Gewürzplätzchen Rezept
Gewürzplätzchen sind ein weihnachtlicher Genuss zu Tee, Kaffee oder heißer Schokolade. Der Teig von Gewürzplätzchen ist einfach, die Gewürze raffiniert zusammengestellt. Dabei heraus kommen knusprige Gewürzplätzchen mit intensivem Aroma, denn was gibt es Schöneres, als in der Advents- und Weihnachtszeit leckere Plätzchen zu knabbern? Wer mag, kann die Gewürzplätzchen mit verschiedenen Keksausstechern ausstechen und hat damit auch die Kinder mit jeder Menge Back-Spaß auf seiner Seite. Mit unserem Gewürzplätzchen-Rezept können Sie die weihnachtliche Leckerei einfach selber machen.
Zutaten
Zubereitung
60 g | Honig |
60 g | Zuckerrübensaft |
125 g | kalte Butter |
100 g | Birkenzucker |
350 g | Dinkel- oder Weizenmehl (plus etwas zum Bestäuben) |
1 TL | Speisenatron |
1 TL | Lebkuchen-Gewürz |
2 Messerspitzen | Kardamom gemahlen |
1 | Vanille Stange Bourbon |
2 Messerspitzen | weißer Pfeffer gemahlen |
- Zunächst Honig, Zuckerrübensaft, Butter und Zucker in einem Topf bei geringer Hitze verschmelzen, bis sich die Zutaten miteinander vermengen. Die Mischung dann für 10 Minuten abkühlen lassen.
- Im nächsten Schritt Mehl, Natron, Gewürze, Vanille aus der Schote und Pfeffer in eine große Schüssel sieben und vermischen.
- Dann die abgekühlte Buttermischung zur Mehl-Gewürzmischung in die Schüssel geben. Nun das Ei in die Schüssel aufschlagen und alle Zutaten zu einer geschmeidigen Teigpaste vermengen.
- Die Paste muss dann für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen. (Wir empfehlen, sie über Nacht ruhen zu lassen.).
- Anschließend den fertigen Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zimmerwarm werden lassen. Dann kann der Teig geknetet werden.
- Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Der Teig kann dann auf einer mit Mehl bestäubten Fläche ca. 2 bis 3 mm dick ausgerollt werden.
- Dann die Plätzchen mit einer Form nach Wunsch ausstechen und Teigreste erneut ausrollen. Die Plätzchen werden mit Abstand auf dem Blech verteilt und im heißen Backofen für 10 bis 11 Minuten gebacken.
- Vor dem Verzehr die Plätzchen ca. 10 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf einem Gitter komplett erkalten lassen.
Unser Tipp: Die Plätzchen mit etwas Puderzucker bestäuben. Luftdicht verpackt bleiben die Gewürzplätzchen mindestens eine Woche haltbar. Wir wünschen eine genussvolle Knabberei!
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