Grünkohlsalat mit Linsen und Granatapfel Rezept
Winterlicher Grünkohl trifft auf fruchtigen Granatapfel und rote Linsen – dieser Grünkohlsalat ist etwas für Genießer. Zusammen mit den wieder populärer gewordenen Wurzelgemüsesorten Steckrübe und Schwarzwurzel ist dieser Salat etwas Besonderes. Dazu ist er noch vegan und passt perfekt in eine pflanzliche Ernährung oder als Veganuary-Rezept zum Ausprobieren. Der Grünkohlsalat ist dank seiner überschaubaren Zutatenliste rasch und einfach zubereitet und kann sowohl als Beilage als auch als Hauptgericht serviert werden. Probieren sie ihn einfach mal aus!
Zutaten
Zubereitung
400 g | Schwarzwurzeln |
350 g | Steckrübe |
1 TL | Salz für das Kochwasser |
10 Esslöffel | Olivenöl BIO |
1 | Lorbeerblatt |
180 g | rote Linsen |
250 g | frischer Grünkohl (geputzt, ohne Stielansatz) |
200 ml | Gemüsefond |
1 | Granatapfel |
2 Esslöffel | Weißweinessig |
2 Teelöffel | körniger Senf |
0.25 TL | Meersalz |
1 Prise | bunter Pfeffer, frisch gemahlen |
- In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Schwarzwurzeln schälen, dunkle Stellen entfernen und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden (am besten mit Küchenhandschuhen arbeiten). Die Stücke sofort in das kochende Salzwasser geben und 15 bis 20 Minuten garen, bis sie noch leicht bissfest sind. Tipp: Es ist wichtig, die Schwarzwurzeln direkt nach dem Schälen zu kochen, da sie sonst schwarze Stellen bekommen.
- Die Steckrüben schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und die Steckrüben darin bei starker Hitze 2 Minuten anbraten. Mit Salz würzen, dann das Lorbeerblatt hinzufügen und bei niedrigerer Hitze 25 Minuten weiter garen.
- Die Schwarzwurzeln aus dem Wasser nehmen, feucht abdecken und beiseitestellen. Die Linsen in leicht kochendem Salzwasser 6 bis 8 Minuten bissfest garen, in ein Sieb abgießen, abspülen und gut abtropfen lassen. Den Grünkohl waschen und gut abtropfen lassen.
- 2 Esslöffel Öl in einem breiten Topf erhitzen und den Grünkohl darin bei mittlerer bis hoher Hitze 2 Minuten anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hitze reduzieren, mit dem Gemüsefond auffüllen und den Grünkohl zugedeckt 12 bis 14 Minuten garen.
- Den Granatapfel halbieren, mit einem Holzlöffel über einer Schüssel auf die Schale klopfen, um die Kerne herauszulösen. Die weiße Innenhaut entfernen. Sie können auch eine große Schale mit kaltem Wasser füllen und die restlichen Granatapfelkerne unter Wasser vorsichtig herauslösen, das erspart womöglich unschöne Saftspritzer auf der Bekleidung.
- Für das Dressing Essig mit 1/4 Teelöffel Salz in einer Schale vermengen. Senf und das restliche Öl unterrühren, mit Pfeffer abschmecken. 2/3 der Granatapfelkerne und 2/3 des Dressings mit den Schwarzwurzeln, Steckrüben, Linsen und dem Grünkohl vermengen.
- Den Grünkohlsalat auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit den restlichen Granatapfelkernen bestreuen und mit dem restlichen Dressing beträufeln. Sofort servieren.
Würztipp
Grünkohl und intensive Würzaromen
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