Kräuteröl selber machen Rezept
Die Erntezeit im Spätsommer und Herbst ist eine gute Zeit zum Kräuteröl selber machen. Neben hochwertigem Speiseöl bedarf es lediglich einiger würziger Zutaten wie etwa Rosmarin, Thymian, Oregano, Pfeffer oder Chili zum Kräuteröl herstellen. Ein leckeres Kräuteröl-Rezept mit Zutaten aus dem eigenen Kräutergarten schmeckt nicht nur herrlich nach aromatischen Kräutern, sondern ist auch noch ein echter Hingucker auf dem Tisch zum Nachwürzen – und darüber hinaus auch eine prima Geschenkidee.
Zutaten
Zubereitung
Olivenöl BIO oder Rapsöl | |
2 | Knoblauchzehen |
Rosmarin, frisch oder getrocknet | |
Einige Körner bunter Pfeffer |
- Zum Kräuteröl herstellen zunächst die Kräuter vorsichtig säubern und von Schmutz befreien, jedoch nicht waschen, damit Geschmack und Aroma bestmöglich erhalten bleiben. Die Zutaten für das Kräuteröl dann in eine saubere Glasflasche geben.
- Jetzt das Öl hinzugeben. Die Flasche soweit auffüllen, dass alle Kräuter und Gewürze vollständig mit Öl bedeckt sind. Durch das Öl werden die Kräuter und Gewürze konserviert, sind die Kräuter nicht vollständig bedeckt, so können sie anfangen zu schimmeln. Abschließend die Flasche luftdicht verschließen.
- Ihr selbstgemachtes Kräuteröl an einem dunklen, kühlen Ort mindestens 4 Wochen ziehen lassen, damit die Kräuterzutaten ihr Aroma an das Öl abgeben können.
- Tipp: Damit beim Kräuteröl herstellen die Zutaten nicht beginnen zu schimmeln, größere Kräuterzweige oder Blätter nach dem ersten Verwenden des Öls mit einer Pinzette aus der Flasche entfernen.
Würztipp
Würziges Kräuteröl selber machen
Neben dem Kräuteröl-Rezept mit Rosmarin finden sich zum Kräuteröl selbst herstellen zahlreiche andere Rezepturen für selbstgemachtes Kräuteröl. Die Zutatenliste für ein individuelles Kräuteröl-Rezept lässt sich beliebig variieren. Und es müssen auch nicht unbedingt frische Zutaten sein, auch getrocknete Kräuter und Gewürze verleihen dem Kräuteröl-Rezept einen herrlich-aromatischen Geschmack. Oder kombinieren Sie aromatische Kräuter mit einer feinen Schärfe. Chilschoten, Chiliringe oder Chilifäden sehen nicht nur prima aus im Kräuteröl, sondern bringen eine pikante Würze ins Öl. Es darf also nach Belieben getauscht und verändert werden. Probieren Sie diese Zutaten für Ihr Lieblings-Kräuteröl: Lorbeerblätter, Thymian, Kampot Pfeffer, Zitronen Pfeffer, Oregano, Salbei, Minze, Basilikum, Bärlauch, Petersilie.
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