Orangen-Estragon-Butter Rezept
Liebhaber von besonderer Kräuterbutter dürfen sich gerne an unser einfaches Rezept für die Orangen-Estragon-Butter wagen. Sie schmeckt besonders gut zu Fisch, Fleisch, Grillgut oder einfach pur als Aufstrich auf Brot, Baguette oder Brötchen. Wir haben für das Rezept unsere getrockneten Estragonblätter genommen, aber natürlich können Sie die Estragonbutter auch mit frischem Estragon zubereiten. Alternativ geht auch andere mediterrane Kräuter wie Rosmarin. Wenn gerade keine Orangen-Saison ist, der nimmt einfach unsere Orangenschalen-Stücke oder die gemahlenen Orangenschalen und schon ist eine wunderbar fruchtige Note an der Estragonbutter.


Zutaten
250 g | Butter |
1 TL | Estragonblätter |
2 Prisen | gemahlenes Naturkristallsalz Himalaya Style, Körner |
1 TL | Orangenschalen, Stücke |
Zubereitung
- Zur Vorbereitung und besseren Verarbeitung die Butter 2 Stunden lang auf Zimmertemperatur bringen.
- Die getrockneten Estragonblätter noch einmal besonders fein hacken, die Orangenschalen-Stücke ebenfalls gut zerkleinern oder einmal ganz kurz im Mixer feiner mixen. Wer frische Zutaten nimmt: Die Estragonblätter vom Stiel zupfen und kurz hacken, von der Bio-Orange die Schale fein abreiben.
- Alle Zutaten vermischen (das geht gut mit einer Gabel) und nach Geschmack frisch gemahlenes Salz hinzufügen. Dafür einige Salzkörner entweder im Mörser zerstoßen oder aber in einer Salzmühle mahlen.
- Orangen-Estragon-Butter in eine Schale füllen oder in Form bringen und für mindestens 2 Stunden wieder in den Kühlschrank stellen, damit sie wieder fest wird. Sie können sie auch als Rolle in Folie einwickeln und dann eine kleine Scheibe abschneiden und auf frisch gebratenem Fleisch oder Fisch schmelzen lassen.
Würztipp
Orangen-Estragon-Butter variieren mit Gewürzen
Alternativ zu frisch abgeriebener Bio-Orangenschale oder unseren Orangenschalen-Stücken geht auch unsere gemahlene Orangenschale – so haben Sie keine Stückchen in der Butter, sondern nur den puren, dezent-fruchtigen Orangengeschmack. Statt Estragon können Sie auch Rosmarin nehmen, entweder frischen Rosmarin oder aber unseren getrockneten Rosmarin. Auch hier haben wir gemahlenen Rosmarin als Variante im Shop. Wer es gerne pikant oder scharf mag, probiert einige Piri Piri Chiliflocken oder unsere Scharfmacher-Dipmischung als Zutat aus.

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