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Champignons mit Knoblauchsoße Rezept

  • 40 Min.
  • Einfach

Wer liebt sie nicht, die verführerischen Düfte und köstlichen Leckereien, die eine Kirmes oder einen Jahrmarkt neben den Fahrgeschäften ausmachen? Ein absoluter Klassiker und Highlight jeder Kirmes sind die gebratenen Champignons mit Knoblauchsoße. Dieses einfache, aber unwiderstehlich leckere Rezept bringt das authentische Kirmes-Gefühl direkt in Ihre Küche. Frische Champignons, goldbraun gebraten und mit einer würzigen Knoblauchsoße überzogen, machen dieses Gericht zu einem echten Genuss. Perfekt als Snack, Beilage oder auch als Hauptgericht, weckt es garantiert Erinnerungen an bunte Lichter, fröhliches Lachen und die wunderbare Atmosphäre der Kirmes oder eines Jahrmarktes.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 20 Min.
  • Kochzeit: 20 Min.

300 g Champignons (eher kleinere)
1 Zwiebel
1 EL Knoblauchflocken (oder 1 frische Zehe)
1 Prise weißer Pfeffer
2 Prisen Kräutersalz
1 EL Schnittlauch
1.5 Esslöffel Olivenöl BIO
1 EL Butter

Für die Knoblauchsoße

200 g Crème fraîche
2 Esslöffel Knoblauchflocken (oder 2 frische Zehen)
1 Prise weißer Pfeffer
1 Prise Meersalz
1 EL Schnittlauch, geschnitten
  1. Die Knoblauchsoße sollte zuerst vorbereitet werden – gerne auch schon früher am Tag, damit sie gut durchziehen kann. Dazu die Knoblauchzehen schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken oder aber ganz fein schneiden und mit dem Messerblatt ebenfalls so gut es geht zerdrücken. Wer getrocknete Knoblauchflocken verwendet, der kann diese in ein wenig Wasser einweichen und ebenfalls kleiner schneiden. Knoblauch in einer Schüssel mit der Crème fraîche, Salz, Pfeffer und Schnittlauch verrühren und für einige Stunden abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Die Pilze putzen – nicht abwaschen. Höchstens mit einem Küchentuch abreiben, von Erde oder Substrat befreien oder mit einem Pinsel abpinseln. Das untere Ende des Pilzstiels abschneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein schneiden. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Champignons gut anbraten von allen Seiten für ca. 5 Minuten. Dann die Butter, die feingeschnittenen Zwiebeln, den Knoblauch und alles zusammen für weitere 5 Minuten braten. Eventuell die Hitze dafür ein wenig reduzieren, damit der Knoblauch nicht anbrennt. Wer eine kleine Olivenöl-Knoblauch-Soße bereits in der Pfanne gerne hätte, kann einfach mehr Öl nehmen.
  3. Pfanne zur Seite ziehen, salzen, pfeffern und mit Schnittlauch bestreuen, noch einmal gründlich umrühren. Nun können die köstlichen Kirmes-Champignons mit der Knoblauchcreme zusammen serviert werden. Natürlich kann man auch den Knoblauch weglassen, wenn man ihn nicht mag. Dann kann man einfach mit weiteren Kräutern die Soße zu einer reinen Kräutersoße zubereiten.

Würztipp

Kirmes-Champignons mit Soße mal anders würzen

Es soll ja Menschen geben, die allergisch auf Knoblauch reagieren. Die denken sich einfach eine andere Lösung für ihre Pilz-Soße aus: So kann man eine wirklich leckere Crème-fraîche- oder Schmand-Soße zaubern, indem diese beispielsweise mit der Griechischen Kräutermischung oder der Italienischen Mischung gewürzt wird. Auch einfach eine Prise Kräutersalz und eine Prise des Königs Pfeffer-Mischung ergeben schon mit ein wenig Schnittlauch und Petersilie einen guten Dip. Eine geschmackliche Alternative zu den recht puristisch gehaltenen Champignons in der Pfanne ist die Zugabe unseres aromatischen Pilzgewürzes. Und alle Knoblauch-Fans können mit Knoblauch Gewürzöl BIO, Knoblauchpfeffer oder ein wenig geräucherten Knoblauchflocken experimentieren, um die Pilzpfanne interessanter zu gestalten.

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