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Eierlikör-Dessert Rezept

  • 60 Min.
  • Mittel

Über dieses Eierlikör-Dessert freuen sich besonders die Erwachsenen an Ostern oder auch an anderen Feiertagen, da es häufig an die Zeit bei Oma und Opa erinnert. Dieses leckere Eierlikör-Dessert ist ein einfaches Schichtdessert im Glas mit einer locker geschlagenen Sahne mit gekochten Vanillepudding und Eierlikör. Für den gewissen Crunch bilden zarte Amarettini die Basis des Eierlikör-Desserts. Alles zusammen ergibt ein leckeres und einfaches Eierlikör-Mousse zum Genießen. Für uns steht bei dieser Eierlikörcreme der selbstgemachte Eierlikör im Mittelpunkt und weiter unten findet sich neben der ursprünglichen Rezeptur auch eine vegane Eierlikör-Alternative.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Kochzeit: 60 Min.

Für das Eierlikör-Dessert

1 Päckchen Vanillepuddingpulver
350 ml Milch
3 Esslöffel Zucker
150 ml Sahne / vegane Sahne
100 ml Eierlikör
100 g Amarettini

Eierlikör selber machen

6 Eigelbe
1 Tahitensis Vanille Stange
150 g Zucker
300 g Sahne bzw. Kondensmilch
150 ml Wodka

Veganen Eierlikör selber machen

1 Päckchen Vanillepuddingpulver
3 Esslöffel Ahornzucker
1 Tahitensis Vanille Stange
100 ml Wodka
100 ml pflanzliche Kochsahne
1 Prise Kala Namak
1 Prise Kurkuma (optional)

Eierlikör-Dessert

  1. Der Puddingpulver für das Eierlikör-Dessert zusammen mit 6 EL der Milch und dem Zucker glattrühren. Die restliche Milch aufkochen und das angerührte Puddingpulver für die Eierlikör-Mousse mit dem Schneebesen in die aufgekochte Milch rühren, erneut aufkochen und für mindestens eine Minute köcheln lassen.
  2. Im nächsten Schritt den heißen Eierlikör-Pudding in eine andere Schüssel füllen und sofort mit Frischhaltefolie abdecken, um die Hautbildung bei der Eierlikör-Mousse zu verhindern. Abkühlen lassen, gegebenenfalls zwischendurch mit einem Schneebesen glattrühren und wieder abdecken.
  3. Währenddessen die Sahne für das Eierlikör-Dessert steifschlagen und vorsichtig 100 ml des Eierlikörs unterheben.
  4. Den ausgekühlten Pudding mit einem Schneebesen wieder cremig rühren.
  5. Amarettini grob zerbröseln. Die Amarettini-Brösel auf 4 Gläser verteilen und dann abwechselnd die Eierlikör-Sahne und die Puddingcreme auf die Gläser verteilen.
  6. Zur Deko wird noch ein 1 EL Eierlikör auf jedem Glas verteilt und mit einem Spritzer Eierlikör-Sahne veredelt.
  7. Optional können zu Ostern unsere weißen Mandel-Kokos-Schokis als Deko für das Eierlikör-Dessert verwendet werden für den gewissen Extra-Touch.

Selbstgemachter Eierlikör

  1. Zunächst werden die Eier getrennt und die Eigelbe mit Vanille und Zucker in eine Schüssel geben.
  2. Die Schüssel in einem Topf über einem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen schaumig schlagen.
  3. Im nächsten Schritt den Wodka und die Sahne in die Schlüssel zugeben und unter Rühren die Masse weiter erhitzen.
  4. Nach ca. 4 Minuten kann der Eierlikör in eine saubere 300 ml Flasche gefüllt werden und verschlossen werden.
  5. Im Kühlschrank hält sich der Eierlikör ungefähr 8 Wochen und ist die perfekte Basis für unser Eierlikör-Dessert.

Selbstgemachter, veganer Eierlikör

  1. Das Vanillepuddingpulver nach Packungsanweisung zubereiten. Für die handelsüblichen Puddingpulver wird zunächst der Zucker, Pulver und etwas pflanzliche Milch angerührt, bis die Mischung glatt ist. Anschließend die restliche pflanzliche Milch aufkochen und die Puddingpulver-Masse hinzufügen und gründlich einrühren und ca. 1 Minute unter ständigem Umrühren köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  2. Die Vanilleschote längs halbieren und das Vanillemark mit der Rückseite eines Messers herauskratzen. Wodka, pflanzliche Kochsahne, Kala Namak und Vanille mischen und nach und nach in den abgekühlten Pudding rühren.
  3. Im Anschluss kann etwas Kurkuma hinzugegeben werden, sodass der vegane Eierlikör eine sattere Farbe erhält. Den veganen Eierlikör abschmecken und mind. 1 Stunde kaltstellen.

Würztipp

Eierlikör-Dessert mit weiteren Zutaten veredeln

Unser leckeres Eierlikör-Dessert kann auch mit unterschiedlichen Zutaten veredelt werden. Für Ostern steht der Eierlikör im Vordergrund , aber zu Weihnachten kann auch Zimtlikör eine super Alternative für die Eierlikörcreme sein. Dafür nicht nur den Eierlikör austauschen, sondern auch eine Prise Lebkuchengewürz in das Rezept geben. Auch die Amarettini-Kekse können durch Lebkuchen oder Spekulatius ersetzt werden. Für die Schokofans unter uns kann auch weiße Schokolade das kleine bisschen mehr sein. Dafür einfach in den gekochten Eierlikör-Dessertpudding 200 g geschmolzene, weiße Schokolade einrühren.

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