Kabeljau Rezept
Gebratener Kabeljau auf einem bunten Gemüsebett ist eine köstliche und leichte Mahlzeit und zudem schnell und unkompliziert in der Zubereitung. Kabeljau, auch bekannt als Dorsch, ist ein Fisch, der ein herrlich mildes Aroma hat. Das Gericht wird auf einem Bett aus gebackenem oder gedünstetem Gemüse serviert, das nicht nur für das Auge ansprechend ist, sondern darüber hinaus das unnachahmliche Aroma des Kabeljaus unterstreicht. Die Kombination aus saftigem Fisch und knackigem Gemüse macht diese Mahlzeit zu einem wahren Genuss für alle Feinschmecker. Wir stellen im Folgenden ein Kabeljau-Rezept für Kabeljau auf Gemüsebett vor und geben einige Tipps und Tricks für eine perfekte Zubereitung.
Zutaten
Zubereitung
Für den gebratenen Kabeljau |
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2 | Kabeljaufilets (mit Haut) |
4 Esslöffel | Rapsöl |
2 Zweige | Rosmarin |
2 Zweige | Thymian |
3 | Knoblauchzehen |
2 Esslöffel | Butter |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer schwarz, frisch gemahlen |
3 Esslöffel | Mehl |
Zum Braten: Gusseisenpfanne (oder andere ofengeeignete Pfanne) |
Für das Gemüse |
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200 g | Brokkoli |
200 g | Blumenkohl |
125 g | grüne Bohnen |
1 Stange | Lauch |
1 | Bio-Zitrone |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer schwarz |
1 Prise | Chilis gemahlen |
2 Esslöffel | Olivenöl BIO |
- Den Ofen auf 190 - 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen. Zuerst das Gemüse vorbereiten: Putzen, waschen und in Röschen beziehungsweise mundgerechte Stücke schneiden. Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben (nur die gelbe Außenschicht, das Weiße darunter ist bitter). Den Rest der Zitrone in Scheiben schneiden.
- Gemüse vorblanchieren: Bohnen und Blumenkohl auf jeden Fall kurz für einige Minuten vorkochen, beim Brokkoli reicht nur eine Minute, da er am schnellsten weich wird.
- Gemüse und Zitronenscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit Salz, Pfeffer und Chili würzen und mit ein wenig Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten backen.
- Die gusseiserne Pfanne erhitzen, das Öl hineingeben. Den Kabeljau braten, dafür die mehlierten Kabeljaufilets mit der Hautseite nach unten reinlegen. Kurz die Fischfilets anheben, sodass auch wirklich genügend Öl unter die Haut laufen kann. Den Fisch mit einer Palette oder Pfannenwender leicht andrücken, damit auch wirklich alles gleichmäßig knusprig wird. Alternativ kann auch die Hautseite ganz vorsichtig angeritzt werden vor dem Braten. Es soll verhindert werden, dass sich das Kabeljaufilet beim Braten zusammenzieht und „aufrollt“. Ab diesem Moment kann die Temperatur bereits heruntergeregelt werden auf eine mittlere Hitze.
- Lassen sich die Filets vom Pfannenboden lösen, einmal wenden und nun auch die Kräuter und die viertel Knoblauchknolle mit hineingeben. Alternativ können auch 3 Zehen längs halbiert werden und mit der Schnittfläche auf den heißen Pfannenboden gelegt werden. Kabeljau ca. 3 Minuten braten. Die Kräuter und der Knoblauch dienen bei diesem Kabeljau Rezept lediglich als Aromageber für die Kabeljaufilets. Am längsten sollte die Hautseite Hitze bekommen. Die andere, hautlose Seite sollte nur ganz kurz nochmal Hitze bekommen. Butter hinzugeben, kurz alles durchschwenken.
- Dann in den Ofen zum Gemüse (am besten eine Ebene drunter auf ein Backofenrost) mit hineinstellen und kurz für 5 Minuten nochmal durchziehen lassen.
- Tipp: Das funktioniert beim Kabeljau Rezept am besten mit recht dicken Kabeljau-Filets. Ist das gekaufte Filet sehr dünn, reicht es, wenn der Fisch in der Pfanne von der Hautseite auf die weiße Seite umgedreht wird und nur noch kurz ca. 1 Minute lang dort angebraten wird.
- Er ist fertig, wenn sich die Lamellen ganz leicht auseinanderdrücken lassen.
- Mit dem fertigen Backofengemüse ein Gemüsebett auf dem Teller anrichten, ein gebratenes Kabeljau-Filet darauflegen.
- Wer mag, kann den Fisch mit den abgeriebenen Zitronenschalen bestreuen oder eine der Backofen-Zitronenscheiben vorsichtig über dem Fisch ausdrücken.
Würztipp
Kabeljau braten und lecker würzen
Zu diesem Kabeljau Rezept kann man Gewürze und Kräuter, wie etwa Dill, Koriander, Petersilie, Basilikum oder Schnittlauch kombinieren. Sie sollten jedoch sehr sparsam eingesetzt werden, um den delikaten Eigengeschmack des Kabeljaus nicht zu überdecken. Frische Kräuter können kurz zum Schluss mit in die Pfanne gegeben werden, frischer Schnittlauch oder Dill sollte erst beim Servieren auf den gebratenen Kabeljau gestreut werden. Wer keine frischen Kräuter und Gewürze zur Hand hat, der kann guten Gewissens auf getrocknete Kräuter und Gewürze zurückgreifen.
Kabeljau: Beilagen- und Zubereitungstipps
Kabeljau ist ein zarter Fisch, der in einzelne Lamellen auseinanderfällt, wenn man ihn zu lange brät oder dünstet. Daher ist es ratsam, ein Kabeljaufilet immer mit Haut zu kaufen und auf der Hautseite zu braten. Bei diesem Kabeljau Rezept wird die Hautseite vorher mehliert, einfach kurz den Fisch auf der Hautseite in Mehl legen und das überschüssige Mehl vorsichtig abklopfen.
Übrigens: Zu unserem Kabeljau Rezept passt eine klassische Sauce Hollandaise, eine Weißweinsoße oder eine Beurre Blanc ganz hervorragend.
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