Grünkohleintopf Rezept
Vermutlich hat jeder, der in den 70ern oder 80ern aufgewachsen ist, Omas Grünkohl mit Mettenden oder Kassler aus dem Schnellkochtopf genossen am Mittagstisch. Aber Grünkohl kann noch so viel mehr. Eine wirklich leichte und schmackhafte Variante ist es, das Wintergemüse als Grünkohl-Eintopf mit Mettenden und Kartoffeln zu servieren. Also im Prinzip als Grünkohlsuppe. Der Grünkohleintopf ist deftig-wärmend, einfach das perfekte Soulfood im Winter, wenn es draußen kalt ist. Für Grünkohl-Liebhaber eine absolute Empfehlung.
Zutaten
Zubereitung
1 kg | Grünkohl (frisch und geputzt) |
Etwas | Meersalz |
1 | Gemüsezwiebel (oder 2 kleine) |
4 Esslöffel | Bratöl oder 1 EL Butterschmalz |
750 ml | Gemüsebrühe |
1 Prise | Pfeffer schwarz |
1 Prise | Brauner Rohrohrzucker |
300 g | Kartoffeln (festkochend) |
4 | Mettenden (oder Kochwürste) |
2 Esslöffel | Adrian Senf (mittelscharfer Senf) |
1 Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
- Grünkohl gründlich waschen, abtropfen lassen und in kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten blanchieren. Danach abgießen, in kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und gut ausdrücken.
- Mit einem großen Küchenmesser den Kohl fein hacken. Zwiebel(n) in kleine Würfel schneiden.
- In einem Topf Öl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten. Den Grünkohl hinzufügen und 2 Minuten mitdünsten. Anschließend Gemüsebrühe einfüllen, zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze etwa 40 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Währenddessen die Kartoffeln schälen und grob zerkleinern. Die Mettenden einstechen.
- Nach den 40 Minuten Kochzeit Kartoffeln und Mettenden zum Grünkohl geben und für weitere 15 bis 20 Minuten garen, bis die Kartoffeln weich sind. Mit Senf und einer Prise Muskatnuss abschmecken.
- Die Mettenden herausnehmen, in Scheiben schneiden und den Eintopf mit den Mettendenscheiben in tiefen Tellern anrichten. Sofort servieren.
Würztipp
Grünkohleintopf sämiger machen
Wer es gerne ein wenig dickflüssiger hätte, der kann einfach kurz mit einem Pürierstab den Eintopf für ein, zwei Sekunden anpürieren oder aber 2 EL feine Haferflocken druntermischen und damit den Eintopf andicken. Es ist natürlich auch möglich, mehligkochende Kartoffeln zu verwenden. Für weitere Würze sorgt ein Esslöffel unseres Suppengrüns oder auch einige gemörserte, gelbe Senfkörner sowie ein mitgekochtes Lorbeerblatt. Wie bei allen Suppen und Eintöpfen gilt auch hier: Der Grünkohleintopf schmeckt noch besser, wenn er am Vortag zubereitet wird und durchziehen konnte.
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