / kg)
Kampot Pfeffer rot, ganz
  • Handverlesene Pfefferspezialität
  • Fruchtig-scharfes Aroma
50 g
8,59 €
(171,80 € / kg)
Kampot Pfeffer weiß, ganz, im Glas
  • Aromatische und intensive Schärfe
  • Handverlesen, aus vollreifen Pfefferbeeren
110 g
Varianten ab 7,99 €
14,99 €
(136,27 € / kg)
Kubeben Pfeffer, ganz
  • Scharf-bitterer Geschmack mit feiner Mentholnote
  • Von der Insel Java und aus Regionen Sri Lankas
50 g
4,99 €
(99,80 € / kg)
Langer Pfeffer, ganz
  • Intensiv süß-würzig, etwas erdig
  • Am besten zum Kochen in Soßen & Suppen
50 g
3,59 €
(71,80 € / kg)

Welcher Pfeffer für welches Gericht?

Nun bleibt die Frage, welchen Pfeffer man für welches Gericht verwenden sollte. Wir empfehlen: seien Sie kreativ und experimentell. Jeder Pfeffer in guter Qualität gibt Ihrem Gericht einen anderen Charakter. Als besonderer Pfeffer gilt eine Pfeffersorte meist, wenn er einen herausstechenden, intensiven Charakter-Geschmack aufweist. Wer noch unsicher ist, welcher Pfeffer wozu passt und sich vorsichtig vortasten möchte, findet zu jeder von uns geführten Pfeffersorte, wozu jede einzelne Sorte am besten kombiniert werden kann. Welcher Pfeffer zu welcher Pfeffersauce passt, erfahren Sie in unserem Pfeffersauce-Rezept.

Wir empfehlen grundsätzlich, Pfeffer frisch und grob gemahlen an Ihr Gericht zu geben, damit sich die einzigartigen Aromen direkt am Gaumen entfalten können. Egal welchen Pfeffer Sie wofür verwenden, Sie können im Grunde nicht viel falsch machen, sondern verändern lediglich die Note des Gerichts. Worauf Sie allerdings achten sollten, ist die Pfefferschärfe. Wir geben zu jedem Pfeffer an, ob er eher ein milder oder ein scharfer Pfeffer ist.

Ein Tipp: Durch die unterschiedlichen Farben sind manche Pfeffersorten nicht nur geschmacklich ein Hit, sondern auch eine tolle Dekoration auf Gerichten und Tellern.

Besondere Pfeffer-Spezialitäten

Unter Kennern sind besondere Pfeffer-Spezialitäten besonders beliebt. Für Curry-Gerichte beispielsweise sind fruchtige Pfeffer wie der Tasmanische Pfeffer eine köstliche Ergänzung. Für Grillfans sind intensive Pfeffersorten wie der Banasura Pfeffer interessant. Für experimentierfreudige Gaumen ist beispielsweise der zimtige Lange Pfeffer, ein super scharfer Pfeffer oder der leicht bittere Kubebenpfeffer, ebenfalls ein scharfer Pfeffer, ein Genuss. Jede einzelne Pfeffer-Spezialität vorzustellen, wäre an dieser Stelle zu umfangreich. Ein besonderer Pfeffer weist meist einen sehr charakteristischen Eigengeschmack auf. Wer jetzt neugierig ist, findet jedoch in unserem Pfeffer-Shop zu jeder Pfeffersorte eine genaue Beschreibung von Pfeffergeschmack und Tipps zur Verwendung und Experimentier-Inspirationen.

Die Schärfe von Pfeffersorten

Haben Sie schon mal aus Versehen auf ein Pfefferkorn gebissen und geschmeckt, wie sich das scharfe Aroma im Mund ausbreitet? Ein schalenloser Pfeffer kann geschmacklich ganz anders ausfallen als ein ungeschälter Pfeffer. Die Schärfe stammt vom ätherischen Öl, dem Scharfstoff Piperin, welches beispielsweise im weißen Pfeffer durch die Entfernung der Fruchtschale ganz deutlich hervortritt. Denn in der Fruchtschale steckt das charakteristische fruchtige Aroma und im Pfefferkorn selbst sitzt die Schärfe. Der schärfste Pfeffer ist übrigens der Lange Pfeffer. Er ist sehr intensiv, sogar leicht süß, aber scharf pfeffrig. Daher sollte er sehr sparsam dosiert werden.

