Karottenaufstrich Rezept
Unser Karottenaufstrich ist eine köstliche Kombination aus süßlichen Möhren, aromatischem Thymian und feinem Olivenöl. Die leichte Würze der Brühe rundet den Geschmack perfekt ab und macht diesen Aufstrich zu einer vielseitigen Begleitung für Brot, Cracker oder als Dip. Ob als besondere Note auf dem Frühstückstisch oder als herzhafter Snack zwischendurch – dieser Aufstrich bringt Abwechslung aufs Brot und lässt sich ganz einfach selbst zubereiten.


Zutaten
250 g | Karotten |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | Olivenöl BIO |
50 ml | Gemüsebrühe, fertig angerührt |
1 EL | Thymian, geschnitten (oder frisch) |
100 g | Butter, zimmerwarm |
70 g | Tomatenmark |
0.5 TL | Meersalz |
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Karotten ebenfalls schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, dann Zwiebel und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Anschließend die Karotten hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren einige Minuten anrösten.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt etwa 5 Minuten köcheln lassen.
- Wenn Sie frischen Thymian verwenden, dann den Thymian waschen und die Blättchen von den Stielen zupfen.
- Das gegarte Gemüse mit Salz, Thymian, Tomatenmark und zimmerwarmen Butter in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten.
- Zum Durchziehen den Aufstrich für mindestens ein bis zwei Stunden kühlstellen. Der Karottenaufstrich kann auch sehr gut am Vortag zubereitet werden.
Würztipp
Karottenaufstrich abwechslungsreich würzen
Wer ein wenig mehr Würztiefe in den Möhrenaufstrich bekommen möchte, der kann mit verschiedenen Gewürzen den Geschmack leicht in eine dezent pikante oder noch kräuterlastigere Richtung bringen: Für eine milde, leicht exotische Würze eignen sich eine Prise Muskatnuss, Zimt oder Kreuzkümmel/Cumin. Neben Thymian passen auch noch Majoran, Rosmarin oder Oregano sehr gut zum Karottenaufstrich. Alle, die es pikant-scharf mögen, verwenden beispielsweise ein wenig Piri Piri Chiliflocken, gemahlenen Ingwer oder schwarzen Pfeffer.

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