Irish Stew Rezept
Wenn es um traditionelle Gerichte aus Irland geht, darf das Irish Stew auf keinen Fall fehlen. Ursprünglich als Arme-Leute-Essen bekannt, hat sich der Eintopf mittlerweile zu einem kulinarischen Klassiker entwickelt. Die Hauptzutaten sind Lamm- oder Hammelfleisch, Zwiebeln und Kartoffeln. Doch je nach Rezept können auch Karotten, Steckrüben, Weißkohl, Pastinaken und Graupen hinzugefügt werden. Wer kein Fan von Lammfleisch ist, kann auch Rindfleisch aus der Keule verwenden. Wichtig ist, das Fleisch vor dem Weiterverwenden kurz scharf anzubraten. Dadurch erhält das Irish Stew ein tolles Röstaroma. Das Stew wird entweder auf dem Herd oder im Backofen gegart. Im Durchschnitt dauert die Zubereitung etwa 3 Stunden.
Zutaten
Zubereitung
4 | Zwiebeln |
1 Bund | Suppengrün |
1.8 kg | Lammkeule (mit Knochen) |
2 Esslöffel | Olivenöl BIO |
3 | Wacholderbeeren |
3 | Nelken |
1 TL | Pfefferkörner, schwarz |
3 | Lorbeerblätter |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer schwarz |
500 g | Kartoffeln |
1 kg | Weißkohl |
0.5 Bund | glatte Petersilie |
- Zuerst müssen die Zwiebeln geschält und das Suppengrün geputzt und gewaschen werden. Alles wird dann grob geschnitten.
- Das Fleisch wird gewaschen und trocken getupft. In einem großen Topf wird nun Öl erhitzt und das Fleisch darin rundherum angebraten. Das Suppengrün und die Zwiebeln werden kurz mitgedünstet. Anschließend gibt man Gewürze und Salz hinzu und gießt ca. 2 Liter Wasser in den Topf. Dann wird alles zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 2 1/2 Stunden gegart.
- Nach dieser Zeit nimmt man das Fleisch aus dem Fond und gießt den Fond durch ein Sieb. Die Kartoffeln werden geschält und gewaschen. Eine Kartoffel wird fein in den Fond hineingerieben und aufgekocht. Die restlichen Kartoffeln werden gewürfelt. Der Kohl wird gewaschen, geputzt, der Strunk entfernt, dann wird der Kohl in Streifen geschnitten. Die Möhren, die Kohlstreifen und die Kartoffelwürfel werden in den Fond gegeben und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Alles wird ca. 20 Minuten lang gegart.
- Inzwischen kann man das Fleisch vom Knochen lösen, das Fett entfernen und das Fleisch in Würfel schneiden. Die Fleischwürfel gibt man dann in den Eintopf und erhitzt alles noch einmal.
- Zum Schluss wird der Eintopf mit Salz und Pfeffer kräftig abgeschmeckt und mit gehackter Petersilie bestreut.
Würztipp
Weitere Würztipps für das Irish Stew Rezept
Mit ein paar einfachen Würztipps kann man das Gericht aufpeppen und ihm eine besondere Note verleihen. Hier sind ein paar alternative Würztipps, die das Irish Stew zu einem noch leckereren Gericht machen können.
Wie wäre es beispielsweise mit Kümmel? Kümmel ist ein Gewürz, das oft in der deutschen Küche verwendet wird, aber auch in Irland sehr beliebt ist. Es verleiht dem Irish Stew eine leicht süße und erdige Note. Um den Geschmack zu intensivieren, kann man die Kümmelsamen vor dem Kochen leicht anrösten und dann im Mörser zerstoßen.
Thymian ist ein weiteres Gewürz, das gut zum Irish Stew passt. Es hat einen würzigen und leicht herbes Aroma, das gut mit dem Geschmack des Lammfleisches harmoniert. Um den Thymiangeschmack zu verstärken, kann man ihn auch getrocknet verwenden und ihn kurz vor dem Servieren über das Gericht streuen.
Muskat ist ein Gewürz, das auch gut zum Irish Stew passt. Es hat einen warmen und würzigen Geschmack, der gut mit den Kartoffeln und Karotten harmoniert. Um den Muskatgeschmack zu verstärken, kann man die Muskatnuss frisch reiben und kurz vor dem Servieren über das Gericht streuen.
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