Fermentieren: Tomaten-Salsa Rezept
Fermentierte Tomaten-Salsa ist eine spannende Variante der klassischen Salsa, die durch den Fermentationsprozess eine besondere Tiefe und ein intensives Aroma erhält. Die Kombination aus saftigen, sonnengereiften Tomaten, würziger roter Zwiebel, aromatischem Knoblauch und einer Auswahl mediterraner Kräuter sorgt für eine harmonische Mischung aus Frische und Würze. Durch die Fermentation entwickelt sich zudem eine angenehm leichte Säure, die die Aromen perfekt abrundet. Für den vollen Geschmack ist es wichtig, nur frische und reife Tomaten zu nehmen – daher ist dieses Fermentations-Rezept etwas für die sommerliche Tomatensaison. Ob als Dip, Beilage oder Topping – diese Salsa bringt eine interessante Geschmacksnote in viele Gerichte.


Zutaten
6 | sonnengereifte Bio-Tomaten, gerne regional |
1 | rote Zwiebel |
2 Teelöffel | Knoblauchflocken (oder 2 frische Zehen) |
2 Teelöffel | Korianderblätter gerebelt (oder 3 Stängel frischer Koriander) |
1 EL | Piri Piri Chiliflocken |
0.5 TL | Basilikum gerebelt (optional) |
1 TL | Oregano gerebelt (optional) |
Zubereitung
- Tomaten und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Knoblauch, Gewürze und Chili – wenn frische Chili verwendet wird – fein hacken und zusammen mit den Tomaten und Zwiebeln in eine Schüssel geben. Falls Chilipulver verwendet wird, kommt es jetzt dazu. Alles sanft vermengen und wiegen. Anschließend 2 bis 3 % des Gewichts an Salz hinzufügen und gründlich verrühren.
- Die Mischung in ein Glas füllen, dabei nicht zu fest verschließen. Bei einer Zimmertemperatur von 20 bis 25 °C fermentieren lassen. Täglich öffnen, umrühren und probieren. Da das Fermentiergut kleingeschnitten ist und nicht von einer Lake bedeckt wird, kann sich sonst leicht Schimmel bilden. Durch regelmäßiges Rühren wird die Oberfläche gebrochen und alles gut benetzt.
- Zeichen einer gelungenen Fermentation sind ein Zischen beim Öffnen, aufsteigende Bläschen oder ein leichtes Britzeln beim Umrühren. Die Dauer der Fermentation hängt vom persönlichen Geschmack ab. Die Säure nimmt von Tag zu Tag zu – wenn der gewünschte Geschmack erreicht ist, das Glas in den Kühlschrank stellen, um den Prozess zu verlangsamen.
- Die Salsa ist dort etwa drei Wochen haltbar, entwickelt aber weiterhin Säure, wenn auch langsamer. Eine längere Lagerung als ca. drei Wochen kann den Geschmack verändern.
Würztipp
Fermentierte Tomaten-Salsa mit Gewürzen und Kräutern verfeinern
Gerade Fermentationsgut verträgt getrocknete Kräuter sehr gut, da dort bereits das Wasser größtenteils entzogen wurde. Das verringert das Risiko einer Schimmelbildung. Wer eine schnelle, aber hocharomatische Kräuterwahl bevorzugt, der probiert einmal die Zugabe unserer Italienischen Mischung. Auch die italienische Kräutermischung Aglio Olio Peperoncino passt aromatisch hervorragend zu unserer fermentieren Tomaten-Salsa. Mit einem Hauch Nana Minze begeistert auch die Griechische Mischung, wohingegen die Tomatenkräuter direkt die vier mediterranen Kräuter Oregano, Rosmarin, Basilikum und Majoran vereint. Für mehr Schärfe stehen Ihnen in unserem Shop eine große Auswahl an unterschiedlich scharfen Chilisorten zur Verfügung. Von ganzen Chilis bis hin zu Chili in Pulverform stehen Ihnen unterschiedliche Scharfmacher zur Auswahl.

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