Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen
Sicher & zertifiziert
5 Cent Spende je Produkt
Über 100.000 positive Bewertungen!
Versandkostenfrei ab 45€ (DE)
Persönliche Beratung 0421-30 644 70

Fermentieren: Blumenkohl Rezept

  • 30 Min.
  • Einfach

Blumenkohl ist ein vielseitiges Gemüse, das durch Fermentation eine überraschend aromatische Tiefe erhält. In Salzlake eingelegt, entwickelt er eine angenehme Säure und eine knackige Textur, die ihn zu einer spannenden Beilage oder Zutat in verschiedenen Gerichten macht. Besonders gut lässt sich Blumenkohl mit weiteren Gemüsesorten kombinieren: Rote Bete verleiht ihm eine leuchtende Farbe und eine leicht süßlich-erdige Note, Paprika bringt fruchtige Nuancen und eine ganz sanfte Schärfe, während Karotten für eine knackige Konsistenz und dezente Süße sorgen. Gewürze wie Kreuzkümmel, Senfkörner oder Knoblauch runden das Aroma ab und sorgen für eine harmonische Geschmacksvielfalt. Mit dieser Kombination entstehen vielfältige Variationen, die jede Fermentation einzigartig machen und sich wunderbar an persönliche Vorlieben anpassen lassen. Aber auch solo ist der fermentierte Blumenkohl ein absolutes Highlight und purer Genuss.

Gute Zutaten für leckere Rezepte!
100% natürliche Inhaltsstoffe
Versandkosten­frei ab 45 €
Jeder Kauf spendet!
Sicher & zertifiziert

Zutaten

für

750 g Blumenkohl (ca. 1 Kopf)
40 g Meersalz (unraffiniertes Salz)
1 l Wasser

Zubereitung

  • Kochzeit: 30 Min.
  1. Den Blumenkohl gründlich waschen und in kleine Röschen zerteilen.
  2. In ein sterilisiertes Gärgefäß (z. B. ein 2-Liter-Bügelglas oder mehrere kleinere Gläser) füllen, dabei etwa 3 cm Platz bis zum Rand lassen.
  3. Das Salz in einem Liter Wasser vollständig auflösen und die Salzlake über den Blumenkohl gießen. Ein Fermentiergewicht oder ein mit Wasser gefüllter Gefrierbeutel dient als Beschwerung, sodass der Blumenkohl vollständig mit Flüssigkeit bedeckt bleibt. Idealerweise verbleiben 2 bis 3 cm Freiraum zum oberen Rand, um ein Überlaufen während der Fermentation zu vermeiden.
  4. Das Gefäß verschließen und bei Raumtemperatur für 5 bis 7 Tage stehen lassen. Es sollte während dieser Zeit nicht komplett geöffnet werden, jedoch kann der Bügelverschluss regelmäßig gelockert werden, um die entstehenden Gärgase vorsichtig entweichen zu lassen. Direkt wieder gut verschließen danach.
  5. Anschließend für weitere 2 bis 3 Wochen im Kühlschrank reifen lassen. Die Fermentation ist abgeschlossen, sobald der Blumenkohl eine angenehm säuerliche und aromatische Note entwickelt hat.

Würztipp

Diese Gewürze passen gut zu fermentiertem Blumenkohl

Lorbeerblätter ergänzen den Kohl mit einem dezenten Aroma, Knoblauch gibt eine herzhaft-würzige Tiefe und Senfkörner bringen eine milde Schärfe in das Ferment. Piment geht eigentlich so gut wie immer als Ergänzung in fermentiertem Gemüse. Frischer Kurkuma oder unsere geschnittene, getrocknete Bio-Kurkumawurzel bringt gelb-goldene Farbe und eine subtile Würznote an den Blumenkohl. Für mehr Schärfe eigenen sich Chiliflocken (Piri Piri) oder Chili-Ringe, das bringt zudem auch ein wenig Farbe in das Fermentierglas.

Der Bremer Gewürzhandel
Weil gute Zutaten den Unterschied machen!

Gewürzvielfalt für jeden Anlass - Ob exotisches Curry oder herzhafter Braten, wir haben das passende Gewürz für jeden Geschmack. Entdecken Sie die Vielfalt unseres Sortiments und bereichern Sie Ihre Mahlzeiten mit neuen Genussmomenten.

Wir glauben daran, dass eine gute Gewürzmischung aus guten Zutaten und sonst nichts bestehen sollte. Daher verzichen wir auf die Zugabe von Füllstoffen wie Salz oder künstliche Zusatzstoffe und Konservierungsmittel.

Genusshelfer
Wir helfen zu genießen und genießen zu helfen.

Es liegt in unseren Händen, das Leben zu genießen und dabei Gutes zu tun!
Daher spenden wir mit jedem verkauften Produkt 5 Cent an soziale Projekte.

Viele kleine Dinge können Großes bewegen!

Spendenstand 203.403,37 €

Wir spenden mit jedem verkauften Produkt 5 Cent an soziale Projekte.
Viele kleine Dinge können Großes bewegen!

SOzial genießt man heute
Unsere Werte auf einen Blick
100% NATURtalente

Unsere Philosophie: Reine Produkte für Ihr leckeres Essen. Ohne Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und billige Füllstoffe.

Genießen und Gutes tun

Für jeden gekauften Artikel spenden wir mindestens 5 Cent an soziale und nachhaltige Projekte.

Beste Qualität zu fairen Preisen

Bei der Herstellerauswahl legen wir großen Wert auf Qualität. Wir verkaufen nur Produkte, von denen wir selbst überzeugt sind.

Inhabergeführt und nachhaltig

Keine Gewinnmaximierung für Investoren! Wir arbeiten langfristig und denken an unsere Umwelt und an morgen.

Sicher und zertifiziert

Top Kundenzufriendenheit: 4,9/5 Sterne
Und sollte doch mal etwas nicht gut sein, sind wir per Mail oder Telefon direkt für Sie da.

Neugierig? Jetzt unseren Newsletter abonnieren
Nichts mehr verpassen
  • Tolle Produktvorschläge
  • Frische Neuigkeiten rund um Genuss
  • Leckere Rezepte, Tipps & Tricks
Tolle Aktionen und Rabatte bekommen
  • Attraktive Angebote, Gutscheine & Rabatte
  • Exklusive Blicke hinter die Kulissen