Kartoffeldip mit Kurkuma Rezept
Der Kartoffel-Kurkuma-Dip vereint würzige Aromen mit einem Hauch orientalischer Exotik. Cremig zerstampfte Kartoffeln treffen auf gekochte Eier, Chili und Knoblauch. Für eine warme Würze sorgt Kurkuma, während feine Gewürze und ein Schuss Olivenöl einen Hauch harmonische Geschmackstiefe bringen. Ob als Aufstrich, Dip oder Beilage zu Brot und Gemüse – dieser leckere Dip bringt eine aromatische Abwechslung auf den Tisch und lässt sich ganz einfach zubereiten.


Zutaten
2 | Kartoffeln, mehligkochend |
3 | Eier |
50 ml | Olivenöl BIO |
0.5 TL | Chilis, gemahlen |
0.5 TL | Kurkuma, gemahlen |
1 | Schalotte oder kleine Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 Bund | Petersilie |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer schwarz, frisch gemahlen |
Zubereitung
- Die Kartoffeln ungeschält in einem großen Topf mit Wasser etwa 25 Minuten garkochen. Währenddessen die Eier ca. 10 Minuten hart kochen. Beides abkühlen lassen und anschließend pellen.
- Die Kartoffeln in Stücke schneiden und mit einer Gabel gründlich zerdrücken. Die Eier halbieren, das Eigelb vorsichtig herauslösen und unter die Kartoffeln mischen, dabei ebenfalls mit einer Gabel zerdrücken.
- Das Eiweiß fein würfeln und zunächst beiseitestellen.
- Olivenöl, Kurkuma und Chili unter die Kartoffelmasse rühren, bis eine gleichmäßige Konsistenz entsteht. Die Schalotte und den Knoblauch schälen, fein würfeln und unter die Mischung heben.
- Zum Schluss die Eiweißwürfel einarbeiten. Die Petersilie fein hacken und untermengen. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Würztipp
Passende Gewürze für den Kartoffeldip
Wer in den Kartoffeldip mit Kurkuma noch weitere orientalische Noten einarbeiten möchte, der kann gerne anstatt normalem Pfeffer eine Prise unseres grünen Pfeffers oder gemörserten langen Pfeffer hinzufügen. Das Rührei-Gewürz unterstreicht die Eier als Zutat und unser Kartoffel Allrounder ist einfach ideal für alle Gerichte, die Kartoffeln enthalten. Für einen ausgeprägteren orientalischen Geschmack bietet sich Kreuzkümmel/Cumin oder eine Messerspitze Ras el Hanout an. Ein wenig frischer Koriander bringt eine ganz leichte Zitrusnote und Frische an den Dip. Auch Basilikum oder Minze passen hier.

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