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Gumbo Rezept

  • 120 Min.
  • Mittel

Haben Sie schon einmal Gumbo probiert? Der Eintopf mit dem kuriosen Namen entstammt der kreolischen Küche aus dem Süden der USA, die für ihre würzig-deftigen Gerichte bekannt ist. Die kreolische Küche bedient sich aus einer großen Varietät an Kulturen und deren eigenen Essens- und Zubereitungstraditionen. Das Gumbo ist ein Mix aus verschiedenen Zutaten und Gewürzen, die diesem Eintopf seinen besonderen Geschmack verleihen. Traditionell wird das Gumbo mit einer dunklen Mehlschwitze, der sogenannten Roux, zubereitet. Diese gibt dem Eintopf seine typische Konsistenz und Farbe. Dazu kommen dann verschiedene Gemüsesorten wie Paprika, Zwiebeln und Sellerie sowie Fleisch oder Meeresfrüchte. Auch Gewürze wie Cayennepfeffer oder Thymian dürfen nicht fehlen.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Kochzeit: 120 Min.

250 g geräucherte Wurst
5 Esslöffel Öl
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
2 Stangen Sellerie
1 Paprika
120 Mehl
1 l Hühnerbrühe
1 Dose geschälte Tomaten
450 g Okra-Schoten
200 g Reis
2 Frühlingszwiebeln
250 g Shrimps
1 Lorbeerblatt
2 Teelöffel Meersalz
1 TL Thymian
1 TL Basilikum
1 TL Cayennepfeffer
1 TL Pfeffer schwarz
1 TL Chilis, gemahlen
1 Spritzer Tabasco
  1. Zuerst die Wurst in Scheiben schneiden und mit 1 EL Öl in einer Pfanne anbraten, bis sie braun wird. Die gebratenen Wurststückchen zur Seite stellen.
  2. Als nächstes den Knoblauch, die Zwiebel, die Sellerie Stangen und die Paprika in kleine Würfel schneiden und ebenfalls zur Seite stellen.
  3. In einem hohen Kochtopf 2 EL Öl bei mittlerer Temperatur erhitzen und das Mehl hinzugeben. Die Mischung für 10 bis 20 Minuten kontinuierlich rühren bis die Mehlschwitze eine dunkelbraune Farbe angenommen hat.
  4. Zur dunkelbraunen Mehlschwitze das gewürfelte Gemüse geben und alles solange verrühren, bis das Gemüse weich ist. Das gebratene Gemüse mit der Hühnerbrühe ablöschen und die Dosentomaten hinzugeben. Alles verrühren und auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
  5. In der Pfanne erneut 2 EL Öl erhitzen und die in Scheiben geschnittenen Okra-Schoten anbraten, bis sie eine leicht braune Farbe angenommen haben. Die Okra-Schoten, die gebratenen Wurstscheiben und die Gewürze in den Suppentopf geben und alles bei mittlerer Temperatur bedeckt für etwa 1 Stunde köcheln lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren.
  6. Währenddessen kann man den Reis kochen und die Frühlingszwiebeln klein schneiden. Nach einer Stunde können die gehäuteten Shrimps zu dem Eintopf gegeben werden und weitere 5 Minuten mitgekocht werden. Alles mit Salz, Pfeffer und Tabasco abschmecken.
  7. Zum Servieren den Reis auf vier Schüsseln verteilen und das Gumbo drüber schütten. Abschließend mit geschnittenen Frühlingszwiebelringen und Petersilie garnieren.

Würztipp

Weitere Würztipps für Gumbo

Eine ordentliche Portion Würze ist beim kreolischen Gericht Gumbo Programm. Dennoch lässt sich das Gericht wunderbar mit weiteren Gewürzen verfeinern. Mit diesen Gewürzen wird Gumbo noch aromatischer und würziger.

  • Paprika: Paprika ist ein unverzichtbares Gewürz in der Cajun-Küche und verleiht jedem Gericht eine leckere Süße. Für Gumbo empfiehlt es sich, geräuchertes Paprika la Vera zu verwenden, um dem Gericht eine rauchige Note zu verleihen. Thymian: Thymian ist ein weiteres beliebtes Gewürz in der Cajun-Küche und verleiht Gumbo ein würziges Aroma.
  • Thymian eignet sich besonders gut für Fleischgerichte und gibt dem Gericht eine angenehme Tiefe.
  • Zwiebeln: Zwiebeln sind ein Muss in jedem Gumbo-Rezept und geben dem Gericht einen herzhaften Geschmack. Wer hier jedoch einmal keine frischen Zwiebeln zur Hand hat, der kann auch getrost auf getrocknete Zwiebeln zurückgreifen.
  • Cajun-Gewürzmischung: Die Cajun-Gewürzmischung ist eine herzhaft-würzige Zusammenstellung unterschiedlicher Gewürze Gewürz, das in der Cajun-Küche oft verwendet wird. Die Cajun-Gewürzmischung gibt Gumbo einen würzigen Kick und verleiht dem Gericht eine angenehm-deftige Würze.
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