Erdbeerkuchen mit Vanillepudding Rezept
So ein klassischer Erdbeer-Tortenboden ist ja schon sensationell lecker im Frühsommer, aber der Erdbeerkuchen mit Vanillepudding toppt das noch einmal. Unser Erdbeer-Blechkuchen glänzt zur Erdbeerzeit mit jeder Menge süßer Erdbeeren auf einem Bett aus Vanillepuddingcreme. Selbst der (Wiener) Biskuit-Kuchenboden lässt sich wirklich ganz einfach zubereiten. Alle Gäste werden mit einem fluffig-fruchtigen Erdbeerkuchen belohnt. Hier darf man die Sahne auch mal weglassen, um das Aroma der Vanillepuddingschicht zu genießen – muss man aber nicht. Mit einem Klecks frisch aufgeschlagener Sahne schmeckt halt auch unser Erdbeerkuchen einfach zu köstlich. Highlight sind die gehackten Pistazien als knackiges Topping. Dieser Erdbeer-Blechkuchen ist fast schon ein Muss in der Erdbeersaison. Lassen Sie es sich schmecken!
Zutaten
Zubereitung
Für den Kuchenboden |
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280 g | Butter, weich |
180 g | Zucker |
4 | mittelgroße Eier |
350 g | Weizenmehl |
1.5 Teelöffel | Backpulver |
1 Prise | Meersalz |
100 ml | Milch |
Für den Belag |
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850 ml | Milch |
2 Päckchen | Vanillepuddingpulver zum Kochen |
80 g | Zucker |
1 kg | frische Erdbeeren |
1.5 Päckchen | Tortenguss rot |
1 TL | Zucker |
1 TL | Vanillezucker |
4 Esslöffel | Pistazien, gehackt |
Sahne, frisch geschlagen (optional) |
- Zunächst ein Backblech mit hohem Rand mit Backpapier auslegen, dann den Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
- Die weiche Butter in eine Schüssel geben, mit Zucker vermischen und alles schaumig schlagen. Dann die Eier einzeln unterrühren.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz verrühren und im Wechsel mit etwas Milch unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Alle Zutaten dann gut miteinander verrühren.
- Den Kuchenteig gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und den Teig etwa 20 bis 30 Minuten backen, bis er goldgelb durchgebacken ist, dann abkühlen lassen.
- Jetzt den Vanillepudding nach Anweisung auf dem Puddingpäckchen kochen. Damit der Pudding etwas dickflüssiger ausfällt, anstelle von 1 Liter Milch lediglich 850 ml Milch verwenden. Den Pudding abkühlen lassen und dabei immer wieder umrühren, damit der Pudding keine Haut bekommt. Alternativ in eine saubere Schüssel geben und sofort luftdicht direkt auf der Puddingschicht mit einer Lage Frischhaltefolie abdecken, bis der Pudding erkaltet ist. Zwischendurch gerne umrühren und sofort wieder abdecken.
- Die Erdbeeren dann waschen, putzen und halbieren. Dann den Pudding auf dem Kuchenboden verteilen und glatt streichen. Die halbierten Erdbeeren auf dem Pudding so dicht wie möglich legen.
- Jetzt den Tortenguss nach Vorgaben anrühren und mit einem Löffel gleichmäßig über den Erdbeeren verteilen.
- Zu guter Letzt einige Pistazien kleinhacken und über den Kuchen geben.
Würztipp
Erdbeerkuchen mit den passenden Gewürzen kombinieren
An sich schmecken reife Erdbeeren ja auch pur ganz fantastisch. Aber wir können unseren Blechkuchen mit Vanillepudding und frischen Erdbeeren auf ein ganz neues Aroma-Level heben, wenn wir in den Vanillepudding noch das ein oder andere Gewürz hineinmischen, was das Aroma der Erdbeeren noch weiter unterstreicht und hervorkitzelt. Passende Gewürze wären hier eine Prise gemahlene Bourbon Vanille oder das Mark einer halben Schote Vanille Bourbon oder Vanille Tahitensis. So bekommen Sie einen noch kräftigeren Vanillegeschmack an den Kuchen. Auch die Tonkabohne oder Zimt Ceylon passen mit ihrem exotisch-warmen Aroma ausgezeichnet zu den Erdbeeren. Mutige Gewürze, die aber hervorragend mit Erdbeeren harmonieren, wären eine Prise (Nana) Minze oder Basilikum.
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