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Kürbis-Orangen-Marmelade Rezept

  • 770 Min.
  • Einfach

Herbstlich-fruchtig und wunderbar aromatisch – diese Kürbis-Orangen-Marmelade vereint die milde Süße von Kürbis mit der frischen Säure der Orange. Weißwein und Orangensaft sorgen für eine feine Tiefe im Geschmack, während die Orangenschale eine leicht herbe Note beisteuert. Es entsteht eine streichzarte Marmelade, die perfekt aufs Frühstücksbrot passt, aber auch als Füllung für Gebäck, Topping für Joghurt oder raffinierte Beilage zu Käse eine köstliche Figur macht. Das Rezept lässt sich mit Gewürzen wie Zimt oder Ingwer verfeinern oder man fügt andere Früchte hinzu – zum Beispiel Äpfel oder Birnen für noch mehr Fruchtnuancen. Auch ein Schuss Likör, etwa Orangenlikör oder Amaretto, kann der Marmelade eine besondere Note verleihen. Egal, wie man sie genießt, diese Kürbis-Orangen-Marmelade bringt ein Stück Herbst ins Glas!

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Zutaten

für

800 g Kürbis
125 ml Weißwein
500 ml Orangensaft
1 Bio-Orange
0.5 TL Pumpkin Spice
700 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 45 Min.
  • Kochzeit: 5 Min.
  • Ruhezeit: 720 Min.
  1. Für die Zubereitung der Orangen-Kürbis-Marmelade zunächst die Orange gründlich waschen und die Schale in feine Streifen oder Zesten schneiden. Den Kürbis schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
  2. Den Kürbis zusammen mit Weißwein und Orangensaft in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze weich dünsten. Wer keinen Wein benutzen möchte, kann alternativ auch weißen Traubensaft nehmen oder Apfelsaft.
  3. Anschließend die Orangenschale hinzufügen und alles mit einem Stabmixer zu einer glatten Masse pürieren. Den Gelierzucker und das Pumpkin Spice unterrühren und die Mischung abgedeckt über Nacht ziehen lassen.
  4. Am nächsten Tag die Marmeladenmasse unter Rühren zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Eine Gelierprobe machen, um die Konsistenz zu überprüfen.
  5. Die heiße Marmelade sofort in saubere Gläser füllen, fest verschließen und zum Auskühlen auf den Kopf stellen.

Würztipp

Kürbis-Orangen-Marmelade mit Gewürzen aufpeppen

Das Pumpkin Spice gibt der Marmelade eine leicht süßliche Note. Wer es gerne herzhafter möchte, der nimmt stattdessen unseren Kürbis Allrounder. Es gehen auch nur passende Einzelgewürze – zu Kürbis passen beispielsweise Kardamom, Ingwer oder Zimt. Eine Messerspitze gemahlene Muskatnuss betont das Herbstliche. Auch eine Kombination mit Vanille Bourbon ist sehr gut, beispielsweise Vanille-Ingwer oder Vanille-Kardamom. Wer keine Bio-Orange bekommt, kann auch unsere gemahlenen Orangenschalen zurückgreifen, die ebenso köstlich-herbes Orangenaroma in die Marmelade bringen.

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