Pfeffermischungen

Selbstverständlich sind auch leckere Pfeffermischungen in vielen Bereichen der Küche eine echte Bereicherung. Die bunte Pfeffermischung, die wahrscheinlich bekannteste Pfeffermischung neben Cayennepfeffer, ist als Universal-Pfeffer perfekt geeignet. Mit kräftigen Kräutern wird eine Pfeffermischung zum Steakpfeffer und mit Zitronenstücken zum perfekten Fisch-Pfeffer. Eine herbe Mischung aus kräftigen und süßlichen Pfeffersorten wiederum ist ein prima Begleiter für herzhafte Fleischgerichte. Auch hier gilt: Die Auswahl an Pfeffermischungen ist so groß, dass wir sie hier nicht alle aufführen können. In unserem Pfeffer-Shop finden Sie alle Pfeffermischungen mit Angaben zur Pfefferschärfe, dem Geschmack und Tipps zur Verwendung.

Qualität von Pfeffer

Um die Qualität von Pfeffersorten erkennen zu können, ist es am besten, die ganzen Pfefferkörner vor sich zu haben. In fertig gemahlenem Pfeffer erkennt niemand mehr, was genau in dem Pfefferpulver enthalten ist. Ob Schalenreste oder gar Ungeziefer, Rieselhilfen oder billige Füllstoffe, das alles lässt sich nicht mehr feststellen. Die Qualität lässt sich also am ehesten von den ganzen Pfefferkörnern ablesen. Hierbei sind zwei Dinge am markantesten: die Farbe und der Duft beim Zerstoßen oder Mahlen. Je intensiver die Farbe und je intensiver der Duft, der beim Mahlen entsteht, desto frischer ist vermutlich der Pfeffer.

Typische Qualitätsmerkmale, an denen man guten Pfeffer erkennt, sind jedoch nicht nur der Geruch und das Aussehen. Einige Pfeffer haben besondere Merkmale, z. B. einen grünen Schimmer, der jedoch bei dieser speziellen Sorte ein Qualitätsmerkmal ist. Weißer Pfeffer riecht überraschenderweise leicht erdig und moderig. Aber keine Sorge, Sie können ihn bedenkenlos verwenden, denn der Geruch entsteht durch den Verarbeitungsprozess der Fermentation der Pfefferbeeren im Wasser. Der Duft ist in diesem Fall also kein guter Berater in Sachen Qualität. Zwar kein Qualitätsmerkmal, jedoch ein Hinweis auf den Geschmack des Pfeffers: Je länger die Pfefferbeere Zeit zum Reifen hat, desto intensiver das Aroma.

Edel-Pfeffer - bester Pfeffer der Welt?

Welcher Pfeffer nun bester Pfeffer der Welt ist, darüber lässt sich streiten. Natürlich sind bestimmte Pfeffer als sehr gute Pfeffersorten bekannt. Eine echte lang gereifte Pfefferspezialität ist z. B. der Tellicherry Pfeffer, der nur im Süden Indiens in der Hafenstadt Thalassery (Tellicherry) angebaut wird. Der richtige Erntezeitpunkt der Pfefferbeeren ist verantwortlich für den einzigartigen Geschmack dieser besonderen Pfefferspezialität. Diese ist aromatischer, hat aber eine ähnliche Pfefferschärfe wie der schwarze Pfeffer und kann als Universalwürzer zu Speisen gegeben werden.

Ähnlich verhält es sich mit dem Malabar Pfeffer oder sogenannten Tigerpfeffer. Er stammt aus einem Naturschutzgebiet im Hochland der Malabarküste, das für seinen außergewöhnlichen Pfeffer berühmt ist. Er zählt zu den besten Pfeffersorten und ist eine hochwertige Spezialität, die Ihren Speisen außergewöhnliche pfeffrige Noten gibt. Wer den Preis für diese Pfeffersorten nachschlägt, sieht, dass guter Pfeffer nicht teuer sein muss.

Eine wirklich ausgesprochen außergewöhnliche und etwas teurere Pfeffersorte ist der Andaliman Pfeffer, der aus einer Pfefferpflanze gewonnen wird, die zwar das ganze Jahr über, jedoch nur wild wächst. Das Auffinden der Pflanze macht die Ernte sehr schwierig und damit auch teuer. Der Geschmack dieser exotischen Pfeffersorte aus Afrika lohnt sich jedoch, er hat einen intensiven Zitrusgeschmack.

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Chili con Carne
Ein typisches Chili con Carne - das gehört dazu
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