Möhren-Linsen-Brotaufstrich Rezept
Selbstgemachte Brotaufstriche sind nicht nur köstlich, sondern auch eine tolle Möglichkeit, Abwechslung aufs Brot zu bringen. Dieser Möhren-Linsen-Brotaufstrich vereint die leichte Süße von Möhren mit der herzhaften Würze von Kreuzkümmel und Tahin. Gemahlene Mandeln und Zitronensaft sorgen für Cremigkeit und Frische, während Kresse und angeröstete Sonnenblumenkerne dem Aufstrich als Topping einen aromatischen Crunch verleihen. Ob als Dip, auf knusprigem Brot oder als Beilage – dieser aromatische und proteinreiche Aufstrich ist schnell gemacht und schmeckt einfach himmlisch!


Zutaten
65 g | rote Linsen |
2 | Möhren, klein |
1 | Schalotte |
1 EL | Öl |
1 EL | Sonnenblumenkerne |
2 Esslöffel | gemahlene Mandeln |
1 EL | Tahin |
4 Esslöffel | Zitronensaft |
150 ml | Wasser |
1 Prise | Cumin Kreuzkümmel |
1 Prise | Meersalz gemahlen |
1 Prise | bunter Pfeffer, frisch gemahlen |
1 Prise | Dattelzucker (oder anderer Zucker) |
1 | Schale frische Kresse |
Zubereitung
- Die Linsen in Wasser etwa 8 bis 10 Minuten sanft köcheln lassen.
- Währenddessen die Möhren in kleine Würfel schneiden und die Schalotte schälen und fein hacken.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schalottenwürfel zusammen mit den Möhren leicht anbraten, bis sie weich sind.
- Die Sonnenblumenkerne ohne Fett in einer Pfanne goldbraun rösten.
- Anschließend die gekochten Linsen mit den gedünsteten Möhren, Schalotten, gemahlenen Mandeln und Tahin pürieren. Nach und nach 150 ml Wasser einarbeiten, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
- Die Kresse vom Beet schneiden und zur Hälfte unter den Aufstrich mischen. Zum Servieren mit den gerösteten Sonnenblumenkernen und der restlichen Kresse garnieren.
Würztipp
Den Möhren-Linsen-Aufstrich verfeinern
Dank seiner leicht orientalischen Zutaten passen eine Vielzahl an aromatischen Kräutern und Gewürzen zu dem Aufstrich: Wer es klassisch halten möchte, kann jederzeit mit Schnittlauch und Petersilie verfeinern. Aber auch Thymian und frischer Koriander harmonieren zu den Möhren und Linsen. Bei den Gewürzen sorgen Zimt Ceylon, Paprika süß oder aber die geräucherte Variante Paprika La Vera Style süß für eine tiefere Aromatik. Wer mehr Schärfe möchte, greift beispielsweise auf Ingwer, Piri Piri Chiliflocken oder Cayennepfeffer zurück.

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