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Bremer Klaben Rezept

  • 145 Min.
  • Mittel

Die Bremer Antwort auf den traditionellen Christstollen und mindestens genauso lecker: Der Bremer Klaben. Die hanseatische Version des Traditionsgebäcks wurde 1593 das erste Mal urkundlich erwähnt und gilt seit 2010 als original bremische Spezialität, die nach dem original Bremer Klaben Rezept nur in Bremen und im Bremer Umland unter der Bezeichnung Bremer Klaben produziert und verkauft werden darf.

Der Klaben besteht aus einem schweren Hefeteig und Zutaten wie Rosinen, Mandeln, Zitronenschalen und würzigem Kardamom - ein aromatischer Vertreter der typischen Weihnachtsgewürze. Der Bremer Klaben wird traditionell im November in einer besonderen Zeremonie auf dem Bremer Marktplatz angeschnitten.

Mit unserem Bremer Klaben Rezept können Sie natürlich einfach zu Hause den Bremer Klaben backen. Wir wünschen viel Freude und Genuss.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 25 Min.
  • Kochzeit: 60 Min.
  • Ruhezeit: 60 Min.

Bremer Klaben

1 kg Mehl
100 g Zucker
80 g Hefe
250 ml Milch
500 g weiche Butter
1 TL Kardamom
1 TL Zitronenschale
1 TL Meersalz
125 g Zitronat
125 g Mandeln gemahlen
500 g Weinbeeren

Bremer Klaben backen

Aus der Hälfte des Mehls (500 g) setzen wir mit der zimmerwarmen Hefe, der Milch plus 1 bis 2 TL Zucker einen Vorteig an.

  1. Dazu im ersten Schritt die Milch handwarm erwärmen (keinesfalls zu warm, weil das die Hefebakterien tötet), die Hefe hineinkrümeln, 1 bis 2 TL Zucker unterrühren und an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen lassen. Der ausgestellte Ofen eignet sich ganz gut dafür. Ggf. kann man vorab den Ofen auf maximal 50 Grad ganz leicht erwärmen, dann ausschalten und in den noch ganz leicht warmen Ofen den Vorteig zum Gehen stellen. Nach einigen Minuten sollte die Hefe schäumen.
  2. Die Hefe-Milch-Zucker-Mischung dann mit der Hälfte des Mehls vermischen, sehr gut für einige Minuten zu einem homogenen Teig verkneten und nochmal 45 bis 60 Minuten abgedeckt gehenlassen.
  3. Nach dem Gehen des Vorteiges das restliche Mehl mit dem Salz, dem Kardamom, der gemahlenen Zitronenschale und dem restlichen Zucker in einer weiteren großen Schüssel vermischen. Dann die sehr weiche Butter und den gegangenen Vorteig hinzugeben und mit einem Knethaken (oder den Händen) alles gut vermischen zu einem Teig. Mandeln, Weinbeeren (Rosinen) und Zitronat unter den Teig heben.
  4. Teig in eine sehr große (gefettete oder mit Backpapier ausgelegte) Kastenform geben und für weitere 30 Minuten gehenlassen.
  5. Währenddessen den Backofen vorheizen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze. Klabenteig für 10 Minuten auf 200 Grad backen, dann auf 180 Grad reduzieren und weitere 40 bis 50 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, kann man sie mit einer Lage Alufolie lose abdecken.
  6. Nach dem Backen den Klaben vorsichtig aus der Form gleiten lassen und auf einem Abkühlgitter komplett abkühlen lassen. Lässt man ihn der Form, fängt er an zu „schwitzen“ beim Ausdampfen und Abkühlen, das wollen wir nicht.
  7. Danach kann er in Alufolie oder ein Tuch gewickelt werden und für ca. 7 Tage aufbewahrt werden und durchziehen. Die Chance ist aber hoch, dass er vorher schon verspeist wird.

Anmerkung: Das wird ein sehr großer Klaben, wenn 1 kg Mehl verarbeitet wird, dafür sollte man eine dementsprechend große Kastenform daheim haben. Wer einen kleineren Klaben möchte, halbiert einfach die Menge aller Zutaten. Rezepte mit 500 g Mehl passen problemlos in jede handelsübliche Kastenform.

Unser Tipp:Den Bremer Klaben backen wir traditionell in einer Kastenform. Wer jedoch keine passende Kastenform zur Hand hat, der kann den Bremer Klaben backen, indem der Teig rechteckig in Form gebracht und dann auf Backpapier gelegt wird.

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