Asiatische Soße scharf, süß-sauer und Co. Rezept
Klassische, asiatische Soßen selber machen - Das lässt sich auch in der eigenen Küche bewerkstelligen. Egal ob süßsauer, scharf oder süß-scharf: Wir haben einige Rezepte für traditionelle, asiatische Soßen für Sie zusammengetragen, die Sie schnell und einfach selber in der heimischen Küche umsetzen können. So schmeckt das selbst zubereitete, asiatische Gericht garantiert wie im chinesischen Lieblingsrestaurant oder beim Thailänder um die Ecke. Seien Sie mutig und versuchen Sie sich am Nachkochen der asiatischen Soßen.
Zutaten
Zubereitung
Asia Soße Süß-Sauer |
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16 Esslöffel | Wasser |
6 Esslöffel | Kokosblütenzucker |
6 Esslöffel | Tomatenmark |
4 Esslöffel | Sojasoße |
6 Esslöffel | Essig |
4 Teelöffel | Sesamöl |
2 Teelöffel | Meersalz |
3 Esslöffel | Speisestärke |
Asiatische Soße süß-scharf |
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4 Esslöffel | Paprikaflocken |
0.5 EL | Knoblauchflocken |
2 Esslöffel | Piri Piri |
75 g | Rohrohrzucker geräuchert |
125 ml | Balsamico Fruchtmark Essig Cranberry |
300 ml | Wasser |
Asiatische Soße scharf mit Pflaumen |
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300 g | getrocknete Pflaumen |
25 g | Penela Zucker |
100 ml | Essig |
1 EL | Meersalz |
5 Esslöffel | Harissa |
1 Zehe | Knoblauch |
1 EL | Curry Indisch Madras |
1 EL | Garam Masala |
Zubereitung Rezept für Süß-Sauer-Soße
- Zwölf Esslöffel Wasser im Topf erhitzen.
- Den Zucker, das Tomatenmark, die Sojasoße, den Essig, das Sesamöl und das Salz hinzufügen.
- Die Speisestärke in einer separaten Schüssel mit den übrigen vier Esslöffeln Wasser anrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
- Die klümpchenfreie Stärke zur Asia Soße geben und gut unterrühren.
- Wer nun Gemüse oder Obst in der Süß-Sauer-Soße unterbringen möchte, fügt die fein geschnittenen Zutaten jetzt hinzu.
- Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Wasser oder Ananassaft hinzugeben.
- Mit Salz abschmecken und gegebenenfalls etwas nachzuckern.
Wer es schärfer mag, kann die Asia Soße mit einer Messerspitze Habanero Chili verfeinern.
Die Süß-Sauer-Soße kann mit Ananas, Paprika oder Möhren verfeinert werden. Sie schmeckt gut zu gebratenem Fleisch mit Reis und auch als Dip ist sie einfach ein süßsaurer Traum.
Asiatische Soße süß-scharf zubereiten - so gehts
- Die Paprikaflocken mit den Knoblauchflocken im warmen Wasser für 30 Minuten einweichen.
- 300 ml Wasser in einem Topf erhitzen. 2 EL Piri hinzugeben und den Zucker dazugeben.
- So lange unter Rühren kochen lassen, bis sich die Flüssigkeit deutlich reduziert hat und eine sirupartige Konsistenz aufweist.
- Die eingeweichten Paprikaflocken mit dem Knoblauch inklusive Wasser hinzugeben.
- Den Fruchtessig in die Flüssigkeit geben und alles so lange kochen lassen, bis die asiatische Soße deutlich reduziert ist. Guten Appetit!
Zubereitung der scharfen Asia Soße mit Pflaumen
- Die Pflaumen mit 1 cm Wasser im Topf mit geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen, bis die Pflaumen weich sind. Etwas abkühlen lassen (ca. 50 - 80 °C) und dann pürieren.
- Das Pflaumenmus mit den restlichen Zutaten vermengen und bei sehr schwacher Hitze so lange köcheln (nicht sprudelnd kochen!) bis die Soße stark reduziert ist und eine leicht klebrige Konsistenz hat. Gelegentlich bis öfter durchrühren, sonst kann es sein, dass die Soße anbrennt.
Passt gut zu Rippchen, Dim Sum und allem, was man dippen kann.
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