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Falscher Hase Rezept

  • 80 Min.
  • Einfach

Falscher Hase klingt sehr witzig, ist aber tatsächlich ein ganz traditionelles, deutsches Gericht. Es ist eigentlich nichts anderes als ein saftiger Hackbraten, in dessen Mitte oft eine Füllung gesetzt wird. Die Hackbratenmischung wird zu einer herzhaften Fleischmasse geformt und in Form eines Laibs gebacken werden. Diese kreative Variante des klassischen Hackbratens bietet eine leckere Kombination aus verschiedenen Gewürzen, Kräutern und ist oft gefüllt mit Eiern oder auch Schinken. Mit seiner rustikalen und dennoch raffinierten Präsentation ist der Falsche Hase nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch eine Freude für das Auge. Die Zubereitung ist recht unkompliziert und erlaubt Raum für individuelle Variationen, was ihn zu einem echten Liebling in vielen deutschen Haushalten macht. Einige bereiten den Hackbraten auch in einer Kastenform zu, sodass man ihn nach dem Backen gut in Scheiben schneiden kann.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 40 Min.
  • Kochzeit: 40 Min.

500 g Hackfleisch gemischt
3 Eier für die Füllung, hartgekocht
1 Zwiebel (oder 2 Schalotten)
1 Knoblauchzehe (oder 1/4 TL Knoblauchgranulat)
1 TL neutrales Öl
3 Esslöffel Petersilie
1 altes, hartes Brötchen
100 ml Milch
2 Eier für die Hackfleischmasse
3 Teelöffel scharfer Senf (oder Kräutersenf)
0.5 TL Meersalz
0.25 TL Königs Pfeffer-Mischung, gemahlen
0.5 TL Hack- und Mettgewürz
0.5 TL Majoran
2 Esslöffel Olivenöl BIO (für den Bräter zum Einpinseln)
  1. Für den Falschen Hasen benötigt man entweder einen kleinen Bräter, eine Kastenform oder aber formt den Laib später mit den Händen. Der Backofen wird auf ca. 190 bis 200 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizt.
  2. Die 3 Eier für die Füllung 10 Minuten hart kochen, abschrecken und kalt werden lassen.
  3. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfelchen schneiden. In einer heißen Pfanne mit Öl für ca. 3 bis 4 Minuten bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Beiseitestellen und abkühlen lassen. Wer mit dem Knoblauchgranulat arbeitet, fügt das einfach später in Schritt 4 mit hinzu und brät hier nur die Zwiebeln an.
  4. Das Brötchen in kleine, gleichgroße Würfel schneiden und mit der zuvor erhitzten Milch übergießen.
  5. Das Hackfleisch in eine große Schüssel (halb Rind, halb Schwein) geben. Dazu noch die 2 Eier, Petersilie, das Hack- und Mettgewürz, Salz, Pfeffer, Majoran und Senf hinzufügen. Die abgekühlten und mittlerweile aufgeweichten Semmelbrösel ebenfalls mit dazugeben und alles mit den Händen zu einer geschmeidigen Masse verkneten.
  6. Die Hackbraten-Masse nun ein wenig plattdrücken und in die Mitte die drei vorgekochten, gepellten, harten Eier in eine Reihe setzen. Nun die Hackmasse vorsichtig über den Eiern schließen, sodass diese am Ende nicht mehr zu sehen sind.
  7. Einen Bräter oder eine Kastenform leicht einölen. Die Hände leicht befeuchten und den gefüllten Hackbraten nun vorsichtig in die geölte Form setzen. Eventuell nochmal glattstreichen. Nun bei 190 bis 200 Grad für ca. 40 Minuten im Backofen braten lassen.
  8. Nach der Backzeit noch kurz ein wenig abkühlen lassen, dann in dicken Scheiben servieren. Dazu passen eine dunkle Bratensoße und Gemüse. Es kann auch direkt daneben Gemüse auf dem Blech mitgegart werden.

Würztipp

Falscher Hase mit Gewürzen und Kräutern aufpeppen

Wir haben das an sich schon klassische Hackbraten-Rezept ja bereits mit unserem Hack- und Mettgewürz aufgepeppt. Wer diese Gewürzmischung nicht zur Hand hat, kann zusätzlich zu den anderen Gewürzen jederzeit auch gerne noch ein wenig Paprika delikatess hinzufügen. Auch unsere Fleisch Griller Gewürzmischung passt geschmacklich gut zum Hackbraten mit Ei. Für ein wenig Extraschärfe darf gerne eine Prise Scharfmacher hinzugefügt werden. Tipp: In Hackmassen oder generell feuchten (Auflauf-)Massen, die noch gebacken werden, können auch ausgezeichnet unsere getrockneten Zwiebeln zum Einsatz kommen.

Warum heißt der Hackbraten „Falscher Hase“?

Das Gericht Falscher Hase ist auch noch unter anderen Namen bekannt: Heuchelhase (heuchel wie vortäuschen) beispielsweise. In Österreich kennt man Hackbraten mit Ei auch noch unter Stephaniebraten. Wahrscheinlich kommt der Name Falscher Hase daher, weil Hackbraten früher in kupfernen oder irdenen Hasenbratenformen zubereitet wurde. In vergangenen Jahrhunderten wurden auf der Jagd erlegte Hasen in speziell dafür vorgesehenen Bräter zubereitet. Durchaus üblich war es auch, dem Hackbraten mit der Hand eine Hasenrückenform zu geben. Heutzutage formt man ihn entweder händisch wie einen Brotlaib oder gibt die Hackmasse in eine Kastenform oder einen kleinen, ovalen Bräter.

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