Erdbeer Muffins Rezept
Saftige Muffins mit Erdbeeren, ganz frisch vom Feld, sind ein leckerer Begleiter durch den ganzen Sommer hindurch. Neben dem klassischen Erdbeer-Muffins-Rezept verraten wir Ihnen noch zwei weitere Genießer-Varianten: Erdbeer-Muffins mit Pudding und Erdbeer-Joghurt-Muffins. Probieren Sie zudem unsere aromatischen Genuss-Tipps, mit denen Ihre Muffins mit Erdbeeren weitere, spannende Geschmacksnoten erhalten. Wir wünschen viel Freude beim Nachbacken!
Zutaten
Zubereitung
Für 12 Muffins |
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150 g | Butter oder Margarine |
120 g | Zucker |
180 g | Mehl |
3 | Eier |
250 g | Erdbeeren |
0.5 TL | abgeriebene Zitronenschale |
0.5 Päckchen | Backpulver |
70 g | zarte Haferflocken |
2 Teelöffel | Vanillezucker |
1 Prise | Meersalz |
Zusätzlich: 1 Muffinblech für 12 große oder 24 kleine Muffins, Muffinförmchen |
- Zunächst die Muffin-Förmchen in dem Muffin-Blech verteilen. Wer kein Muffin-Blech zu Hand hat, kann einfach zwei ineinander gestapelte Muffin-Förmchen auf einem Backblech verteilen.
- Für den Erdbeer-Muffin-Teig die Butter oder Margarine mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz und der geriebenen Zitronenschale schaumig rühren. Danach jedes Ei einzeln für mindestens 30 Sekunden unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver in kleinen Portionen zum Teig geben und zu einem homogenen Teig verarbeiten.
- Die Erdbeeren in mundgerechte Stücke schneiden und mit den Haferflocken vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Erdbeer-Muffins-Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und bei 180°C Ober- Unterhitze für 20 bis 25 Minuten im Ofen backen. Die Erdbeermuffins nach dem Backen auf einem Rost auskühlen lassen und je nach Wunsch noch mit Puderzucker, Nüssen oder anderen Toppings garnieren.
Würztipp
Erdbeer Muffins würzen
Erdbeer-Muffins können sehr würzig und aromatisch mit unserem Oatmeal Spice gewürzt werden. Die Gewürzmischung enthält Mandeln, Kokosflocken, Zimt, Tonkabohne und Kardamom und verleiht den Erdbeer-Muffins eine würzig-warme Note.
Erdbeer Muffins Rezept mit Schokolade oder Nüssen
Wer die Erdbeer-Muffins lieber etwas süßer mag, kann weiße Schokotropfen mit in den Teig geben. Für eine bunte Variante, beispielsweise zum Kindergeburtstag, sind auch kleine Smarties im Teig eine witzige Idee. Eine weitere leckere Variante sind gestiftete oder gehobelte Mandeln im Erdbeer-Muffins-Teig. Wer mag, kann die Erdbeer Muffins auch mit Nüssen garnieren. Dazu einfach auf jeden Muffin vor dem Backen beispielsweise eine Haselnuss, eine Macadamianuss oder eine Pekannuss geben und dann im Ofen fertig backen.
Erdbeer Muffins mit Pudding
Ein Teil des Puddings wird direkt in den Teig gegeben und zusätzlich erhält jeder Muffin nach dem Auskühlen noch ein kleines, dekoratives Pudding-Häubchen.
Dazu einfach 450 g Erdbeeren vom Grün befreien und pürieren. 4 TL der pürierten Erdbeeren mit einem Päckchen Vanille Pudding und 40 g Zucker glattrühren. Den Rest des Erdbeer-Pürees in einem Topf zum Kochen bringen und die Pudingpulver-Erdbeer-Püree Mischung mit einem Schneebesen unterrühren. Unter Rühren weiterkochen, bis die Masse fester wird. Ein wenig abkühlen lassen und in einen Spritzbeutel füllen.
Für Erdbeer-Muffins mit Pudding den klassischen Erdbeer-Muffin-Teig wie beschrieben zubereiten. Wenn der Teig in den Förmchen ist, eine kleine Menge des Puddings mit einem Spritzbeutel in den Muffin füllen und backen, wie im klassischen Erdbeer-Muffins-Rezept beschrieben. Nach dem Auskühlen der Muffins den restlichen Pudding mit dem Spritzbeutel dekorativ auf die Erdbeer-Muffins verteilen.
Erdbeer Joghurt Muffins
Für Erdbeer-Joghurt-Muffins ersetzen Sie im klassischen Rezept einfach 70 g Butter oder Margarine durch 200 g Joghurt und geben Sie 2 TL Puddingpulver zusätzlich zum Teig hinzu. Das Puddingpulver und den Joghurt im Erdbeer-Joghurt-Muffins-Teig so unterrühren, dass keine Klumpen entstehen. Ansonsten wie im klassischen Erdbeer-Muffins-Rezept beschrieben zubereiten und backen.
Erdbeer-Muffins mit getrockneten Erdbeeren
Keine frischen Erdbeeren im Haus? Dann sind unsere getrockneten Erdbeeren ein echter Geheimtipp! Sie sind schonend getrocknet, ungeschwefelt und daher randvoll mit intensivem, purem Erdbeeraroma. Darum reicht beim Backen auch ein Bruchteil der Menge. Als Richtwert kann man sagen: ca. ¼ Trockenfrüchte für die im Rezept angegebene Menge an frischen Erdbeeren. Die getrockneten Erdbeeren kleingeschnitten in den Teig geben oder bei Pudding- und Creme-Rezepten vorher einige Zeit in ein wenig Wasser einweichen lassen. Einfach mal herantasten, ausprobieren und gegebenenfalls die Menge anpassen.
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