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Kürbisrisotto Rezept

  • 80 Min.
  • Einfach

Wenn die Tage kürzer werden und die Blätter bunt werden, ist es Zeit für leckere Kürbisgerichte. Das vielseitige Gemüse ist nicht nur ein dekoratives Element für Halloween, sondern auch eine leckere Zutat für viele Gerichte. Besonders gut eignet es sich für ein cremiges Kürbisrisotto, das an kalten Herbsttagen für Wärme und Wohlbefinden in Leib und Seele sorgt. Dazu wird das Kürbisfleisch zunächst im Ofen gebacken und anschließend zu einem feinen Püree verarbeitet. Zusammen mit dem Risotto entsteht so ein wunderbar aromatisches Gericht, dass sich sowohl als Hauptgericht, aber auch als Beilage zu Geflügel oder Fisch ganz hervorragend eignet.

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Zutaten

für

600 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 Esslöffel Öl
150 g Risotto-Reis
2 Lorbeerblätter
100 ml Weißwein
150 g Kürbispüree (aus 300 g Muskatkürbis)
1 EL Butter
50 g italienischer Hartkäse, gerieben (z. B. Grana Padano)
1 Prise Kürbis Allrounder
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer bunt, frisch gemahlen
2 Esslöffel Petersilie
3 Esslöffel Kürbiskernöl BIO

Zubereitung

  • Kochzeit: 80 Min.
  1. Zunächst wird der Kürbis entkernt und das Kürbisfleisch im Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene für 45 bis 60 Minuten gebacken, bis es weich ist. Anschließend wird das Kürbisfleisch mit einem Esslöffel von der Schale gekratzt und in ein hohes Gefäß gegeben. Mit einem Schneidstab wird das Kürbisfleisch fein püriert.
  2. In einem Topf wird Gemüsebrühe erhitzt und warm gehalten. Zwiebel und Knoblauchzehe werden fein gewürfelt und in einem weiteren Topf mit Öl glasig gedünstet. Risotto-Reis und Lorbeerblätter werden zugegeben und für 2 Minuten mitgedünstet.
  3. Mit Weißwein wird abgelöscht und vollständig eingekocht. So viel Brühe wird zugießen, dass der Reis gerade bedeckt ist. Offen bei milder bis mittlerer Hitze unter häufigem Rühren garen.
  4. Sobald die Brühe fast vom Reis aufgesogen ist, wird immer wieder etwas heiße Brühe zugießen.
  5. Nach 15 Minuten Garzeit wird das Kürbispüree untergemischt und für weitere 5 bis 10 Minuten gegart. Eventuell wird die Brühe nicht vollständig verbraucht.
  6. Butter und italienischer Hartkäse werden unter den Risotto gerührt und mit Salz, Pfeffer und dem Kürbis Allrounder gewürzt.
  7. Jetzt werden noch die Lorbeerblätter entfernt, das Risotto mit Petersilie bestreut und Kürbiskernöl beträufelt und dann serviert.

Würztipp

Diese Gewürze passen zum Kürbisrisotto

Wer etwas würzige Abwechslung an das Risotto mit Kürbis bringen möchte, der kann anstatt den klassischen Würzmitteln Salz und Pfeffer auch beispielsweise einmal Kreuzkümmel, Zimt oder frisch geriebene Muskatnuss verwenden. Auch frische Kräuter wie Thymian, Rosmarin oder Basilikum verleihen dem Risotto eine besondere Note. Und wer es gerne scharf mag, der ist mit einer Prise Cayennepfeffer im Kürbisrisotto gut beraten. So wird das Kürbisrisotto zu einem echten Geschmackserlebnis!

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