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Orangenmarmelade Rezept

  • 140 Min.
  • Einfach

Die Orangenmarmelade vereint fruchtige Zitrus-Frische mit den warmen Aromen von Zimt, Nelke, Sternanis und Vanillezucker. Das Ergebnis ist eine köstliche, aromatische Marmelade, die nicht nur aufs Frühstücksbrot passt, sondern auch Desserts, Joghurt oder herzhafte Gerichte wie Käseplatten und Soßen bereichert.

Wer experimentierfreudig ist, kann die Orangen mit anderen Zitrusfrüchten wie Mandarinen, Blutorangen oder Zitronen kombinieren. Für eine besondere Note sorgen auch Cranberrys, die eine leichte Säure mitbringen, oder ein Schuss Likör wie Cointreau, Grand Marnier oder ein anderer Orangenlikör.

Egal, ob als Aufstrich, Gebäck- oder Kekse-Füllung oder als raffinierte Zutat in der Küche – diese Orangenmarmelade verleiht jedem Gericht eine besondere Tiefe und ein herrliches Aroma.

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Zutaten

für

1 kg Orangen
250 g Gelierzucker 3:1
3 Nelken, ganz
1 Stück Sternanis
1 TL Vanillezucker
1 Zimtstange Ceylon
1.5 Teelöffel Rum

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 120 Min.
  • Kochzeit: 20 Min.
  1. Für die Orangenmarmelade den Saft samt Fruchtfleisch auspressen. Es sollten insgesamt 750 g entstehen. Mit den Gewürzen vermengen und nach Wunsch für einige Stunden ziehen lassen.
  2. Anschließend den Gelierzucker unterrühren und die Mischung unter Rühren einmal aufkochen. Etwa 7 Minuten sanft köcheln lassen.
  3. Währenddessen oder auch vorab Marmeladengläser gründlich mit heißem Wasser ausspülen und im Ofen bei 100 °C trocknen lassen. Die heiße Marmelade bis etwa 1/2 cm unter den Rand der Gläser füllen. Zum Haltbarmachen je 1/2 TL Rum auf die Oberfläche geben und vorsichtig anzünden.
  4. Direkt danach die Gläser fest verschließen, abkühlen lassen und einlagern.

Würztipp

Orangenmarmelade und passende Gewürze

Es gibt verschiedene Zutatenkombinationen, die alle hervorragend harmonieren: Probieren Sie einmal die Kombination Orangen und Ingwer, Orangen und Rosmarin oder auch Orangen und Lavendel aus. Zusätzliche Gewürze setzen unterschiedliche Geschmacksnoten: Zimt, Vanille oder Tonkabohne verleihen der Orange eine warme, tiefe, leicht süßliche Note. Zitronenmelisse oder Minze ergänzen die Zitrusfrüchte mit einer angenehmen Frische. Lavendel, Thymian oder auch Rosmarin setzen mediterrane Akzente.

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