Kadayif Engelshaar selber machen Rezept
Für viele türkische und orientalische Desserts werden süße, sirupartige Teigfäden verwendet. Man kennt sie unter Kadayif oder auf Deutsch Engelshaar. Der Hype um die Dubai-Schokolade hat uns dazu angeregt, ein Kadayif-Grundrezept mit Ihnen zu teilen, sodass Sie sich nur noch um Schokolade und Pistazien kümmern müssen, um beispielsweise Dubai-Style-Pralinen oder Dubai-Style-Schoki selbst herzustellen. Aber natürlich sind die süßen, dünnen Teigfäden auch weiterhin auf und in Künefe oder Kadayif, den traditionellen türkisch-orientalischen Süßspeisen, beliebt und werden dort weiterverwendet. Wer sich die Mühe macht und die Kadayif Teigfäden selber herstellt, kann auf so ziemlich jede Mousse, jede Dessertcreme oder auf Sorbet-Eis einige der süßen Fäden verteilen als knuspriges Dekoelement. Werden Sie kreativ – viel Spaß beim Nachmachen!


Zutaten
Grundrezept |
|
---|---|
90 g | Mehl |
70 g | Stärke (Maisstärke o. Ä.) |
1 TL | (Dattel)Zucker (Oder Panela, Brauner Rohrohrzucker etc) |
1 Prise | Meersalz |
1 TL | neutrales Öl (Raps oder Sonnenblumen,für den Teig) |
210 ml | Wasser |
Etwas | neutrales Öl (für die Pfanne) |
Zubereitung
- In einer Schüssel wird das Mehl mit dem Zucker, dem Salz und der Stärke vermischt.
- Anschließend die flüssigen Zutaten (Öl und Wasser) hinzufügen und mit einem Handrührer oder Schneebesen zu einem glatten Teig vermengen.
- Eine Pfanne mit Öl benetzen und erhitzen.
- Der Teig wird in eine saubere Plastikflasche gefüllt. Mit einer sauberen Nadel ein kleines Loch in den Schraubverschluss pieksen; das wird unsere Teigöffnung, wenn man dann die Flasche auf den Kopf dreht.
- Vorsichtig über der Pfanne die Flasche kopfüber halten und durch die kleine Öffnung Teigspiralen in der Pfanne verteilen.
- Kurz ausbacken und mit einem Pfannenwender rausholen und auf einen mit Küchenpapier belegten Teller zum Auskühlen legen.
- Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig in der Flasche aufgebraucht ist.
- Man kann die Engelshaar-Fäden für einen späteren Gebrauch auch einfrieren, wenn man möchte. Mit diesem Grundrezept können die Kadayif-Teigfäden dann weiterverwendet werden für typische Gerichte wie die Süßspeise mit dem gleichen Namen oder Künefe. Oder Sie nehmen sie als knackigen Crunch in einer Pistazien-Tahin-Masse für selbstgemachte Pralinen oder Schokolade im Dubai-Style.
Würztipp
Kadayif-Teigfäden vielseitig einsetzen
Die selbstgemachten Kadayif-Teigfäden bieten eine hervorragende Basis für verschiedene orientalische Süßspeisen. Für eine klassische Note können Sie die Fäden mit Zuckersirup tränken und mit gehackten Nüssen wie Pistazien oder Walnüssen bestreuen. Wer es moderner mag, kann die knusprigen Fäden mit geschmolzener Schokolade überziehen oder sie als dekoratives Element auf Desserts verwenden.

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Variationen für Kadayif-Desserts
Künefe: Für diese türkische Spezialität werden Kadayif-Fäden mit geschmolzener Butter vermengt, in einer Form verteilt und mit Käse geschichtet. Anschließend wird alles goldbraun gebacken und mit Zuckersirup übergossen. Serviert wird Künefe traditionell heiß, mit Pistazien oder Sahne.
Dubai-Schokolade: Eine moderne Fusion: Kadayif-Fäden werden knusprig geröstet, mit Pistazien oder Tahini vermischt und mit dunkler Schokolade überzogen. Die Kombination aus Crunch und Schmelz sorgt für ein raffiniertes Dessert oder Mitbringsel.
Kadayif-Röllchen: Hierfür werden die gebutterten Teigfäden zu kleinen Nestern oder Röllchen geformt und mit einer Nussmischung – meist Walnuss oder Pistazie – gefüllt. Nach dem Backen wird alles mit warmem Zuckersirup getränkt. Ein Klassiker für orientalische Dessertplatten.

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