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Grünkohlsalat mit Bulgur und Schweinenackensteak Rezept

  • 45 Min.
  • Einfach

Wie wäre es mit einem etwas moderneren Grünkohl-Rezept wie unserem orientalisch-fruchtigem Grünkohlsalat mit Bulgur und Fleisch? Klassischer Grünkohl mit Pinkel, Mettenden oder Kassler ist ohne Zweifel immer wieder lecker, aber es darf auch gerne mal etwas anderes sein. Grünkohl kann man nicht nur als Beilage servieren, sondern er darf auch der Star in einem warmen Grünkohl-Salat sein. Bei diesem Rezept wird das Wintergemüse mit sattmachendem Bulgur kombiniert, der vorab in fruchtigem Orangensaft gargekocht wurde. Zusätzlich zu der Orangensaft-Fruchtnote werden unter anderem noch knackig-frische Granatapfelkerne dem Salat hinzugefügt. Dazu wird gebratenes Schweinenackensteak serviert; aber natürlich gehen auch andere Fleischbeilagen oder als pflanzliche Variante beispielsweise unsere leckeren vegetarischen Frikadellen.

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Zutaten

für

200 g Bulgur
300 ml frischer Orangensaft
0.5 TL Kurkuma gemahlen
3 Esslöffel Olivenöl BIO
1 EL Weißweinessig
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer schwarz
10 g Nana Minze gerebelt
20 g Petersilie gerebelt(oder frische)
1 Salzzitrone (oder normale)
100 g Joghurt (3,5 % Fett)
1 TL Zitronensaft
180 g Grünkohl (gezupft und gewaschen)
0.5 Granatapfel
2 Schweinenackensteaks
1 Prise Fleur de Sel

Zubereitung

  • Kochzeit: 45 Min.
  1. Für den Bulgur: Orangensaft mit Kurkuma, 1 EL Öl, Essig, Salz und Pfeffer aufkochen. Den Bulgur einrieseln lassen, gut umrühren und abgedeckt 15 Minuten quellen lassen. Danach den Bulgur mit zwei Gabeln auflockern. Minze und Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen, fein hacken und unter den Bulgur mischen. Die Salzzitrone in Spalten schneiden.
  2. Für den Dip: Joghurt mit Zitronensaft und 1 EL Öl verrühren und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Den Grünkohl waschen, trocken schütteln und grob zerkleinern.
  3. Den Granatapfel entkernen, indem man mit einem Holzlöffel auf die Schale klopft, um die Kerne zu lösen. Den Rest in einer großen Schale mit kaltem Wasser lösen, so vermeidet man fiese Granatapfelsaftspritzer auf der Kleidung.
  4. Das restliche Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Die Schweinenackensteaks mit Salz würzen und bei hoher Hitze ca. 30 Sekunden pro Seite anbraten. Dann im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfohlen) auf der zweiten Schiene von unten 12 bis 14 Minuten garen, dabei einmal wenden.
  5. In der Zwischenzeit einen Topf oder Wok mit Dämpfeinsatz und 1 Liter Wasser stark erhitzen. Den Grünkohl im Dämpfeinsatz verteilen, mit Fleur de Sel würzen und zugedeckt 12 Minuten dämpfen.
  6. Die Schweinenackensteaks aus dem Ofen und der Pfanne nehmen und kurz ruhen lassen.
  7. Grünkohl und Bulgur miteinander vermengen und ggf. leicht nachwürzen. Das Fleisch quer in Scheiben schneiden und mit dem Bulgursalat, den Salzzitronen und den Granatapfelkernen auf einer vorgewärmten Platte oder vorgewärmten Tellern anrichten. Den Joghurt-Dip separat dazu servieren.

Würztipp

Orientalische Gewürze zum Grünkohl-Bulgur-Salat

Wer passend zu den Zutaten ein wenig mit Gewürzen spielen möchte, der kann auch eine Prise von unserem Oriental Mix verwenden. Generell verträgt Grünkohl kräftige Gewürze, daher kann man auch einmal mit einer Handvoll trocken angerösteter Sesamkerne oder einigen gemörserten, gelben Senfkörnern als Topping beim Grünkohl-Salat arbeiten. Einfach mal ausprobieren, was schmeckt.

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