Grünkohlpesto Rezept
Ein selbstgemachtes Pesto muss nicht immer aus Basilikum bestehen. Auch Grünkohl eignet sich hervorragend für ein grünes Pesto und gibt dem Pesto noch einmal eine ganz eigene Geschmacksdynamik. Wer also noch frischen Grünkohl übrig hat, kann daraus hervorragend sein eigenes, schmackhaftes Grünkohl-Pesto mixen – oder in kleine Gläschen mit Schraubdeckel umfüllen und verschenken!
Zutaten
Zubereitung
150 g | frischer Grünkohl |
50 g | Pinienkerne |
50 g | Parmesan, gerieben |
2 | Knoblauchzehen |
100 ml | Olivenöl BIO |
1 Spritzer | Zitronensaft |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer schwarz, frisch gemahlen |
- Für das Grünkohl-Pesto zunächst die Pinienkerne in einer fettfreien Pfanne goldbraun rösten.
- Den Grünkohl gründlich waschen, abtropfen lassen und in kochendem Salzwasser 2 bis 3 Minuten blanchieren. Anschließend den Grünkohl abgießen, in kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen lassen und ausdrücken. Den blanchierten Grünkohl mit einem großen Messer fein hacken.
- Parmesan, Knoblauch, Olivenöl, die gerösteten Pinienkerne und den gehackten Grünkohl in einem Blitzhacker/Mixer zu einer feinen Masse pürieren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das fertige Pesto in saubere Schraubdeckel-Gläser füllen, die Oberfläche mit Olivenöl bedecken und im Kühlschrank aufbewahren. Passt zu allen Pasta-Sorten, als Dip oder Aufstrich.
Würztipp
Grünkohl-Pesto verfeinern mit Nüssen oder Honig
Der Grünkohl bringt ein leicht herbes Aroma an das Pesto. Wer das abmildern möchte, fügt einen halben Teelöffel Honig oder Dattelzucker zum Pesto hinzu. Auch weitere Nüsse bringen eine andere Aromatik an das grüne Pesto: Hier eignen sich beispielsweise Walnüsse, Mandeln, Sonnenblumenkerne oder Zedernusskerne. Sollte man also keine Pinienkerne daheim haben, eignen sich auch andere Nusssorten oder Kerne, um dem Grünkohl-Pesto eine nussige Aromatik mitzugeben. Gerne auch hier die Nüsse vorab kurz trocken in der Pfanne anrösten, das kitzelt den Nussgeschmack besonders hervor.
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