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Pfeffersoße Rezept

  • 15 Min.
  • Einfach

Pfeffersoße wird meist aus Font hergestellt und mit grob zerstoßenen Pfefferkörnern gewürzt. Sehr bekannt ist die grüne Pfeffersoße, die aus den dezent scharfen und frisch schmeckenden grünen Pfefferkörnern hergestellt wird.

Pfeffersoße passt hervorragend zu Fleisch wie Wild, Rind oder Schwein. Besonders beliebt ist die grüne Pfeffersoße für Steak, da die scharfen Aromen und die Brataromen besonders gut miteinander harmonieren. Mit unserem einfachen Pfeffersoßen-Rezept können Sie in die Pfeffersoße einfach selbermachen. In unseren Würztipps verraten wir, mit welchen Pfeffersorten eine Pfeffersoße auch zu Meeresfrüchten oder exotischen Gerichten passt.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 5 Min.
  • Kochzeit: 10 Min.

1 EL Butter oder Pflanzenöl
1 EL grüne Pfefferkörner, grob geschrotet
1 EL grüne Pfefferkörner, ganz
2 Esslöffel Cognac für helle Soße, Traubensaft o. Portwein für dunkle Soße
100 ml Bratenfond, Hühnerbrühe oder Brühe
150 ml Schlagsahne oder Sojasoße
1 Zwiebel
1 TL Zitronensoße
1 Prise Pfeffer
1 Prise Meersalz

  1. Zunächst die Zwiebeln schälen und in feine Stücke hacken. Den Pfeffer grob mörsern oder mahlen. 
  2.  Nun die Butter oder das Pflanzenöl erhitzen und die gehackten Zwiebeln darin anrösten. Den Pfeffer hinzugeben und kurz mit anrösten. 
  3. Die Pfeffersoße daraufhin mit dem Fond oder der Brühe ablöschen, kurz köcheln lassen und mit einem Schuss Cognac, Traubensaft oder Portwein verfeinern. 
  4. Die Pfeffersoße schließlich mit der Sahne binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Helle Pfeffersoßen mit einem Schuss Zitronensaft würzen.

Tipp: Das Pfefferrahmsoße-Rezept passt hervorragend zu gutem Filetsteak.

Würztipp

Welche Pfefferkörner für Pfeffersoße?

Das wohl bekannteste Pfeffersoßen-Rezept ist die grüne Pfeffersoße und wie der Name schon verrät, werden hierfür grüne Pfefferkörner verwendet. Die grüne Pfeffersoße zeichnet sich besonders auch durch die ganzen Pfefferkörner aus, die der Soße zugegeben werden. Grüne Pfefferkörner eignen sich besonders gut für eine Pfeffersoße, da sie etwas weicher sind und dadurch sehr gut im Ganzen verzehrt werden können.

Selbstverständlich kann die Pfeffersoße auch mit weißem Pfeffer oder schwarzem Pfeffer zubereitet werden. Für alle Pfeffersorten außer der grünen Pfeffersorte gilt: Die Pfefferkörner bei der Zubereitung nicht ganz, sondern nur geschrotet oder gemörsert zu der Pfeffersoße geben, da sie im Ganzen zu hart zum Verzehren sind.

Für eine besondere Pfeffersoße mit exotischem Geschmack greifen Sie am besten zu Whiskey Pfeffer oder geräucherten Malabarpfeffer zubereitet wird. Noch etwas luxuriöser wird die exotische Pfeffersoße aus Kampot Pfeffer zubereitet. Hierbei eignet sich der rote, aber auch der schwarze Kampot Pfeffer.

Pfeffersoße passt auch hervorragend zu Fisch und Meeresfrüchten. Dazu empfehlen wir, die Pfeffersauce mit Tellicherry Pfeffer oder Szechuanpfeffer zu kochen. Um die Optik der Pfeffersoße noch zu verschönern, geben Sie ca. ½ TL rosa Pfefferbeere hinzu.

5 Tipps & Tricks für ein leckeres Pfefferrahmsoße-Rezept

Mit ein paar raffinierten und dabei einfachen Tricks wird die Pfeffersoße ein würziger Genuss, der übrigens auch sehr gut zu Sojageschnetzeltem passt. Die beliebte Pfeffersoße für Steak oder auch anderes Fleisch wird meistens als Pfefferrahmsoße bezeichnet.

  1. Das klassische Pfefferrahmsoße-Rezept für eine Pfeffersoße wie im Restaurant wird mit Sahne zubereitet und gerne mit Cognac oder Portwein verfeinert. Natürlich kann auch eine Pfefferrahmsoße ohne Alkohol zubereitet werden. Je nach Geschmack empfehlen wir stattdessen ein besonderes Aroma durch Sojasauce oder dunklen Traubensaft an die Pfefferrahmsauce gegeben.
  2. Die gewünschte Farbe der Sauce entscheidet dabei auch ein wenig über die Auswahl des Pfeffers und des aromagebenden Alkohols. Zu einer dunklen Pfeffersauce passt Portwein sehr gut. Zu einer helleren Pfeffersauce mit grünem Pfeffer ist Cognac oder auch Weißwein gut geeignet.
  3. Tipp für eine vegane Pfefferrahmsoße: Ersetzen Sie einfach die Sahne durch Sojasahne und ersetzen den Font durch Brühe mit etwas Sojasauce.
  4. Für ein fruchtiges Pfefferrahmsauce Rezept schneiden Sie zusätzlich getrocknete Aprikosen und getrocknete Pflaumen oder auch Datteln in kleine Stücke und kochen diese mit der Pfeffersauce.
  5. Tipp zum perfekten Pfefferaroma: Kaufen Sie ganze Pfefferkörner und mörsern Sie die Pfefferkörner erst kurz vor der Zubereitung der Pfeffersoße ganz frisch. Mit einer hochwertigen Pfeffermühle klappt es ebenfalls mit dem frischen Aroma: Stellen Sie die Pfeffermühle auf die gröbste Stufe ein und mahlen Sie den Pfeffer. Unbedingt darauf achten, dass die Pfefferkörner hierbei nicht zu klein geschrotet werden.
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