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Stollen

Christstollen und seine Varianten: Geschichte und regionale Spezialitäten des Weihnachtsgebäcks


Der Christstollen - Ein Kuchen mit Geschichte

Erstmalige Erwähnung fand der Stollen im 13. Jahrhundert. Damals fanden sich in dem Stollenrezept weder Gewürze noch Butter wieder, das Stollenrezept brachte ein somit eher schlichtes Gebäck hervor, das eher einem Weißbrot ähnelte. Butter im Stollenrezept war sogar offiziell von der Kirche verboten, lediglich Öl zum Stollenbacken erlaubt. Bis etwa 1470 der Kurfürst Ernst von Sachsen und sein Bruder Albrecht an den damaligen Papst Innozenz den VIII höchstpersönlich um die Aufhebung des Butter-Verbots im Stollenrezept baten. Von da an nahm das Stollenrezept, so wie wir es heute kennen, langsam Gestalt an. Heute existieren vom Stollenrezept viele unterschiedliche Varianten. Beispiele dafür sind etwa der Bremer Klaben, eine Stollenvariante aus der Hansestadt Bremen. Hinzu kommen unterschiedliche Abwandlungen des Stollens, beispielsweise ein Christstollen mit Marzipan, der Mohnstollen oder der Quarkstollen.

Traditionsgebäck mit religiösem Hintergrund

Der Stollen oder auch Christstollen gehören zu den sogenannten Gebildebroten. So wird Gebäck bezeichnet, das besondere Figuren oder Formen darstellen soll. Im Falle des Christstollens soll der traditionell mit Puderzucker bestäubte Kuchen das in weiße Tücher gehüllte Christkind darstellen.

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Stollen selber machen - Wie backt man Stollen?

Für das Stollenrezept gibt es einige Tipps & Tricks, die das Stollenbacken erleichtern.

Früchte vorbereiten

Wer Stollen selber machen möchte, sollte die im traditionellen Stollenrezept vorgesehenen Rosinen oder Sultaninen vor dem Backen einlegen. Häufig werden die Trockenfrüchte daher zusammen mit Orangeat und Zitronat in Rum eingelegt. So wird verhindert, dass die Trockenfrüchte dem Teig Feuchtigkeit entziehen, der Christstollen bleibt so lange saftig und aromatisch.

Das Bestreichen mit Butter und Bestreuen mit Puderzucker

Durch die Butter-Puderzucker-Schicht wird die Oberfläche des Stollens sozusagen versiegelt. Das verleiht dem Stollen nicht nur seine unnachahmliche Süße, es verhindert darüber hinaus auch, dass der Stollen schnell an Feuchtigkeit verliert und im Inneren trocken wird. Zugleich wird die Kruste des Stollens etwas weicher.

Die richtige Temperatur der Zutaten

Damit der Stollen richtig saftig und lecker wird, müssen die Zutaten des Stollenbackens die richtige Temperatur haben. Empfohlen wird hier eine ungefähre Raumtemperatur, also etwa 20 Grad Celsius. Nehmen Sie die Zutaten aus dem Stollenrezept also einige Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank und legen sie in der Küche zum Stollenbacken bereit.

Wie kommt der Stollen in seine Form?

Damit der Stollen seine typische Form bekommt, kann das Gebäck natürlich von Hand in Form gebracht werden. So wirkt der Stollen natürlich und authentisch. Dazu wird etwa 1/3 des Stollenteiges von der Längsseite umgeklappt und die restliche 2/3 gegen das umgeklappte Drittel gerollt und angedrückt. Auf diese Weise geht der Stollen auch während des Backens nicht ganz so stark in die Breite und behält weitestgehend die typische Stollenform. Wer es sich etwas einfacher machen möchte, der bedient sich beim Backen von Stollen einer kastenförmigen Backform, die mit ihren Maßen speziell zum Backen von Stollen verwendet werden kann. So bleibt der Christstollen auch während des Backens in der bekannten Form.

Wie lange muss ein Stollen ruhen?

