Erdbeermarmelade mit Tonka Rezept
Frische, heimische Erdbeeren gibt es immer nur in einem bestimmten Zeitraum im Jahr - leider! Mit einer selbstgemachten, lecker-fruchtigen Tonka-Erdbeermarmelade können Sie sich die Gute-Laune-Erdbeerzeit für lange Zeit konservieren und wann immer Sie möchten darauf zurückgreifen. Wichtigste Zutat der Erdbeermarmelade ist dabei, neben leckeren Erdbeeren, die vanillig-süße Tonkabohne, die der Erdbeermarmelade eine besondere Note verleiht. Und damit noch nicht genug an überraschender Würze für die Erdbeermarmelade: Einige rosa Pfefferbeeren als Zutat harmonieren ganz hervorragend mit der fruchtigen Süße der Erdbeeren und prägen die Tonka-Erdbeermarmelade geschmacklich mit einer Aroma-Kombination aus Wacholder und einer süßlich-feinen Pfeffernote.
Zutaten
Zubereitung
1 kg | frische Erdbeeren |
0.5 kg | Gelierzucker (2:1) |
2 Esslöffel | Zitronensaft |
1 | Tonkabohne |
1.5 Teelöffel | Rosa Pfefferbeere |
50 ml | Rum (optional) |
- Die Erdbeeren abbrausen und in kleine Stücke schneiden. Die roten Pfefferbeeren in einem Mörser grob zerstoßen. Die Erdbeeren mit der Tonkabohne und Pfefferbeeren in einen großen Topf geben. Den Gelierzucker und den Saft einer Zitrone unterrühren. Alles für ca. 1 Stunde ziehen lassen.
- Jetzt die Erdbeermarmelade nach Anweisung auf der Gelierzuckerpackung aufkochen. Wenn die Gelierprobe erfolgreich ist, die Tonkabohne entfernen.
- Die Gläser kurz mit heißem Wasser ausspülen und dann mit Erdbeermarmelade befüllen. Den Deckel fest zudrehen und die Marmelade umgedreht auf einem Küchenhandtuch auskühlen lassen. Fertig ist eine köstliche selbstgemachte Erdbeermarmelade!
Würztipp
Tonka-Erdbeermarmelade - alternative Würzideen
Es gibt natürlich noch viele weitere Möglichkeiten, die selbstgemachte Erdbeermarmelade mit feinen Gewürzen in neue Geschmacksrichtungen zu treiben. Darüber hinaus lassen sich einige der Gewürze auch durch andere ersetzen - das ist beispielsweise dann sinnvoll, wenn ein Gewürz bzw. eine Zutat einmal nicht zur Hand ist. So lässt sich etwa die Tonkabohne, sollte diese einmal nicht vorrätig sein, auch durch die gute, alte Vanilleschote ersetzen. Dazu entweder aus einer ganzen Vanilleschote das Mark herauskratzen und in die Erdbeermarmelade geben oder etwas gemahlene Vanille hinzugeben. Und wer einmal keine frischen Zitronen hat und keinen frisch ausgepressten Zitronensaft an die Marmelade geben kann, der kann guten Gewissens auch etwas gemahlene Zitronenschale hinzufügen.
Unsere Philosophie: Reine Produkte für Ihr leckeres Essen. Ohne Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und billige Füllstoffe.
Für jeden gekauften Artikel spenden wir mindestens 5 Cent an soziale und nachhaltige Projekte.
Bei der Herstellerauswahl legen wir großen Wert auf Qualität. Wir verkaufen nur Produkte, von denen wir selbst überzeugt sind.
Keine Gewinnmaximierung für Investoren! Wir arbeiten langfristig und denken an unsere Umwelt und an Morgen.
Top Kundenzufriendenheit: 4,9/5 Sterne
Und sollte doch mal etwas nicht gut sein, sind wir per Mail oder Telefon direkt für Sie da.