Lachs mit Spinat Rezept
Lachs mit Spinat, zubereitet mit frischem Dill und rosa Pfefferbeeren, ist ein leckeres und leichtes Gericht, das bereits einen Vorgeschmack auf die grün-leichte Frühlingsküche gibt. Die herrliche Frische des grünen Blattspinats harmoniert ganz wunderbar mit dem frisch angebratenem, aromatischen Lachs. Damit jedoch nicht genug: Mit nur 30 Minuten Zubereitungszeit ist Lachs mit Spinat schnell zubereitet und somit auch ein leckeres Feierabendgericht. Und wer bei dem Gericht eine Beilage vermisst und den Lachs mit Spinat entsprechend ergänzen möchte, der serviert den Lachs mit Reis. Welche Möglichkeiten es gibt, den Lachs mit Reis und Spinat zuzubereiten und wie der Reis zubereitet und gewürzt werden kann, zeigen wir in unserem Rezept.
Zutaten
Zubereitung
500 g | Lachfilet ohne Haut |
500 g | frischer Spinat |
200 g | Sahne |
50 g | Crème fraîche |
50 g | Mandeln |
2 | Schalotten |
2 | Knoblauchzehen |
3 Teelöffel | Adrian Senf, mittelscharf |
2 Esslöffel | Zitronensaft |
2 Esslöffel | Butter |
1 EL | Olivenöl BIO |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Zitronenpfeffer |
1 | Limette |
1 TL | rosa Pfefferbeeren |
2 Zweige | frischer Dill |
- Zunächst den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine große Auflaufform großzügig mit Olivenöl einfetten. Nun die Schalotten und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden bzw. klein hacken. Den Spinat waschen, putzen und ggf. grob zerkleinern.
- Als Nächstes in einer großen Pfanne 2 EL Butter und einen Esslöffel Olivenöl erhitzen. Die Mandeln kleinhacken in der Pfanne kurz anrösten. Dann die Schalotten und den Knoblauch dazugeben und glasig andünsten.
- Anschließend die Sahne und das Crème fraîche dazugeben und mit Salz und Pfeffer und 3 Teelöffel Senf abschmecken. Nun den Spinat hinzugeben. Die Pfanne mit einem Deckel abschließen und den Spinat etwas in sich zusammenfallen lassen. Alles miteinander vermengen und für 1 bis 2 Minuten bei mittlerer Hitze garen lassen. Dann den Spinat in der Auflaufform verteilen.
- Im nächsten Schritt den Lachs abtupfen und auf den Spinat in die Auflaufform legen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufeln. Dann die Auflaufform auf die mittlere Schiene in den Backofen geben und für etwa 20 - 25 Minuten garen lassen.
- Zuletzt mit einigen Limettenscheiben, etwas frischem Dill und einigen rosa Pfefferbeeren garnieren und noch heiß servieren.
Genuss- und Würztipp
Lachs mit Reis und Spinat
Lachs mit Spinat ist schon lecker - Lachs mit Reis und Spinat rundet das Gericht aber erst richtig ab. Es geht schließlich nichts über die passende Beilage. Lachs mit Reis ist daher genau die richtige Wahl. Dabei gibt es durchaus einige Tricks und Kniffe, um dem Reis für Lachs mit Reis und Spinat zusätzlich Geschmack zu verleihen. Gibt man beispielsweise einen Teelöffel Streuwürze mit in das Kochwasser, so nimmt der Reis den würzigen Geschmack der Streuwürze an. Wichtig dabei: Nicht zu viel von der Streuwürze, schließlich soll der klassische Reisgeschmack ja erhalten bleiben. Darüber hinaus können Sie den Reis auch in normalem Wasser kochen und anschließend mit unserem Reisgewürz würzen. Dazu einfach das Reisgewürz unter den gekochten Reis mischen. Hier genügt bereits ein Teelöffel der Gewürzmischung. So schmeckt Lachs mit Reis und Spinat gleich doppelt so lecker.
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