Nussbrot Rezept
Ein krosses Walnussbrot oder ein Brot mit anderen Nüssen eignet sich ideal für ein herzhaftes Frühstück oder als Beilage zum Abendessen. Mit diesem einfachen Rezept für ein Walnussbrot bzw. Nussbrot gelingt es im Handumdrehen. Das herrliche Aroma der Nüsse, gepaart mit dem herzhaften Geschmack des Brotes, macht dieses Rezept zu einem unwiderstehlichen Genuss. Genießen Sie es frisch aus dem Ofen oder getoastet mit etwas Butter oder Marmelade – es wird garantiert zu Ihrem neuen Lieblingsbrot!
Zutaten
Zubereitung
500 g | Weizenmehl |
1 Päckchen | Trockenhefe |
1 TL | Meersalz |
1 TL | Rohrohrzucker |
300 ml | lauwarmes Wasser |
100 g | gemischte Nüsse (z. B. Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln) |
2 Esslöffel | Sonnenblumenkerne |
- In einer großen Schüssel das Mehl, die Trockenhefe, das Salz und den Zucker vermischen. Das lauwarme Wasser hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Die gehackten Nüsse und Sonnenblumenkerne unter den Teig mischen. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Laib formen. Anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Das Brot für etwa 30 bis 35 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt. Das Nussbrot auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und genießen!
Würztipp
Weitere Genuss- und Würztipps für das Nussbrot
Mit dem Grundrezept für ein Walnussbrot bzw. Nussbrot können Sie Ihrer Kreativität freien Lauf lassen und weitere Zutaten hinzufügen, um das Brot noch schmackhafter zu gestalten. Hier sind einige Ideen, um Ihr Nussbrot zu variieren:
Für mehr Süße im Brot können Sie getrocknete Früchte wie Rosinen, Cranberrys oder Aprikosen hinzugeben. Und als natürliche Alternative zu Zucker können Sie Honig oder Agavendicksaft verwenden. Und auch mit Gewürzen lässt sich bei dem Nussbrot-Rezept spielen: Eine Prise Zimt oder etwas frisch geriebene Muskatnuss verleiht dem Teig eine würzige Note. Auch bei Nüssen lässt sich weiter variieren: Ersetzen Sie beispielsweise die Hälfte der Nüsse durch Kürbiskerne oder Chiasamen. Sie verleihen dem Brot noch einmal zusätzlich Aroma, darüber hinaus bekommt es auch einen knusprigen Biss.
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