Wer beim Stollen selber machen, unbedingt das unnachahmliche Aroma des Christstollens genießen möchte, sollte den Stollen mindestens 2 Wochen ziehen lassen. So kann sich der Geschmack erst richtig entfalten! Dazu sollte der Stollen entweder in ein Leinentuch eingewickelt in einer Blechdose aufbewahrt oder alternativ gut in Alufolie eingewickelt werden. Der Lagerort sollte kühl, trocken und dunkel gewählt sein, hier bietet sich beispielsweise ein kühler, Abstellraum oder Keller an. Auf diese Weise gelagert, sollte der Stollen für mehrere Wochen haltbar sein.

Weitere Tipps rund ums Stollen backen
Stollen ohne Ruhezeit
Wer einen Christstollen nach dem klassischen Stollenrezept backt, sollte das Traditionsgebäck vor dem ersten Anschnitt einige Wochen ziehen lassen, um so sein volles Aroma richtig entwickeln zu können. Wer jedoch nach dem Backen nicht warten möchte, der kann den Stollen auch schon frisch genießen. Das typische Aroma des Stollens hat sich dann jedoch eventuell noch nicht voll herausgebildet. Schmecken wird der Stollen aber dennoch schon. Einige Stollenvarianten jedoch sind sogar dafür gedacht, frisch genossen zu werden. Ein Quarkstollen etwa kann ohne Weiteres auch frisch nach dem Backen angeschnitten und genossen werden.
So wird Stollen schön saftig
Damit der Stollen besonders saftig bleibt, backen Sie direkt nach dem Stollen den Kuchen noch warm rundherum mit Butter bestreichen und dick und reichlich mit Puderzucker bestreuen. Das Bestreichen und Bestreuen, wie im Stollenrezept beschrieben, dann mehrfach wiederholen. Durch das Bestreichen mit Butter und Bestreuen mit Puderzucker wird die Oberfläche des Kuchens versiegelt und der Stollen kann seine Feuchtigkeit im Inneren länger bewahren. Anschließend den Christstollen, Mohnstollen oder Quarkstollen gut verpacken und ausgiebig durchziehen lassen.
Stollen ohne Rum
Im Original-Stollen-Rezept ist Rum tatsächlich eine wesentliche Zutat. Der Rum bringt nicht nur Aroma an den Stollen, sondern dient zugleich auch als Konservierungsmittel. Wer jedoch auf Alkohol im Stollenrezept verzichten möchte, kann auch Stollen ohne Rum backen und die Rosinen in Apfelsaft einlegen. So bekommt ein Christstollen mit Marzipan beispielsweise anstelle des Rumaromas eine herrliche Apfelnote.
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Veganer Stollen backen

Wer vegan lebt, dennoch aber nicht auf die Gebäckspezialität in der Weihnachtszeit verzichten möchte, kann das Dresdner Stollenrezept auch rein vegan zubereiten. Auf Milch und Eier kann bei der veganen Variante des Stollenrezepts verzichtet und anstelle von Butter auf vegane Margarine zurückgegriffen werden.

Stollen backen ohne Rosinen

Wer keine Rosinen oder Sultaninen in seinem Christstollen, Rezept oder Quarkstollen Rezept mag, der kann auch ohne Rosinen seinen Stollen backen. Als Alternative können andere Trockenfrüchte dienen, bspw. getrocknete Feigen, Datteln oder getrocknete Aprikosen. Wie auch beim klassischen Stollenrezept mit Rosinen oder Sultaninen sollten Sie die Trockenfrüchte Ihrer Wahl auch hier vorher in Rum oder Apfelsaft einlegen, damit der Christstollen oder Quarkstollen schön saftig wird.

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Stollenkonfekte backen nach dem Stollenrezept

Es muss nicht immer ein kompletter Stollen sein. Mit dem Stollenrezept lässt sich ein Stollen auch als Stollenkonfekt genießen. Das Backen des Stollenkonfekts geht genauso vonstatten, wie das Backen des Christstollens. Lediglich erfolgt das Formen des Stollenkonfekts auf andere Weise.

Unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung für Stollenkonfekt:

  1. Den Stollenteig wie beschrieben nach dem Stollen Rezept zubereiten
  2. Den Teig des Stollenkofekts dann zu langen Streifen formen
  3. Die Teigstreifen dann in ca. 5 cm lange Stücke schneiden
  4. Das Stollenkonfekt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 175 Grad 15 - 20 Minuten goldbraun backen
  5. Das noch warme Stollenkonfekt, mehrfach abwechselnd mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben
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