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Dorade Rezept

  • 60 Min.
  • Einfach

Die Dorade – auch unter dem Namen Goldbrasse, Dorade Royal oder Dorade Rosé bekannt – ist ein beliebter Speisefisch aus dem Mittelmeerraum aus der Familie der Meerbrassen. Er wird gerne im Ganzen gegrillt, gebraten oder im Backofen gebacken. Das Fleisch der Dorade ist fest, weiß und dezent würzig. Man kann die Dorade grillen, indem man sie – eingerieben mit Öl und Kräutern – in einem Fischbräter bzw. Fischkorb grillt. Auch gedünstet oder gebraten wird sie oft serviert. Besonders einfach ist es, die Dorade im Backofen zuzubereiten. Bei dem Rezept kommen mediterraner Rosmarin sowie Olivenöl zum Einsatz. Gerne nachmachen, das Ofendorade-Rezept ist einfach und schnell zubereitet.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Kochzeit: 60 Min.

2 frische Doraden (küchenfertig vorbereitet, ca. 300 bis 400 g)
8 Esslöffel Olivenöl BIO
1.5 Teelöffel Meersalz
1 TL Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
5 Zweige frischer Rosmarin (oder 2 EL Rosmarin geschnitten)
4 Knoblauchzehen
600 g Kartoffeln (kleine, festkochend)
2 Teelöffel Meersalz oder Fleur de Sel
2 Zitronen
  1. Für die Dorade im Ofen die beiden frischen Fische unter kaltem Wasser abwaschen, trockentupfen und die Flossen mit einer Küchenschere abschneiden. Auf mögliche, nicht entfernte Restschuppen prüfen und diese gegebenenfalls mit einem Messer unter fließendem Wasser entfernen.
  2. Die Dorade Fische auf beiden Seiten mit einem scharfen Messer 3- bis 4-mal einschneiden; beginnend hinter den Kiemen und dann im Abstand von einigen Zentimetern bis zur Schwanzflosse. Beide Doraden nun von innen und außen mit dem Olivenöl einreiben, anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Je einen Rosmarinzweig und eine angedrückte, geschälte Knoblauchzehe in die Bauchhöhlen legen.
  3. Den Fisch auf ein eingeöltes Backblech legen und den Backofen schon mal auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  4. Großen Topf mit Wasser und den Kartoffeln zum Kochen bringen, eine Prise Salz hinzugeben. Die Kartoffeln je nach Größe 10 bis 15 Minuten kochen. Wasser abgießen, die Kartoffeln mit kaltem Wasser abkühlen und pellen.
  5. Anschließend die Kartoffeln mit Olivenöl und Salz würzen, um die Doraden herumlegen auf dem Backblech. Die beiden restlichen Knoblauchzehen ungeschält leicht andrücken und ebenfalls mit auf das Backblech geben. Die übrigen Rosmarinzweige auf dem Blech verteilen oder auch Stücke davon auf die Schnitte in den Doraden legen.
  6. Das Backblech nun mit allen Zutaten in den Ofen schieben und für 20 bis 25 Minuten bei 180 Grad Umluft backen.
  7. Bevor der Fisch dann serviert wird, mit Meersalz oder Fleur de Sel bestreuen sowie mit Zitronensaft beträufeln. Es können auch gerne Zitronenschnitzer oder -scheiben am Tisch gereicht werden, sodass jeder selbst seine Backofen-Dorade mit Zitrone beträufeln kann.
  8. Dazu passt ein leichter, frischer Salat mit Salatkräutern und ein leckeres Glas Weißwein.

Würztipp

Passende Gewürze für die Dorade

Es muss nicht immer Rosmarin sein! Ohne Frage sind mediterrane Kräuter wie Rosmarin oder Thymian schmackhafte Begleiter zu Fisch & Co., doch es darf auch auf andere Gewürze zurückgegriffen werden. Wer mag, kann mit dem Fischkochgewürz des Bremer Gewürzhandels arbeiten und damit den Fisch füllen. Es besteht aus einer fein abgestimmten Mischung aus 11 Kräutern und Gewürzen wie beispielsweise Wacholderbeeren, Dill und Piment, die den feinen Fischgeschmack hervorragend ergänzen. Unser Oliven-Zitronen-Gewürzöl bringt direkt einen Hauch von Zitrone mit an die Dorade. Einfach statt normalem Olivenöl das Zitronen-Gewürzöl nehmen und damit den Fisch vorab marinieren. So kommen bereits während der Zubereitung im Ofen feine Zitrusnoten an das Fleisch der Doraden. Oder man gibt vor dem Servieren einige Tropfen davon auf die fertigen Fische.

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