Cashewbutter Rezept
Unsere Cashewbutter ist ein einfacher, veganer Aufstrich mit wenigen Zutaten – und ohne klassische Butter als Zutat! Das Geheimnis liegt in der Zusammensetzung von Cashewkernen: Cashews enthalten ungefähr 45 Prozent (ungesättigte) Fettsäuren. Mixt man nun Cashewkerne für einige Minuten, dann bekommt man eine butterähnliche, geschmeidige Konsistenz. Für unseren Cashewaufstrich haben wir uns für ein leicht süßliches Aroma entscheiden, das hervorragend zu der leicht nussigen Note der Cashewkerne passt. Aber auch hier ist jedem selbst überlassen, in welche Richtung man mit der Zugabe von Kräutern und Gewürzen geht: süß-salzig wird’s mit einer Kombination aus Meersalz und Ahornsirup oder Honig, eher pikant-scharf mit Cayennepfeffer oder Chili. Es gibt viele Möglichkeiten, in welche Richtung Sie die Cashewbutter würzen können – probieren Sie Ihre Lieblingsvariante aus!


Zubereitung
- Um das volle Aroma der Cashews hervorzukitzeln, werden diese in einer großen Pfanne ohne zusätzliches Fett angeröstet. Eventuell die Menge teilen und in zwei Etappen die Cashewkerne rösten. Wenn sie leicht bräunen, dann rausnehmen und abkühlen lassen.
- Die abgekühlten Cashewkerne in einen guten Mixer geben und für ca. 10 Minuten mixen. Es sollte eine cremige Butter entstanden sein, dann haben Sie ausreichend lange gemixt. Hier benötigt man ein wenig Geduld – aber es lohnt sich.
- Abschließend die Gewürze und das Mark einer halben, ausgekratzten Vanilleschote dazugeben und alles gut vermischen.
- Die Cashewbutter wird in ein sauberes Schraubglas umgefüllt und am besten lichtgeschützt gelagert.
Würztipp
Cashewbutter unterschiedlich würzen
Wie bereits erwähnt können hier die Aromen ganz unterschiedlich ausfallen. Für eine subtile Süße kann auch neben Vanille und Zimt eine Prise Tonkabohne untergemixt werden, das verleiht eien geschmackliche Tiefe.
Für würzigen Pepp sorgen leicht scharfe Paprika (Paprika rosenscharf oder delikatess) oder einen Prise Chili. Auch mit der Salzsorte kann hier gespielt werden, schauen Sie sich einmal unsere Salz-Sorten an. Salzsorten wie Curry Salz oder Chili Salz bringen einen ganz eigenen Twist in die Cashewbutter. Ansonsten harmonieren Cashews auch mit vielen Kräutern, wie man sie für klassische Kräuterbutter verwendet: Thymian, Oregano, Basilikum, Rosmarin und weitere mediterrane Kräuter können verwendet werden.

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