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Birnen-Crumble Rezept

  • 45 Min.
  • Einfach

So süß kann das Wochenende starten: Unser Birnen-Crumble verzückt große und kleine Krümelfreunde mit saftigen Birnenstückchen und buttrigen Streuseln. Alles wird eingehüllt aus einer warmen Wolke von den würzigen Aromen unseres Kaffee-Gewürzes. Wer mag, kann hier natürlich zum Gewürz seiner Wahl greifen. Auch das Apfelkuchen-Gewürz, das Oatmeal Spice oder eine Prise Zimt oder Tonkabohne geben eine warm-würzige Aromatik an das Crumble. Wer mag, kombiniert das warme Birnen-Crumble mit einer Kugel Vanilleeis oder Schlagsahne beim Servieren.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Kochzeit: 45 Min.

6 Birnen
Saft einer Zitrone
1 TL Kaffee-Gewürz
160 g BIO Dattelzucker
100 g Mehl
70 g zimmerwarme Butter
200 g Schlagsahne (optional)
  1. Die Birnen schälen und in Würfel schneiden. Die Birnen zusammen mit Bremer Kaffeegewürz, Zucker und Zitronensaft in eine gefettete Auflaufform geben und gut vermengen.
  2. Den Backofen auf 190° vorheizen.
  3. Den restlichen Zucker mit Mehl und der weichen Butter zu Streuseln kneten. Die Butterstreusel lassen sich am besten mit den Händen formen. Jetzt die Streusel über die Birnen in der Auflaufform geben.
  4. Bei 190° Unter-/Oberhitze im Backofen für 30 Minuten backen.
  5. Aus dem Backofen nehmen, mit einer Prise Kaffeegewürz dekorieren und noch warm servieren! Schnell gemacht und einfach lecker. Dazu passt Schlagsahne oder Vanilleeis.

Würztipp

Vielfältige Gewürzmöglichkeiten für einen Obst-Crumble

Zu dem duftigen Birnen-Crumble passen alle warmen Gewürzaromen, die sich auch in Desserts oder Süßspeisen gut machen: Zimt, Vanille, Tonkabohne, vielleicht auch mal einen Hauch Kardamom. Wer ein wenig pikante Schärfe mag, kann gut mit einer Messerspitze gemahlenem Ingwer den Gaumen kitzeln. Und zu Früchten passen natürlich auch sämtliche Nüsse ganz hervorragend. Eine Handvoll ungewürzte und gehackte Cashews, Pekannüsse oder Mandeln einfach ganz kurz trocken in einer Pfanne anrösten und dann entweder als Topping über das servierfähige Birnen-Crumble streuen oder direkt mit den Birnenstückchen unter den Streuseln vor dem Backen vermischen.

Zucker-Alternativen für den Birnen-Crumble

Wer bei dieser Süßspeise ein wenig darauf achten möchte, keinen raffinierten Haushaltszucker zu verwenden, der kann, wie in den Zutaten beschreiben, unseren BIO Dattelzucker verwenden. Weitere alternative Süßmittel sind unser Panela-Zucker, Birkenzucker (Xylit) oder brauner Rohrohrzucker. All diese Zuckeralternativen finden Sie in unserem Shop.

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