Gambas al ajillo Rezept
Spanische Tapas, herrlich: Da gehören Garnelen in Knoblauchsoße, oder eben auf Spanisch Gambas al ajillo, einfach dazu. Das Pons-Wörterbuch übersetzt „al ajillo“ sogar so: mit gehacktem Knoblauch und Petersilie gebraten. Und schon haben wir unsere Hauptzutaten für diesen Klassiker der spanischen Tapas-Küche zusammen: Gambas – oder Garnelen auf Deutsch –, Knoblauch, Petersilie und Olivenöl. Traditionell werden die Garnelen in Knoblauchöl in kleinen, feuerfesten Tonschälchen zubereitet und serviert. Aber es geht natürlich auch, die Gambas in der Pfanne zuzubereiten. Es ist ein einfach nachzumachendes Gambas al ajillo Rezept, doch die einfachsten Rezepte sind oftmals die leckersten!
Zutaten
Zubereitung
250 g | Garnelen (frisch oder TK, ohne Kopf und Schwanz) |
2 Esslöffel | Petersilie |
6 | Knoblauchzehen |
80 ml | Olivenöl BIO |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer schwarz |
1 TL | Paprika la Vera Style scharf |
0.5 | Zitrone, Saft davon |
0.5 | Baguette, in Scheiben geschnitten |
Zubehör |
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2 | Cazuelas de barro (die kleinen, ofenfesten Ton-Schälchen für Tapas) oder |
1 | ofenfeste, kleine Pfanne |
- Den Ofen auf 180 bis 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Wenn sie noch nicht küchenfertig sind, dann die Gambas schälen und den Darm entfernen. Danach waschen und trockentupfen.
- Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden.
- Wer mag, kann die Garnelen nun schon mit Zitronensaft, Salz und Paprika (oder Chili) marinieren.
- Das Olivenöl auf zwei Cazuela-Schalen aufteilen, in den Ofen stellen und warten, bis es ca. 170 °C heiß ist. Entweder mit einem Ofenthermometer überprüfen oder aber den Stiel eines Holzkochlöffels in das Öl eintauchen: Bilden sich kleine Bläschen am Stielende, ist die richtige Temperatur erreicht. Vorsichtig die marinierten Gambas und die Knoblauchscheiben in das Öl dazugeben.
- Während die Garnelen im Ofen sind, kann die Petersilie gewaschen, trockengeschüttelt und kleingehackt werden.
- Nach ca. 6 bis 8 Minuten, wenn der Knoblauch anfängt, sich leicht bräunlich zu verfärben und die Gambas leicht rosa-rötlich werden, die Tapas-Schälchen mit feuerfesten Handschuhen aus dem Ofen holen.
- Mit der Petersilie bestreuen und die Garnelen mit Knoblauch noch leicht blubbernd servieren. Die Gäste am besten darauf hinweisen, dass sie die ofenheißen Schälchen nicht berühren sollen.
- Unbedingt das in Scheiben geschnittene Baguettebrot dazu servieren, da es Sitte ist, die Brotscheibe in das gute Knoblauchöl der Gambas al ajillo zu dippen oder es auf die Brotscheibe zu streichen. Guten Appetit!
Genuss-Tipp
Zubereitung der Gambas al ajillo in der Pfanne
In der Pfanne das Olivenöl erhitzen. Ist das Öl heiß, kommen zuerst die Knoblauchscheiben und Paprika bzw. Chili hinein. Nach kurzem Anbraten folgen dann die Garnelen, ein wenig Salz und Pfeffer. Nun die ofenfeste Pfanne in den vorgeheizten Ofen geben und genau wie im obigen Rezeptablauf fortfahren und einige Minuten backen lassen.
Was ist der Unterschied zwischen Gambas, Garnelen und Shrimps?
An sich gibt es keinen, es kommt immer auf die jeweilige Landessprache an. An der Nordseeküste werden Garnelen oft Krabben oder Nordsee-Krabben genannt. Shrimps oder Prawns sind englische Ausdrücke für Garnelen, in Spanien heißen sie Gambas und in Frankreich Crevettes. Dann gibt es noch verschiedene Ergänzungen für die Größe der Garnelen wie beispielsweise „King-“, „Riesen-“ oder „Tiger-“. Wenn auf einer Verpackung also der Begriff King-Prawns steht, sind damit Riesengarnelen gemeint.
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