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Nudeln selber machen Rezept

  • 64 Min.
  • Einfach

Wenn die Familie am Tisch zusammenkommt und ein leckeres Mittagessen gemeinsam genießt, ist es immer wunderbar, wenn man Zeit hatte und viel selber machen konnte. Selbstgemachte Nudeln sind nicht nur lecker, das Nudeln selber machen ist auch eine gute Gelegenheit, mit der ganzen Familie Zeit in der Küche zu verbringen. Kinder können prima beim Nudelteig selber machen helfen. Was aus dem Nudelteig-Rezept schließlich gemacht wird, kann auch gemeinschaftlich entschieden werden. Man kann den Teig für Nudeln selber machen, um daraus beispielsweise Lasagneplatten herzustellen. Das Pastateig-Rezept eignet sich auch prima für gefüllte, selbstgemachte Nudeln. Dann heißt es nur noch: Ärmeln hochkrempeln und los gehts mit Nudeln selber machen. Mit unserem Nudelteig-Rezept ist Nudeln machen ein Kinderspiel.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 30 Min.
  • Kochzeit: 4 Min.
  • Ruhezeit: 30 Min.

Nudelteig mit Ei

400 g Mehl
4 Eier
1 Prise Meersalz
1 EL Olivenöl BIO

Nudelteig ohne Ei / veganer Nudelteig

250 g Weizenmehl
150 g Hartweizengrieß
1 TL Meersalz
4 Esslöffel Olivenöl BIO
160 ml Wasser

Nudelteig mit Ei

  1. Das Mehl, die Eier, das Salz und das Olivenöl in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät, der Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem geschmeidigen Pastateig verarbeiten. Das kann schon 5 bis 10 Minuten brauchen. Den fertigen Nudelteig in Klarsichtfolie einschlagen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. In der Zwischenzeit die Nudelmaschine an einer Tischkante oder an der Arbeitsplatte anbringen und etwas Mehl für die Nudelzubereitung bereit stellen. Den Teig in mehrere Stücke teilen und ihn durch die Nudelmaschine drehen. Dabei die größtmögliche Stufe wählen, damit der Teig so dick wie möglich wird. Gerne wiederholen und dann dünner werden.
  3. Wer Nudeln selber machen möchte, die gefüllt werden sollen, empfiehlt es sich den Teig dicker auszurollen, auch für Lasagne sollte der Pastateig nicht zu dünn sein. Sind die selbstgemachten Nudeln fertig, so können sie je nach Geschmack gefüllt oder weiter durch die Nudelmaschine gedreht werden, um Tagliatelle- oder Spaghetti oder andere Nudelsorten selber zu machen.
  4. Zum Trocknen werden die Nudeln, bspw. Spaghetti, in Nestern auf ein Geschirrtuch gelegt oder über eine Leine oder einen Nudelständer zum Trocknen aufgehängt. Selbstgemachte Nudeln müssen im Salzwasser ca. 4 Minuten kochen.

Unser Tipp: Für ein Nudelteig Rezept braucht man nicht viele Zutaten, jedoch ist eine Nudelmaschine von Vorteil. Ist keine Nudelmaschine vorhanden, so kann man auch mit einem Nudelholz arbeiten. Damit den Nudelteig dünn ausrollen und mit einem Messer in etwa 5 Milimeter dicke Streifen schneiden.

Nudelteig ohne Ei / veganer Nudelteig

  1. Die Zutaten für den Teig für Nudeln vegan genauso zubereiten wie oben beschrieben, den fertigen Pastateig ohne Ei auch ruhen lassen, aber nicht in den Kühlschrank legen.
  2. Auch der Nudelteig ohne Ei wird am besten mit der Nudelmaschine hergestellt, man kann aber auch hier den Pastateig ohne Ei mit einem Nudelholz ausrollen und dann mit einem scharfen Messer zu den gewünschten veganen Nudeln schneiden.

Würztipp

Gefärbter Nudelteig

Wer bunte Nudeln selbermachen möchte, ganz gleich ob Nudeln ohne Ei oder mit Ei als Zutat, der gibt an das Rezept Nudelteig einfach 2 EL Rote Beete Pulver für selbstgemachte Nudeln mit rotem Farbton. Wer die Nudeln vegan gelber haben möchte, der kann 1 TL Kurkuma an das Pastateig Rezept geben.

Viele leckere Nudelrezepte

Ganz gleich, ob Nudelteig mit Ei oder Nudelteig ohne Ei: In unserer Rezeptübersicht haben wir noch viele weitere Ideen, was Sie zu Nudeln zubereiten können. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim vegane Nudeln selber machen und Guten Appetit!

Nudelteig lagern und aufbewahren

So schnell und einfach Nudeln selbermachen auch von statten geht, den nach dem Rezept hergestellten Nudelteig sollte man frisch verwenden. Nudelteig mit Ei hält sich, in Frischhaltefolie gewickelt, für einen Tag im Kühlschrank, Nudelteig ohne Ei hält sich kühl gelagert etwa zwei Tage, wobei der Pastateig dabei an Farbe einbüßen kann.

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Unsere Philosophie: Reine Produkte für Ihr leckeres Essen. Ohne Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und billige Füllstoffe.

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Bei der Herstellerauswahl legen wir großen Wert auf Qualität. Wir verkaufen nur Produkte, von denen wir selbst überzeugt sind.

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