Lachs im Ofen Rezept
Lachs Rezepte gibt es viele, man kann den Fisch braten, dünsten, dämpfen oder grillen. Eine der einfachsten Zubereitungsarten ist es, das Lachs im Ofen auf einem Gemüsebett zu backen. Die Zubereitung im Ofen ist unkompliziert und kann gut vorbereitet werden. Wenn kein frisches Gemüse in der Küche vorhanden ist, kann auf TK-Gemüsemischungen zurückgegriffen werden. Wer den Ofen-Lachs variieren möchte, der kann beispielsweise mit einer Kräuterkruste noch zusätzliche Geschmacksaromen ins Spiel bringen. Aber auch pur überzeugt der feine Lachs im Ofen. Das Lachs Rezept ist an sich sehr einfach vorzubereiten. Es sollte lediglich darauf geachtet werden, dass Gemüsesorten mit ähnlichen Gargraden beziehungsweise Backzeiten verwendet werden. Der Fisch kommt ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit dazu, weil er nicht übergart werden soll.
Zutaten
Zubereitung
Für das Ofengemüse |
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1 | große Zucchini |
3 | Möhren |
1 | Paprika |
200 g | Champignons |
2 | rote Zwiebeln |
4 | Knoblauchzehen |
150 g | Kirschtomaten |
100 ml | Gemüsebrühe |
1 Prise | Rohrohrzucker |
2 Esslöffel | Olivenöl BIO |
30 g | weiche Butter |
2 Prisen | Meersalz |
2 Prisen | Pfeffer schwarz |
3 Zweige | frischer Rosmarin |
4 Zweige | frischer Thymian |
Für den Ofen-Lachs |
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4 | frische Lachs-Filets (TK-Lachs auftauen lassen) |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer schwarz, frisch gemahlen |
8 | kleine Zitronenfilets |
20 g | weiche Butter (optional) |
1 | große Auflaufform |
- Zunächst das Gemüse waschen und putzen. Die Zucchini in ca. 0,5 cm dicke, ganze oder halbe Scheiben schneiden, die Paprika in längliche Streifen. Frische Möhren können mit Schale verwendet werden oder aber geschält werden mit einem Sparschäler. Die Möhren in längliche, ca. 0,3 cm dicke Stifte oder Scheiben schneiden. Rote Zwiebeln schälen und entweder in ganze oder halbe Ringe schneiden, nicht zu dünn. Oder aber die Zwiebeln achteln. Knoblauchzehen schälen und leicht andrücken. Möhren, Paprika, Zwiebeln und Knoblauchzehen in die Auflaufform geben, mit 1 EL Olivenöl vermischen, 50 ml (die Hälfte) der Gemüsebrühe angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und eine kleine Prise Zucker dazugeben (nicht viel – das ist nur für das Hervorheben des Geschmackes). Kräuter hinzugeben. Alles vermischen und wer mag, gibt noch eine Flocke weicher Butter über das Gemüse. Bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) ca. 15 Min im Ofen backen lassen.
- Nun die etwas empfindlicheren Gemüsesorten vorbereiten, die nicht so lange im Ofen brauchen: Champignons putzen/abbürsten und halbieren. Kleine Tomaten waschen und ebenfalls halbieren. Zucchini waschen, längs halbieren und entweder in halbe Ringe schneiden oder in kleinere, mundgerechte Stücke. Alles in eine Schüssel geben und wie schon bei dem anderen Gemüse würzen mit Salz und Pfeffer und 1 EL Olivenöl untermischen.
- Wenn der erste Gemüseschwung mit den Möhren, Paprika, Zwiebeln und Knoblauchzehen bereits 15 Minuten im Ofen war, die vorbereiten, restlichen Gemüsesorten dazugeben, alles kurz einmal vermischen und die noch verbliebenen 50 ml Gemüsebrühe angießen. Nun alle Gemüsesorten nochmal 15 Minuten im Ofen belassen bei gleicher Temperatur.
- Aus einer Zitrone ca. acht kleine Zitronenfilets herausschneiden. Dann die aufgetauten oder frischen Lachsfilets kalt abwaschen, vorsichtig trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und, wer mag, mit ein wenig weicher Butter bepinseln.
- Wenn das Gemüse insgesamt ca. 30 Minuten im Ofen war, kommt der Lachs dazu und wird oben auf das Gemüsebett gelegt und mit den Zitronenfilets belegt. Den Ofen auf 200 Grad hochdrehen und nun alles zusammen im Ofen nochmal für ca. 8 bis 10 Minuten backen. Das Lachsfilet im Ofen ist fertig, sobald das Eiweiß anfängt, auszutreten. Er darf innen noch leicht glasig sein.
Würztipp
Lachs aus dem Ofen lecker würzen
Mit Kräutern und Gewürzen darf gespielt werden: Statt normalem, frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer aus der Mühle einfach mal zu anderen Pfeffersorten greifen für eine ganz besondere Würze am Fisch: Unsere Königs Pfeffer-Mischung aus sieben ganz besonderen Pfefferspezialitäten gibt dem Lachs im Backofen einen hocharomatischen Geschmackskick. Tellicherry Pfeffer bringt eine warme, aromatische Schärfe mit und passt ebenfalls gut zu Fisch. Fans von weißem Pfeffer greifen zum Kampot Pfeffer weiß. Und wenn einmal kein frischer Rosmarin oder Thymian zur Hand sind, dann kann guten Gewissens auf jeweils einen Esslöffel des Grill- und Ofengemüse-Gewürz zurückgegriffen werden.
Lachs im Ofen: Es darf ergänzt und ausgetauscht werden
Lachs im Backofen zuzubereiten ist nicht allzu schwer. Das Schöne an dem Rezept ist, dass hier fast alle weiteren Zutaten variiert werden können. Es müssen nicht genau die gleichen Gemüsesorten sein, hier darf gerne ausgetauscht werden. Wer mehr Sattmacher benötigt, der kann direkt zu Beginn bei der ersten Gemüsefuhre einige vorgekochte und dann geviertelte Kartoffelspalten mit dazulegen. Oder serviert knuspriges Brot mit selbstgemachter Kräuterbutter als Beilage am Tisch.
Welche Kräuter passen zu Lachs?
Wer keine mediterranen Kräuter verwenden möchte oder zur Hand hat, kann auch zu anderen Würz-Geschmäckern greifen. Da das Lachsfilet im Ofen einen prägnanten Eigengeschmack hat, verträgt es auch etwas kräftigere Kräuteraromen. Zu Lachs passen neben mediterranen Kräutern wie Rosmarin, Thymian oder Oregano auch gut eine Kräutermischung wie Kräuter der Provence oder Fisch-Gewürzklassiker wie Dill oder Fenchel/Fenchelsamen.
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