Was ist andicken?
Um eine Soße beziehungsweise eine Flüssigkeit sämiger zu machen, benutzt man Mehl oder eine Mehlalternative, um die Flüssigkeit abzubinden und sie dadurch dicker zu machen. Das nennt man dann andicken, abbinden, abziehen oder auch legieren. In der Regel wird dafür eine stärkehaltige Substanz genommen. Das kann beispielsweise eine Mehlschwitze sein oder auch eine Mehlalternative. Aber auch durch Butter oder eine Reduktion kann eine Soße eine sämige Konsistenz annehmen. Gerade eine Soße sollte nicht zu dünn sein, aber auch nicht zu dickflüssig.
Inhaltsverzeichnis
- Die Vorteile beim Andicken von Soßen und Flüssigkeiten
- Mit diesen Zutaten lassen sich Soßen oder Flüssigkeiten andicken
- Soße mit Mehl andicken
- Soßen andicken durch Reduktion
- Soße mit Ei binden und andicken
- Soße mit Butter binden und andicken
- Darin unterscheidet sich Andicken von anderen Kochtechniken